0
2979
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2019 18:19:00

Немецкий бизнес ищет новые сферы сотрудничества

Объединение союзов предпринимателей ФРГ предложило 15 новых направлений для экономической кооперации с российскими фирмами.

Тэги: бизнес, экономика, предпринимательство, германия


"Восточный комитет - Восточноевропейское объединение немецкой экономики"( OAOEV) – один из крупнейших предпринимательских союзов Германии - разработал проект интенсификации экономических связей с Россией. Предложения немецких предпринимателей охватывают не только экономические связи между Германией и Россией ,но и должны распространиться на все страны ЕС. Как заявил глава объединения, «мы находимся в столетие, которое уже не может называться европейским, а скорее азиатским. И поэтому мы ,европейцы все более и более ориентированы на развитие кооперации с другими странами вне Европы. И в этом плане Россия является нашим партнером , от сотрудничества с которым мы не можем отказаться». Представленный Бюшеле проект , который называется «Определить совместные интересы и реализовать совместные проекты», охватывает 15 тем, по которым сотрудничество с Россией уже происходит или которые имеют большой потенциал. С политической точки зрения , реализация подобного проекта поможет преодолеть глубокие политические конфликты, обусловленные события сегодняшнего дня и помочь созданию позитивного взгляда на будущее. Как считает Бушеле, для создания совместного будущего Европа и Россия нуждается в совместной стратегии, своего рода новой повестки дня для российских отношений с Европой.

С точки зрения немецкой стороны представляют интерес следующие темы для развития сотрудничества: меры по увеличению производительности труда, цифровизация экономики, сельское хозяйство и решение климатических проблем, а также .исследование космоса, проблемы энергетической и сырьевой безопасности, медицина , мобильность. К многообещающим сферам относится автономные средства передвижения и интернет-медицина.

Как считает Бюшеле , во всех названных сферах во всех названных сферах инновационные предприятия из России и Европы могут искать совместные решения и некоторые из них уже достигли успехов.

В качестве перспективной темы Бюшеле упомянул цифровизацию. По его мнению «Россия с 90 миллионами потребителей представляет собой крупнейший рынок в Европе для электронной коммерции. Россия, по его мнению, имеет интернет-фирмы, которые могут работать на уровне американских и китайских корпораций.

Значительным рынком для сотрудничества является сельское хозяйство и пищевая промышленность. Россия, по оценке Бюшеле, является важнейшим производителем зерна в Европе и играет существенную роль в обеспечении мира продуктами питания. Российские и европейские ученые, как считает Бюшеле, могли бы создавать растения , которые способны противостоять изменениям климата, которые позволят увеличить урожай и ограничить негативные последствия изменения климата.

Также необходимы совместные проекты по устранению отходов ядерной промышленности, обеспечению поставок сырья в будущем и развитию системы образования.

Бюшеле высоко оценивает сотрудничество в освоении космоса Когда-нибудь, полагает Бюшеле, добыча ресурсов в космосе станет реальностью и поэтому в сотрудничестве с Россией Европа может многого добиться.

Бюшеле подчеркнул далее, что в 2018 году начался Год российско-германского сотрудничества в области высшей школы и науки, который координируется со стороны министерств иностранных дел. И уже в декабре истекшего года исследовательскими подразделениями министерств обеих стран была разработана амбициозная российско-немецкая дорожная карта сотрудничества в образовании, науке, исследованиях и инновациях на предстоящее десятилетие.

Подобное развитие ,считает Бюшеле, должно быть доведено до широких слоев общественности.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2375
Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Данила Моисеев

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

0
1727
Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Олег Никифоров

Ведущие немецкие экономисты прогнозируют катастрофические последствия тарифной войны с США

0
1939
Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

Наталья Приходко

В Украине опасаются снижения внешней помощи

0
1768

Другие новости