0
6188
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2018 20:57:00

Норма потребления россиян – полкило пальмового масла в месяц

Иллюзия продуктового изобилия поддерживается за счет суррогатов

Тэги: молочная продукция, импорт, пальмовое масло, суррогаты, фальсификация


281-4-1_t.jpg
Под видом сыра и других молочных продуктов
среднестатистический россиянин съедает около
6 килограммов пальмового масла в год.
Фото агентства «Москва»

Россия существенно нарастила импорт пальмового масла. По итогам 10 месяцев он превысил 820 млн т. Это в 5–9 раз больше объемов закупок пальмового масла, которые фиксировались 20–30 лет назад. Новая норма потребления – примерно полкило пальмового масла в месяц на каждого жителя страны. Государство, судя по всему, само создает условия для распространения фальсификата, считают многие эксперты. В Россельхознадзоре сообщили о многомиллиардных потерях федерального бюджета из-за молочного фальсификата.

Федеральный бюджет теряет миллиарды рублей в год из-за фальсификата молочной продукции, по которому уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС) по льготной ставке в размере 10% вместо стандартных 18%. Об этом, как передает Интерфакс, заявил в телеэфире глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Только недоплата НДС – примерно от 10 млрд до 17 млрд руб.», – уточнил он. По словам Данкверта, это приблизительная оценка. НДС для продукции из натурального молока исчисляется по ставке 10%, а для продукции с использованием растительных жиров – 18%, напомнил глава Россельхознадзора.

По данным Росстата, в январе–октябре 2018-го импорт масла пальмового и его фракций достиг в натуральном выражении 822 млн т, это на 18,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе–октябре 2017-го Россия импортировала 694 млн т пальмового масла, причем по итогам всего 2017-го импорт достигал 891 млн т.

Приблизительный расчет показывает, что такой объем импорта предполагает сейчас потребление каждым россиянином в том или ином виде около 0,5 кг пальмового масла в месяц.

Сейчас Россия покупает пальмового масла в 5 раз больше, чем, например, в 2000 году, и в 9 раз больше, чем, допустим, в 1990 году, следует из данных статистики и отраслевых аналитиков.

Эксперты считают, что государство, судя по всему, само создает условия для распространения молочного фальсификата. С июля этого года в РФ вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Производители обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. «Так, на упаковке или этикетке должно быть написано, что продукт содержит растительные масла, причем надпись должна быть контрастной по отношению к цвету поля, – сообщало ранее РИА Новости. – Название молочного продукта, которое содержит альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Впрочем, предполагается переходный период. В полной мере требования начнут действовать ближе к середине 2019 года, уточняло информагентство.

Однако даже такие изменения, судя по всему, не защищают потребителей от фальсификата. И уж тем более они никак не препятствуют распространению на рынке суррогатных молочных продуктов.

Как пояснили «НГ» в Центре изучения молочного рынка (ЦИМР), введение в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» такого понятия, как «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», «фактически закладывает фундамент для легального производства фальсификата». При этом власти вводят НДС для продукции из натурального молока по ставке 10%, а с использованием растительных жиров – 18%. Как сказала «НГ» ведущий аналитик ЦИМРа Екатерина Захарова, все это «вынуждает производителей не только заменять молочный жир растительным, но и называть такую продукцию молочной, чтобы снизить ставку НДС».

Аналитик уточняет, что «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» – это продукт, в котором «замена молочного жира допускается не более 50%». «Но логично предположить, что предприятия будут проводить максимально допустимую по закону замену, то есть 49%. Таким образом, грань между легальным «молокосодержащим продуктом» и находящимся вне закона фальсификатом сводится к 1%». Так, фальсификатом будет продукция, которая содержит уже хотя бы 50% растительных жиров, но в составе и наименовании об этом не сообщается.

«Если все продукты с заменой молочного жира будут выведены из-под действия  регламента «О безопасности молока и молочной продукции» и уйдут в регламент «О безопасности пищевой продукции», то есть даже перестанут считаться относящимися к молоку, то они уйдут и с молочной полки в магазинах, – поясняет Захарова. – Тем самым потребителей перестанут вводить в заблуждение. И выявить фальсификат в таком случае будет проще».

Но пока что, судя по мнению экспертов, у государственных структур и ведомств нет явной заинтересованности в настоящем очищении рынка от фальсификата. «Защита потребителя от фальсификата на сегодняшний день не более чем популизм», – считает Захарова. «Для Российского государства превыше всего народное спокойствие и видимость стабильности, – говорит вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Поэтому иллюзия  продуктового изобилия оказывается важнее, чем борьба с фальсификатом». «Переход с льготной ставки НДС в 10% на полную, которая составит с  1 января 2019 года 20%, приведет к симметричному росту цен примерно на 9%. Это может вызвать сильное недовольство среди людей с низкими доходами. Так что ослабление контроля может играть на руку правительству»,  – добавляет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

«На данный момент государству очень важно, чтобы на полках магазинов было продуктовое изобилие, это нужно для стабилизации социальной обстановки», – соглашается доцент Российского экономического университета Михаил Перельман. Хотя, как ожидает эксперт, отношение властей все же должно меняться, ведь в последнее время все чаще поднимается вопрос о качестве и безопасности продуктов питания, реализуемых на территории РФ. Этот вопрос затрагивается в том числе нацпроектом «Демография».

«Можно, конечно, сказать, что государство само создало из-за слабого контроля предпосылки для появления на рынке большого количества фальсификата с использованием растительных жиров», – продолжает Вовк. Однако она уточняет, что все же есть и объективные проблемы с выявлением фальсификата: «Физически невозможно постоянно брать пробы всей продукции в тысячах торговых точек. И производители этим пользуются».

Тем не менее, как замечает Вовк, «даже если производители попадутся на несоответствии заявленного состава реальному, то им грозит только штраф, но не грозит самое страшное – потеря спроса». Эксперт добавляет: «Продукция производителей-нарушителей никак не маркируется, поэтому потребителю очень сложно отделить фальсификат от настоящей молочной продукции».

В то же время, как пояснили «НГ» сами производители молочной продукции, объемы импорта пальмового масла увеличились, судя по всему, не только за счет молочной промышленности.

«Вполне возможно, что пальмовое масло стало активнее использоваться и в кондитерской промышленности, и в пекарской, и в переработке мяса», – перечисляет генеральный директор Нальчикского молочного комбината Шамсудин Якубов.

По его словам, особого криминала ни в пальмовом, ни в кокосовом маслах нет. «Другой вопрос – когда производители используют на своем производстве заменители молочных жиров, они должны честно и порядочно указывать на упаковке, что в составе данного продукта использовано. Тогда покупатель будет понимать состав купленного продукта. Соответственно, цена этого продукта будет значительно ниже», – поясняет Якубов.

«В стране очень много крупных и мелких производителей продуктов питания, которые производят абсолютно все, что необходимо для населения. Если государство будет преследовать фальсификаторов, которые непорядочно поступают, обманывают потребителей и не платят налоги в полном объеме, это будет абсолютно справедливо и по отношению к добропорядочным производителям. Мы сможем честно и на равных условиях конкурировать на одном рыночном пространстве, – говорит Якубов. – Нам с фальсификаторами бороться тяжело. Если государство будет преследовать эти нарушения, для нас это будет большой плюс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
3908
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
11408
Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
6191
Британские фермеры снова окажутся крайними

Британские фермеры снова окажутся крайними

Данила Моисеев

Вслед за брекзитом и сделкой с Австралией по аграриям может ударить импорт мяса из США

0
2453

Другие новости