0
3095
Газета Экономика Печатная версия

20.12.2018 13:21:00

Стихия под контролем

Строительство ветропарка в Адыгее успешно продвигается, несмотря на капризы природы

Тэги: адыгея, кубань, ветропарк, ветряки


адыгея, кубань, ветропарк, ветряки Лопасти и сегменты башен будущих ветряков. Фото автора

Адыгея и Кубань до сих пор восстанавливаются после обрушившегося на них в октябре мощного атлантического циклона. Он принес с собой аномальное количество осадков. Бесконечные ливни привели к паводкам и наводнениям. Инфраструктура сильно пострадала. Чрезвычайная ситуация не могла не сказаться и на реализации важных для регионов проектов.

Так, строительная площадка крупнейшего в России ветропарка была практически полностью затоплена. В результате на границе Гиагинского и Шовгеновского районов Республики Адыгея образовалось озеро. А на его дне оказались фундаменты ветроэнергетических установок (ВЭУ). Компании «НоваВинд» (входит в структуру ГК «Росатом» и отвечает за консолидацию усилий госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики), которая уже была готова монтировать ВЭУ, пришлось вместо этого днем и ночью откачивать воду. Работу, прерванную стихией, уже удалось возобновить, однако до завершения восстановительных мероприятий еще далеко.

Более того, на территории ветропарка водные потоки смыли дороги, которые находились в высокой степени готовности. Для приведения их в порядок потребовались выемка и осушка более 10 км замокшего грунта. Кроме того, водная стихия отрезала строителей от целого участка будущего ветропарка. Разрушения в дорожной сети региона сделали невозможной доставку крупногабаритных тяжеловесных грузов, а значит, и генераторов. Поэтому пришлось договариваться с поставщиками о хранении узлов и агрегатов на складах. «Логистическую схему приходится выстраивать заново», – отметил заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук во время демонстрации объекта СМИ, экспертам и представителям местной власти.

Восстановительные работы продолжаются. Их завершение намечено на начало января 2019 года. А вот ущерб еще только предстоит оценить. Представители страховщиков приезжали на место событий, все зафиксировали и сейчас решают, о какой конкретно сумме может идти речь. Нестерук подчеркнул, что оборудование не пострадало, а вот с точки зрения строительно-монтажных работ ущерб действительно большой. И самое неприятное здесь – нарушение запланированного темпа строительства. По предварительным расчетам, потеряно минимум два месяца. Однако причиной стал форс-мажор, поэтому компания надеется на небольшую отсрочку по исполнению обязательств, связанных с этим проектом. Соответствующее уведомление и все необходимые документы она уже отправила регулятору и всем своим контрагентам.

И все же «НоваВинд» планирует запустить ветропарк уже во втором квартале следующего года. Чтобы уложиться в сроки, работы переведены в усиленный режим. «КамАЗы» идут вереницей, заливка бетона практически не прерывается, ведется армирование фундаментов на участках под ветряки. Всего будет 60 ветроустановок. Мощность каждой установки – 2,5 МВт, так что в сумме получится 150 МВт. При этом среднегодовая выработка электроэнергии будет около 354 млн кВт-ч. В итоге энергодефицит региона сократится сразу на 20%.

Большая часть необходимых элементов уже дожидается монтажа в складской зоне площадки. Из 180 лопастей туда привезли треть. Доставлять их не просто. Весит такая деталь 14 т, а ее длина превышает 50 м. Поэтому перевозить их приходится со скоростью не более 50 км в час и в сопровождении полиции. Благо с башнями дело обстоит проще. Каждая делится на восемь сегментов, удобных в транспортировке. Непосредственно монтаж ветроустановок начнется в ближайшие несколько месяцев.

Интересно, что, даже несмотря на ущерб от стихии и авральный режим работы, компания не видит необходимости в увеличении инвестиций. Корректировка будет проходить внутри установленного ранее бюджета. Ведь объем капиталовложений – около 20 млрд руб. – закладывался исходя из не самых оптимальных требований российского законодательства и норм проектирования. Однако впоследствии удалось выйти на более лояльное регулирование.

Например, по общему правилу требования к ветроэлектростанции как объекту энергетики идентичны требованиям к тепловым, атомным и гидроэлектростанциям. В соответствии с ними объект должен быть площадным, то есть в собственности должна находиться вся площадка. Но на практике компания добилась специальных условий, по которым можно взять в собственность только площадку под ветроустановки и их обслуживание, а землю, которая нужна лишь на этапе строительства, можно вернуть в сельхозоборот. Сэкономить удалось и на строительстве дорог. Изначальная норма подразумевала асфальтовое покрытие класса «А», но на практике регулятор разрешил прокладку специальных насыпных дорог, которые вполне выдерживают спецтехнику. В то же время затраты на кабель оказались меньше в два раза за счет того, что ветроэлектростанцию освободили от необходимости двойного резервирования.

Так или иначе, срок окупаемости адыгейского ветропарка едва превышает 10 лет. Эксперты отмечают, что этот проект, по сути, первопроходец, он позволит как следует обкатать новые для России технологии. Вслед за оптимизацией производственных и технологических процессов изначальные капиталовложения и сроки окупаемости в подобных проектах будут сокращаться.

Нормативный жизненный цикл ветропарка – 20–25 лет. За это время он еще не раз может столкнуться с экстремальными погодными условиями, но в «НоваВинде» уверены: запущенному в работу объекту паводки не страшны. Кабельные линии, по которым ВЭУ передают электроэнергию на подстанцию 202 кВ, пролегают глубоко под землей, а сам ветряк воды не боится. Бандажные кольца анкерной корзины, в которую устанавливается ВЭУ, находятся в метре над землей. Но даже если вода туда доберется, там просто нет оборудования, которое может от нее пострадать. Комплектная трансформаторная подстанция, что стоит около каждого ветряка, тоже размещается достаточно высоко на фундаментном основании. Это убережет ее не только от воды, но и от грызунов, которые так и норовят испортить изоляцию.

Ну а если не считать редкие аномалии, климат Адыгеи идеально подходит для развития ветрогенерации. Зимы здесь маломорозные, поэтому строительство можно вести чуть ли не круглый год. Но главное – хороший стабильный ветер. Так, на выбранном участке его средняя сила достигает 6,5–7 м/с, что вполне достаточно для эффективной работы ветряка.

Майкоп–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости