0
3807
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2019 16:37:00

Ритейлеры выпадают из повестки

Попытки уменьшить комиссионное вознаграждение банков опасны и для торговых сетей, и для финансовых учреждений

Тэги: банки, Дмитрий Козак, ФАС, правительство, межбанковская комиссия, интерчейндж, эквайринг, АКИТ, ЕЭК, РАТЭК, Центробанк, ритейл


До 1 февраля Центробанк и ФАС должны предоставить в правительство предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках банковскими картами в магазинах. Соответствующее поручение было дано регуляторам вице-премьером Дмитрием Козаком по итогам совещания 26 ноября 2018 года с представителями российского розничного бизнеса. Дискуссия вокруг так называемой торговой уступки и тарифов на эквайринг не нова. Еще в августе 2018 года распоряжением правительства РФ № 1697-р был утвержден план мероприятий (дорожная карта) по развитию конкуренции в различных отраслях экономики РФ на 2018 - 2020 годы, где те же ЦБ и ФАС должны подготовить в правительство доклад об обеспечении конкурентных условий формирования размера торговой уступки и ставок межбанковской комиссии при осуществлении расчетов с использованием платежных карт. Но, во втором случае, доклад должен быть подготовлен к концу 1 квартала этого года. «НГ» постаралась разобраться почему ведомства исполняют параллельно два практически одинаковых поручения и куда спешат ритейлеры.

Попытки повлиять на снижение межбанковских комиссий при оплате картами со стороны предприятий торговли тянутся не первый год, но безуспешно. Еще в 2016 году РАТЭК обратилась с жалобой в ФАС России на установление платежными системами разных ставок межбанковской комиссии для продуктового и непродуктового ритейла. Тогда ФАС России отказала в возбуждении дела за отсутствием каких-либо нарушений. Но, активизация усилий ритейлеров пришлась именно на 2018 год, когда поручению Дмитрия Козака предшествовало и обращение Ассоциации компаний интернет-торговли с письмом в Евразийской экономической комиссии с предложением о введении регулирования размера межбанковской комиссии, и обращение Ассоциация компаний розничной торговли к заместителю председателя правительства Максиму Акимову с предложением включить в программу «Цифровая экономика» вопросы снижения тарифов на эквайринг и ставок межбанковской комиссии, и уже упомянутая работа в рамках дорожной карты по развитию конкуренции.

Сейчас ЦБ и ФАС поставлены в положение, когда вынуждены одним ресурсом выполнять параллельно два одинаковых поручения, при этом в жестких временных рамках, за что ритейлерам наверняка не скажут спасибо. Но дело даже не в этом, ведь в России может случиться прецедент, когда одна отрасль диктует правила игры для другой, иначе желание предприятий торговли ввести регулирование для платежного рынка сложно интерпретировать. Ситуация практически абсурдна, как если бы, например, Федерация футбола России решила ввести новые правила игры в хоккей. Но дело даже не в этом, а в том, что ритейлеры, действуя через свои ассоциации, не позаботились о какой-то «большой концепции» изменений, или о привязке к актуальной повестке дня страны. Во всех обоснованиях так или иначе звучит, что предприятиям торговли нужно повышать рентабельность, то есть, простыми словами, увеличивать прибыль за счет денег, которые не дополучат банки.

Если дело обстоит таким образом, то становится понятно, почему и ФАС и ЦБ в прошлых итерациях отказывались вводить какое бы то ни было регулирование в секторе, который активно развивается. И сейчас, ФАС и ЦБ, судя по публикациям СМИ, не поддерживают идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за прием банковских карт. Сам по себе рост доходов ритейлеров не попадает ни под одно актуальное направление развития страны, над которым работает сейчас правительство в рамках исполнения майского указа президента. А международный опыт показывает, что цены в магазинах не понизятся, а пользоваться картами для потребителей станет значительно дороже. Готово ли правительство к такому давлению на потребителя после истории с пенсионной реформой и ростом цен на топливо? Наверняка нет.

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, ранее работавший исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков, отмечает, что в случае снижения банковской комиссии потери понесут и банки, и ритейлеры, и покупатели. «Основной тезис ритейлеров о том, что в Европе ввели ограничения комиссии и в результате снизились цены в целом не верный. Ритейлеры цены не понизили, а банки были вынуждены поднять комиссию, – говорит эксперт. – Из комиссии банки поддерживают все программы лояльности и это убьет систему, которая стимулирует потребителей к использованию платежных карт и повышает лояльность клиентов. Если системы стимулирования не будет, будет меньше клиентов, что приведет к потерям торговых сетей, к тому же клиенты будут платить наличными, а это приведет к тому, что у ритейлеров повысятся расходы на инкассацию».

