0
4833
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2018 14:39:00

Беспрецедентные зарплаты не выводят доходы населения в плюс

Погоня за макроэкономической стабильностью может дорого обойтись чиновникам

Тэги: макроэкономика, стабильность, чиновники, зарплаты, доходы населения, минфин, росстат, силуанов, топилин, медведев


макроэкономика, стабильность, чиновники, зарплаты, доходы населения, минфин, росстат, силуанов, топилин, медведев

Российские чиновники очень любят хвастаться показателями макроэкономической стабильности: низкой инфляцией, профицитным бюджетом, увеличением зарплат и ростом кредитования. Однако реальная картина в РФ несколько иная. Несмотря на рост официальных зарплат, реальные доходы населения так и не перешли в плюс. Причем уже пятый год подряд. И реальных возможностей для выхода из кризиса доходов у страны фактически нет, считают экономисты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Российские чиновники стараются не замечать, что реальные доходы населения падают уже пять лет подряд. Вместо этого они развлекают население рассказами о «беспрецедентном росте зарплат». Так, президент РФ Владимир Путин на Большой пресс-конференции сообщил, что по итогам 2018 года доходы россиян продемонстрируют рост, «хотя и незначительный – 0,5%». Премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, сообщал, что самое главное – это то, что «мы переломили тренд на падение доходов» (см. «НГ» от 06.12.18). А министр труда и социальной защиты Максим Топилин прямо заявил в Госдуме 24 октября о беспрецедентном росте зарплат в России.

Однако падающие доходы населения фактически ставят под сомнение все победные рапорты правительства. И поэтому Минфин с радостью воспользовался сменой руководства Росстата для того, чтобы поставить под сомнение слишком неудобные для властей показатели доходов. «Как он (показатель реальных располагаемых доходов населения. – «НГ») считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета (реальных доходов) ужасное», – заявил глава Минфина Антон Силуанов. «Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более или менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», – объяснил Силуанов.

Такая критика чиновников деятельности Росстата в целом понятна, писал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Реальные доходы, падающие пять лет подряд, – это один из самых удручающих макроэкономических показателей, перечеркивающий, по сути, все прочие достижения в области экономики (зачем нам нужен рост ВВП или инвестиций, если наши доходы падают?)», – замечал экономист в своем Telegram-канале MMI.

«И именно Силуанов, являющийся одним из главных идеологов нынешней макроэкономической конструкции (жесткое бюджетное правило + инфляционное таргетирование + рост госинвестиций за счет сокращения потребления + сворачивание накопительной пенсионной системы и повышение пенсионного возраста), должен выражать наибольшее беспокойство по поводу непрекращающегося падения уровня жизни в стране», – полагал Тремасов. «Ведь в случае серьезного падения президентского рейтинга и роста социального напряжения именно с него могут спросить: ну что – доигрались в макроэкономическую стабильность?» – не исключает экономист.

Экономисты Центра развития в своем обзоре напоминают, что за 11 месяцев этого года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% в годовом выражении. Такое снижение наблюдалось на фоне беспрецедентного роста зарплат. Так, за 11 месяцев темп прироста реальной заработной платы составил 7,4%. При этом средняя заработная плата работников, повышение оплаты труда которых было определено указами президента РФ, увеличилась на колоссальные 27,4% год к году. В частности, высокие темпы роста наблюдались в здравоохранении и социальных услугах, образовании, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, строительстве, деятельности в области информации и связи, перечисляют в ВШЭ.

В то же время, продолжают в Центре развития, если учитывать скрытую оплату труда, то темп прироста заработной платы оказывается уже не таким уж масштабным. Так, за девять месяцев 2018 года прирост составил 3,6% год к году. При этом темп роста числа замещенных рабочих мест в организациях без субъектов малого предпринимательства был слабо повышательным за тот же период и составил всего 1,8%. «Можно предположить, что пониженному значению этого показателя по сравнению с реальной заработной платой способствовала отрицательная динамика скрытой оплаты труда», – не исключают экономисты.

