0
4648
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2019 19:30:00

Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Центробанк похвалился помидорной аномалией

Тэги: цб, инфляция, фрукты, овощи, цены


цб, инфляция, фрукты, овощи, цены Фото Pixabay.com

Центробанк (ЦБ) указал на инфляционную аномалию: по итогам года плодоовощная продукция заметно подорожала, особенно так называемый борщевой набор, но одновременно с этим помидоры и огурцы подешевели сразу на 6–11%. Правда, уже в 2019 году всего за две недели помидоры и огурцы резко подорожали, почти отыграв прошлогоднее снижение цен. Соцопросы выявляют растущую обеспокоенность граждан теперь не столько из-за удорожания овощей, сколько из-за растущих цен на яйца, молоко и хлеб.

Весной годовая инфляция достигнет пиковых для всего 2019 года значений. Такой прогноз сделал Центробанк в обзоре, посвященном динамике потребительских цен. Со второго полугодия 2019-го годовая инфляция, по прогнозу ЦБ, будет снижаться и составит 5–5,5% по итогам года, «а затем вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в начале 2020-го».

Говоря об итогах 2018-го, специалисты ЦБ уточняют, что в прошлом году «сохранялась тенденция к повышению инфляции, связанная с влиянием ослабления рубля, ростом затрат, подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках». Причем «заметным был вклад роста цен плодоовощной продукции».

В ЦБ особо указали на два примера резкого снижения цен на овощи, которые можно назвать на общем фоне аномалиями. «Несмотря на значительный сезонный рост, цены на огурцы по итогам 2018 года снизились на 6%, а на помидоры – на 10,6%», – сообщает регулятор.

Цены на другие овощи за прошлый год ощутимо выросли. «Влияние подорожавшего импорта на фоне сезонного роста его доли отразилось на ценах на овощи борщевого набора», – обращает внимание ЦБ.

По Росстату, картофель подорожал почти на 8% (в декабре 2018-го к декабрю 2017-го), морковь – примерно на 20%, свекла – почти на 23%, лук репчатый – на 24%, капуста белокочанная – сразу более чем на 70%.

О том, что падение цен на помидоры и огурцы больше похоже на аномалию, свидетельствует статистика первых недель наступившего года.

За период с конца декабря 2018 по 14 января 2019 года помидоры подорожали примерно на 9%, огурцы – почти на 10%. Тем самым эти овощи практически отыграли прошлогоднее падение цен. Для сравнения: за первые две недели 2017-го рост цен на эти виды овощей был не таким резким, он составлял около 1,5–2%.

Некоторые эксперты указали на активную бюджетную поддержку тепличных хозяйств. «В результате интересы аграриев естественным образом концентрируются на самых рентабельных и быстрорастущих овощах, начинается перепроизводство, цены снижаются. Урожай тепличных овощей в 2018-м должен стать самым большим за последние 10 лет», – сказал «НГ» гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Однако, как замечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, «отечественные помидоры и огурцы традиционно осенью замещаются импортными: длительное время их хранить невозможно, а тепличное хозяйство пока что не способно обеспечить страну свежими овощами круглый год».

Если же говорить о ценах в целом на плодоовощную продукцию, то, как замечает эксперт, ситуация усугубляется «до сих пор нерешенной проблемой дефицита современных овощехранилищ, способных сохранять продукты свежими длительное время».

Удорожание продуктов продолжается. Причем в начале этого года, судя по соцопросам, стала нарастать обеспокоенность населения теперь из-за увеличения стоимости яиц, молока и хлеба.

По состоянию на 13 января уже 47% из 1500 респондентов отмечают заметный рост цен на яйца, сообщил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). В конце декабря об ощутимом удорожании яиц говорил 41% опрошенных. На существенный рост цен на молоко и молочную продукцию теперь жалуются 36% опрошенных против 35% в конце декабря и 31% в середине декабря. О заметном удорожании хлеба сообщают теперь 31% респондентов против 29% на конец прошлого года.

По Росстату, в декабре годовой рост цен на яйца составлял почти 26%. При этом на молоко и молочную продукцию он составил почти 3%, на хлеб – чуть более 5%. Так что, возможно, в соцопросах россияне указывали на тот рост цен, который пока не фиксируется официальной статистикой.

Если говорить о других видах продовольствия, то иногда отмечалось, наоборот, небольшое сокращение доли граждан, недовольных ростом цен. Однако все равно эта доля оставалась относительно высокой: 20% считают существенным рост цен на плодоовощную продукцию, 28% – на рыбу, 41% – на мясо и птицу, 28% – на сахар.

С учетом зафиксированных соцопросами и статистикой тенденций можно утверждать, что некоторые простейшие, казалось бы, продукты питания скоро перейдут в разряд «деликатесов», которые уже не каждая семья сможет себе позволить – по крайней мере каждый день.

В правительстве, однако, придерживаются иного мнения. В субботу глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в кулуарах выставки «Зеленая неделя» сообщил, что ситуация с ценами на российском продовольственном рынке в целом стабильна, но отмечается подорожание некоторых продуктов в торговых сетях.

По его данным, выросли цены на птицу, сахар, яйца и плодоовощную продукцию, при этом сильного роста цен у производителей не наблюдается, передает слова министра РИА Новости. Ранее вице-премьер Алексей Гордеев сообщал, что в этом году нет предпосылок для роста продуктовых цен с опережением общей инфляции, хотя, по его словам, возможны всплески по отдельным товарам. 

При этом российские власти поставили перед страной амбициозную цель по наращиванию сельскохозяйственного экспорта. И речь идет прежде всего об экспорте зерна.

По прогнозу Минсельхоза, в 2018/19 сельхозгоду (период с июля 2018 по июнь 2019) экспорт зерна составит 42 млн т. Россия увеличила экспорт зерна в первом полугодии 2018/19 сельхозгода (июль–декабрь 2018-го) почти на 5% в годовом выражении – до 28,8 млн т. «Из них на пшеницу приходится 24,3 млн т (прирост – 13,5%)», – сообщает Минсельхоз. Для координации экспорта и контроля ситуации на внутреннем рынке зерна Минсельхоз на регулярной основе проводит встречи с ключевыми экспортерами, уточняет ТАСС.

«Думаю, что экспортные амбиции российских агрохолдингов будут сильно поднимать внутренние цены через два-три года, когда удастся отвоевать свою долю внешнего рынка в этом сегменте», – ожидает Шустов.

Но пока экспортные амбиции аграриев «в основном сказываются на ценах на зерно», уточняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Производителям зерна выгоднее поставлять свою продукцию в другие страны, чем реализовывать ее в России», – поясняет Вовк. Правда, как следует из комментария эксперта, на экспорт Россия может поставлять другое по качеству зерно, чем на внутренний рынок, так что вовсе не обязательно внутри страны мы столкнемся с дефицитом зерна.    

 Untitled-2_t.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полтора года высоких кредитных ставок так и не привели к снижению инфляции

Полтора года высоких кредитных ставок так и не привели к снижению инфляции

Михаил Сергеев

Движется ли РФ к макроэкономической стабильности – большой вопрос

0
4891
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
4637
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
2158
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
2833

Другие новости