1
2886
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2018 15:52:00

Интернет-ракетчики хотят подкупить ФСБ

Чекистов просят снять запрет на использование спутниковой связи на территории РФ


Графика pixabay.com

Американский спутниковый оператор OneWeb предложил России миноритарную долю в проекте покрытия всей планеты глобальным интернетом, против которого активно выступают патриоты из Федеральной службы безопасности (ФСБ). Попытка включить Россию в новый глобальный сервис противоречит курсу чиновников РФ на изоляцию и автономный Интернет. Депутаты и ведомства готовятся к автономной работе Интернета. А правительственная программа «Цифровая экономика» предполагает создание национальной системы фильтрации интернет-трафика.

Топ-менеджеры OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложили правительству подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5% проекта в случае, если компании выделят частоты для работы в России, сказали источник в Кремле, федеральный чиновник и бывший сотрудник Министерства цифрового развития и связи, сообщает Reuters.

OneWeb уже больше года не может получить частоты для работы в России. В 2017 году Уанвеб – совместное предприятие OneWeb и структуры Роскосмоса - подало ряд заявок в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на получение нескольких полос частот. 

Представитель ФСБ Владимир Садовников говорил в октябре, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях. “Препятствием для выделения частот является и позиция ФСБ, которая выступает категорически против развертывания проекта по соображениям национальной безопасности, и банальное отсутствие какой-либо технической информации о проекте – никто не знает, что за начинка у этих спутников, и не будут ли они мешать работе других средств связи”, - сказал Reuters федеральный чиновник.

В случае покупки доли, согласно предложенным OneWeb условиям, Россия сможет ввести своего представителя в совет директоров компании и получить доступ к технической документации проекта.

«На встрече с правительством они, по сути, предложили сначала дать им частоты, а уже потом, возможно, продать долю в компании и дать доступ к технической документации, что правительство все равно не устраивает», - сказал федеральный чиновник. Источники сказали, что правительство не приняло решение о предложении OneWeb и по-прежнему обсуждает вопрос выделения частот и подписания соглашения о возможной покупке доли.

Пресс-служба правительства РФ пока не ответила на просьбу Reuters о комментарии. Министр цифрового развития и связи Константин Носков не ответил на звонки и сообщения агентства.

OneWeb – масштабный телекоммуникационный проект, который планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников для покрытия всего мира высокоскоростным интернетом к 2027 году. Первый запуск спутников должен состояться до февраля 2019 года. Компания создана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, ее инвесторами являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в OneWeb порядка 1,7 миллиарда долларов, пишет Reuters.

Успешная реализация проекта во многом зависит от российских партнеров, так как Роскосмос должен принять участие в выводе спутников OneWeb на околоземную орбиту. В 2015 году стороны подписали контракт стоимостью более миллиарда долларов. В 2017 году OneWeb укрепил свое партнерство со структурами Роскосмоса – стороны зарегистрировали совместное предприятие Уанвеб для развития проекта на территории России и продажи услуг спутниковой связи конечным потребителям, уточняет Reuters.

Между тем российские чиновники видят будущее Интернета в РФ по-своему. В основу госпрограмм развития технологий чиновник ставят ручной контроль и собственный контроль «информационной безопасности». Так, в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» предполагается создание национальной системы фильтрации интернет-трафика. Официально: для защиты детей от опасного и противоправного контента (см.НГ 15.10.2018). Предполагаемый срок запуска системы – начало 2020 года.

Вице-премьер РФ Максим Акимов поддержал идею защиты российской части Интернета в кризисных условиях. Ранее сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект об создании условий для автономной работы интернета в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
891
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
620
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
767
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
784

Другие новости