Возвращаясь к компонентам реальных располагаемых доходов населения, эксперты сообщают, что в отличие от зарплат другие составляющие показателя не могли похвастаться столь же оптимистичными цифрами. К примеру, социальные выплаты выросли в реальном выражении всего на 0,3%. Доходы от предпринимательской деятельности и собственности снизились на 1 и 9,8% соответственно. Восстановление реального размера пенсий в текущем году также не завершилось. «Реальный размер пенсии за 10 месяцев 2018 года оказался ниже уровней 2017 года на 2,7%», – говорят в Центре развития.

«Таким образом, в течение 2018 года даже очень высокий темп роста заработных плат не смог предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения», – резюмирует замдиректора Центра развития Светлана Мисихина. По ее словам, в следующем году темп прироста реальной зарплаты будет намного меньше. «По оценкам Центра развития, он составит 1,5% в реальном выражении. При прочих равных такого темпа может оказаться совсем недостаточно для увеличения располагаемых доходов населения в реальном выражении», – делает вывод эксперт.

Кирилл Тремасов считает, что 2019 год, вполне вероятно, станет шестым годом падения реальных доходов. Он также указывает на ускорение недельной инфляции, что может обернуться очередным повышение ключевой ставки Центробанком. «За неделю с 17 по 24 декабря рост потребительских цен составил примерно 0,27%, а с начала месяца цены выросли уже на 0,8%. Столь существенного прироста цен в декабре у нас не наблюдалось с декабря 2014-го. Это значит, что инфляция как минимум вышла на верхнюю границу годового прогноза ЦБ (3,9–4,2%) и по итогам года может составить 4,2–4,3%», – говорит экономист. Крайне пугающим выглядит то обстоятельство, что на протяжении всего месяца инфляция с каждой неделей только ускорялась. «С учетом повышения НДС в начале года, а также ускорившегося падения рубля остается мало сомнений в том, что по итогам января годовой показатель инфляции может превысить уже 5%», – резюмирует Тремасов.

Что примечательно, продолжает Мисихина, в отличие от доходов расходы россиян показывают прямо противоположную динамику. «В октябре, как показывают данные, расходы населения стали расти быстрее, тогда как динамика доходов замедлилась», – говорит она. При этом данные о росте расходов подкрепляются статистикой оборота розничной торговли и объема платных услуг населению, которые за 10 месяцев этого года выросли на 2,6–2,7%, продолжает эксперт. «Рост реальных расходов на фоне замедления темпа роста реальных располагаемых доходов поддерживается снижением сбережений и ростом кредитования населения», – делает вывод Светлана Мисихина.

Статистика стала важнейшей из наук, поскольку во многом именно статданные определяют не только экономическую, но и социально-политическую повестку, замечают эксперты «НГ». «Время, когда статистика интересовала только министерства и отраслевые ведомства, прошли, и цифры стали иметь для широких слоев населения едва ли не большее, значение, чем вечерние выпуски новостей по федеральным каналам», – говорит эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Главная проблема заключается в том, что даже при наличии богатейшего опыта выгодной подачи и интерпретации данных в целях формирования нужного представления о ситуации в экономике делать это с каждым годом все сложнее. «Статистика, как известно, вещь упрямая, укрощать ее за последние годы пытались путем глубокого реформирования методологии, но, судя по всему, должного эффекта получено не было. Методологию изменили, но динамика изменения благосостояния населения осталась нисходящей. Тогда попробовали снова подчинить Росстат Минэкономразвития, отвечающему за светлое будущее экономики, но должного эффекта все равно не было достигнуто, а цифры продолжали расходиться с желаемым результатом», – напоминает аналитик.

Впрочем, не исключено, что в будущем произойдет ротация статданных. «Главное, чтобы картина не стала более ужасающей по итогам актуализации данных», – рассуждает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

Главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов сомневается в появлении более позитивных данных от Росстата. «Власти должны быть заинтересованы в объективной статистической информации, без которой нельзя принять правильное решение. Скорее всего речь идет об изменении методики сбора информации о доходах, респондентах, выборке», – полагает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молодежь нашла зарплатные лазейки

Молодежь нашла зарплатные лазейки

Анастасия Башкатова

Большинство работников так и не впечатлились ростом своих трудовых доходов

0
3314
В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

Михаил Сергеев

Новую энергетическую стратегию России теперь ждут к апрелю

0
3737
На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Минтруд и Минфин к февралю пересчитают пенсии

0
5391
США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
5630

Другие новости