0
3915
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2019 19:13:00

Брекзит ударил по британскому атому

Вместо японских компаний АЭС в Туманном Альбионе будут строить китайцы

Тэги: британия, брекзит, аэс, япония, хитачи, китай


британия, брекзит, аэс, япония, хитачи, китай В анимационном фильме новая валлийская АЭС выглядела солидно. Фото Reuters

После нескольких лет работы над атомным проектом Horizon Project в Великобритании японский конгломерат Hitachi решил выйти из него, зафиксировав убыток почти на 3 млрд долл. Неопределенность в отрасли в связи с выходом Великобритании из Евросоюза остановит создание новых АЭС. На смену японцам в Туманный Альбион готовы прийти китайцы со своими деньгами и французскими технологиями, чему, однако, пытаются помешать США, которым, как и в случае с российским «Северным потоком – 2», политическая составляющая проекта кажется избыточной.

Японский конгломерат Hitachi сообщил о прекращении работы над атомным проектом Horizon Project в Великобритании. Компания останавливает строительство реакторов на неопределенный срок и спишет активы британского атомного бизнеса, зафиксировав убыток в 2,8 млрд долл.

Hitachi работала над проектом с 2012 года, когда купила местную компанию Horizon Nuclear Power с обязательством строительство двух атомных реакторов на острове Англси в Северном Уэльсе. АЭС, как ожидалось, должна была обеспечить около 6% производимой в Великобритании электроэнергии.

Весной 2018 года Hitachi настаивала на том, чтобы британское правительство приняло участие в проекте,  гарантировав цены на электроэнергию для обеспечения прибыльности. Тогда же стало известно, что оценочная стоимость проекта увеличилась до 28 млрд долл. из-за более жестких мер безопасности, сообщает Reuters.

По данным Интерфакса, правительство Терезы Мэй согласилось выделить на финансирование проекта около 14,5 млрд фунтов стерлингов, однако планировалось, что оставшиеся необходимые средства будут предоставлены консорциумом японских и британских инвесторов, но эти надежды не оправдались.

В конце 2018 года участники проекта попытались получить дополнительное финансирование от Лондона, но договориться не удалось, тем более что растущее недоверие к правительству Мэй в условиях готовящегося брекзита подняло вопросы о перспективах ядерной энергетики в Великобритании в целом.

Решение Hitachi ставит под сомнение возможность выполнения амбициозной задачи замены старых атомных реакторов, поставленной британскими властями, пишет Интерфакс. В ноябре еще одна японская компания – Toshiba – отказалась от планов строительства в Великобритании АЭС Moorside. Примечательно, что после публикации в прессе информации о приостановке проекта акции японской компании подскочили на 8%. В компетенции японской компании сложно сомневаться, например, вместе с американской General Electric она работает над созданием мини-АЭС мощностью до 300 тыс. кВт. Как пишет японское издание Yomiuri shimbun, новые мини-АЭС будут стоить на порядок дешевле, чем традиционные, при этом их можно будет интегрировать непосредственно в промышленные комплексы, размещая под землей для повышения уровня безопасности.

Эксперты отмечают, что уход Hitachi из Великобритании будет серьезной проблемой для японских экспортеров ядерных технологий, которые рассчитывали на британский рынок, поскольку их операции в Японии ограничены после аварии на АЭС в Фукусиме, вызванной цунами в 2011 году.

Впрочем эксперты отмечают, что дело скорее всего в особенностях построения и турбулентности, в которую попала британская атомная отрасль.

«Англия стала еще одной страной, подтвердившей правило: атомный проект может быть или государственным, или он будет деградировать до нуля, несмотря на удачный и мощный его старт. Частная компания не может иметь горизонт планирования в десятки лет, который требует атомный проект, она не будет вкладываться в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки продолжительностью 20–30 лет. Англия исчезла из реакторостроения тихо, как уходят из жизни глубокие старики», – отмечает главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

По данным ресурса, к настоящему времени зависимость Великобритании от импорта углеводородов составляет 75%, увеличиваясь с каждым годом. При этом на долю атомной энергетики приходится около 20% общего баланса британской энергетики, но все действующие АЭС планируется закрыть до 2025 года, к этому же сроку Англия намерена закрыть и все угольные электростанции. «Компетенции в атомной энергетике Англии, бывшего лидера мирового атомного проекта, утрачены практически полностью», – пишет Марцинкевич.

При выходе Великобритании из состава Евросоюза ей предстоит выйти и из состава Европейского сообщества по атомной энергии, к которому Великобритания присоединилась в 1973 году. В связи с этим французская EDF, которой принадлежат контрольные пакеты всех английских АЭС, сообщила английским контрагентам, что в отсутствие правового режима станет невозможно экспортировать и импортировать из Великобритании ядерное топливо, его компоненты и другие материалы и оборудование для АЭС. В таком случае EDF будет вынуждена приостановить работу всех действующих АЭС Соединенного Королевства и строительство АЭС Hinkley Point, последнего из еще действующих проектов строительства новых АЭС.

Стоимость строительства Hinkley Point оценивается в 25 млрд долл., правительство Британии участия в финансировании проекта не принимает, но гарантировало цены на электроэнергию, которую в будущем будет вырабатывать эта АЭС. Участником консорциума по строительству «Хинкли Пойнт» является китайская CGN , она владеет 35,5% акций и без проблем предоставила финансирование в объеме своего долевого участия – 9,3 млрд долл. Летом 2018 года китайцы (у себя дома) впервые в истории атомного строительства вывели на минимальный контролируемый уровень созданный по французской технологии реактор EPR-1600, обогнав финский и французский проекты. Отметим, что к началу 2018 года атомный регулятор Великобритании лицензировал строительство атомных энергоблоков по американскому проекту АР-1000 от Westinghouse, EPR-1600 от французской EDF , ABWR от Hitachi, кроме того, был закончен первый этап лицензирования китайского проекта реактора Hualong.

Участие в этой теплой компании российского Росатома не рассматривается по понятным политическим причинам. Российские атомщики в настоящее время строят четыре энергоблока на Курской АЭС-2, два – на Ленинградской АЭС-2, один на Нововоронежской АЭС-2. За рубежом строятся четыре энергоблока с самыми современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт на АЭС «Аккую» в Турции, три – в иранском Бушере. 12 января глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подтвердил план по вводу первого энергоблока строящейся Белорусской атомной электростанции в 2019 году. На встрече с президентом Владимиром Путиным он напомнил о создании уникального и первого в мире мобильного энергоблока малой мощности, плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
802
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
951
Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
2054
Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
1743

Другие новости