Возможно, мотивация ритейлеров шире увеличения прибыли, точнее она может быть более жесткой. Очевидно, что российский ритейл сегодня находится в самом начале цифровой трансформации, безвозвратно проигрывая мировым лидерам и интернет-гигантам розничной торговли вроде AliBaba, EBay или Amazon. При этом, уровень отставания скоро грозит стать критическим, что похоронит перспективы отечественных торговых сетей в плане качественного развития. В ситуации качественного иного уровня инвестиций для конкуренции на рынке России с мировыми лидерами ритейлерам, возможно, и нужны дополнительные деньги, но прибыль от снижения межбанковских комиссий все равно не покроет такой лаг. С другой стороны, именно участники платежного рынка, включая банки и платежные системы, могут выступить для ритейла технологическими партнерами по внедрению инноваций.

На закрытой встрече в ФАС 21 декабря, как пишет “Коммерсант”, ФАС и ЦБ не поддержали идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за прием банковских карт. Представители регулятора заявили, что не планируют вмешиваться в действующую много лет схему взаимодействия банков, платежных систем и ритейла. Представители ФАС и вовсе заявили, что видят в предложениях ритейлеров попытку увеличить свою прибыль без гарантий, что вслед за снижением комиссии будут снижены и цены.  Участвовавшая в рабочей встрече в ФАС, глава Национальной платежной ассоциации (НПА) Мария Михайлова отметила, что методики установления справедливой цены эквайринга нет в принципе. «Весь международный опыт регулирования показывает, что были лишь попытки установить ее методом тыка и потом провести анализ воздействия. Его результаты на американском и европейском рынке заставляют с осторожностью относиться к таким предложениям, – говорит Михайлова,  по словам которой, международный опыт позволяет понять, чем грозит реализация предложений ритейлеров. – Это приведет к удорожанию банковского обслуживания для населения, к сокращению бонусных программ стимулирования потребления (например, кэшбек). В силу того, что будет нарушен баланс на рынке, изменения приведут к ухудшению условий банковского обслуживания малого и среднего бизнеса. У нас так устроен рынок, что все затраты инфраструктурного порядка несут банки и любая попытка изменить действующую модель приводит к удорожанию, ведь банки должны компенсировать свои расходы».

Тем временем, 21 января ФАС завершило прием предложений от банков, платежных систем, ассоциаций предприятий торговли и регуляторов предложений, как можно снизить размер комиссий за прием карт в торговых точках. Официальной информации пока нет, но основные мнения участников уже озвучены через федеральные СМИ. Налицо приверженность ритейла первоначальной стратегии, направленной на введение регулирования и совершенно оторванной от федеральной повестки дня. АКИТ и АКОРТ предлагают снизить максимальную величину тарифа эквайринга в России ниже европейского уровня  – до 0,2% от стоимости транзакции для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт за счет введения регулирования.

«История развития эквайринга в России насчитывает порядка 30 лет, - говорит заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Алексей Панфёров. - За это время рынок полностью сбалансировался, и уже сложились устойчивые модели потребительского поведения владельцев банковских карт. Например, финансирование банками кэшбэка идет за счет комиссий интерчейндж. Если сломать эту схему, то мы получим неминуемый уход покупателей в наличные платежи, что полностью противоречит всем планам правительства и ЦБ по развитию и повышению прозрачности рынка». 

Участники платежного рынка, особенно банки и платежная система «Мир», напротив, более внимательно относятся к социально-экономическим параметрам развития России, и, наверняка, прежде чем что-то предлагать, перечитали тот самый майский указ. В итоге, настаивают в целом на отказе от идеи регулирования, как на противоречащей активному развитию конкуренции и ведению бизнеса. Взамен, как пишут «Ведомости», в ответ на запрос ФАС платежная система «Мир» и ряд банков предложили снизить межбанковские комиссии в социальной сфере (аптеки, образование и т.п.), на общественном транспорте и при крупных покупках – недвижимости или автомобиля. И если насчет образования, здравоохранения и транспорта все понятно, то крупные покупки, которые можно будет выгодно оплачивать картами, должны привести на рынки автомобилей и недвижимости новых клиентов, а также снизить непрозрачный оборот наличных в этой сфере.

Противостояние субъектов рынка, обострившееся в конце прошлого года, может оказать влияние на справедливую стоимость межбанковских комиссий, но за счет закручивания гаек на платежном рынке, а за счет переговорного процесса между его участниками по социально-значимым направлениям развития. Такое решение, наверняка, не устроит ритейлеров, которые будут настаивать на введении регулирования и апеллировать к европейскому и американскому опыту. Но, за предложениями банков и платежных систем отчетливо видна та самая повестка дня, а ритейлеры, похоже, из нее совсем выпали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

Михаил Сергеев

Чем выше ключевая ставка, тем выше инфляционные ожидания населения

0
3510
Впервые за время СВО в Киеве обозначилась фронда президенту

Впервые за время СВО в Киеве обозначилась фронда президенту

Наталья Приходко

Половина жителей страны поддержала создание коалиционного правительства

0
6844
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
4136
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
16430

Другие новости