0
3649
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2018 20:30:00

Президент профессионально сориентировал школьников

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

Тэги: молодежь, профориентация, путин, форум, проектория, ярославль

Информация обновлена 12:47 16.12.2018

молодежь, профориентация, путин, форум, проектория, ярославль Рабочие специальности пока не пользуются повышенной популярностью у молодежи. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вслед за чиновниками, которые объясняют гражданам, что «государство вам ничего не должно», профориентацией молодежи занялся президент Владимир Путин. Он предсказал неизбежное в будущем технологическое лидерство РФ. Которое произойдет только в том случае, если молодые люди вовремя будут сориентированы, чем заниматься, объяснил президент.

Миллионам школьников, обдумывающим, «делать жизнь с кого», президент Владимир Путин в четверг не посоветовал в отличие от Владимира Маяковского делать ее с товарища Дзержинского, но предложил не надеяться на государство и процитировал в поддержку этого подхода строку  из большевистской песни о том, что никто нам не поможет, «ни бог, ни царь и ни герой».

Президент призвал молодых людей грамотно выбрать профессиональный путь, чтобы их знания помогли России сохранить лидерство и получить новые компетенции. Школьники пытались вывести главу государства на серьезный разговор, имея в виду, возможно, сформировавшийся новый класс хорошо оплачиваемого чиновничества и силовиков. Но в ответ на слова о том, что некоторые не видят перспектив из-за своего происхождения, глава государства напомнил о Михаиле Ломоносове, выходце из семьи рыбаков. По мнению Путина, это не помешало Ломоносову стать выдающимся ученым мирового уровня.

В этом с президентом никто спорить не стал. Вот только накануне форума замминистра просвещения Ирина Потехина признавала, что школьники и их родители часто жалуются, что не представляют себе, где и кем могут работать ребята. А в вузы часто идут только для того, чтобы на несколько лет продлить эти раздумья. Она сетовала, что изменения на рынке труда происходят с такой скоростью, что поступающий на первый курс студент не может быть уверен, что через несколько лет его профессия будет востребована. Чиновница привела цифры: каждый год рынок труда пополняют около 700 тыс. выпускников школ и 600 тыс. закончивших колледж.

Прозвучали в четверг на форуме «Проектория», проходящем в Ярославле, также идеи, которые при определенном развитии событий могут затронуть и взрослых, профессионально сориентированных россиян. Как известно, в уставе любого предприятия ставится цель – получение прибыли для распределения среди акционеров. В четверг Владимир Путин предложил не абсолютизировать такой подход. Общаясь с молодежью в ходе открытого урока, он призвал школьников идти в бизнес не для того, чтобы «заколачивать бабки».

«Только если ты создаешь продукт, результат, который остается навсегда или надолго, это делает тебя счастливым человеком. Только тогда ты можешь понять, что потратил жизнь не напрасно, а не просто, извините за моветон, бабки заколачивал», – сказал Путин. Глава государства отметил, что 10–20 лет назад люди считали бизнес жульничеством, основанным на обмане других, с целью получения незаконной прибыли. По мнению Путина, «важно, чтобы этот штамп, вредный для сегодняшнего дня, не просто трансформировался, а был заменен другими понятиями и другим смыслом предпринимательской деятельности». «Есть предприниматели, которые зарабатывают любой ценой, – сокрушался президент. – На все наплевать, только бы деньги заработать! Но есть и другая категория, более счастливая. Давайте не забывать, что жизнь конечна».

При этом многие школьники уже представляют, в каких условиях им предстоит существовать. Их родители, родственники и знакомые живут не в условиях «экономики будущего», а в стагнирующем экономическом механизме, где массово закрываются промышленные предприятия, где теплые места в крупных корпорациях передаются от отца к сыну, где инновации показывают в основном по телевизору, да и то на поверку они оказываются или иностранными игрушками (как робот «Лего», кочующий с форума на форум «инноваций»), или маскарадным костюмом «робота Леши». Где средняя зарплата у половины работающих не 42 тыс., как уверяет Росстат, а менее 27 тыс. руб., если считать медианный показатель. При этом у чиновников и работников «госбизнеса» текущие доходы во много раз больше. Ведь в отсутствие прибыли у госкорпораций государство регулярно подкидывает им деньги из общего бюджета.

Эксперты не питают оптимизма по поводу серьезного изменения ситуации с профориентацией в стране, но надеются, что готовящиеся в недрах правительства планы инвестиций в национальные проекты дадут некоторое количество новых рабочих мест для молодежи.

«К 2024 году разрыв между получаемыми выпускниками знаниями и запросами модернизирующегося общества будет только увеличиваться. Чтобы сократить этот разрыв, необходимо вложить в проекты по трансформации нынешней системы образования очень много средств», – сказала «НГ» начальник международного отделения финансового факультета РЭУ им. Плеханова Инга Корягина. Она надеется, что молодежь окажется востребована на стройках и в тех сферах, где реализуются будущие национальные проекты. При этом на проектах, которые продолжают начатое в СССР, будут востребованы и более опытные специалисты.

«Очевидно, что молодежь будет востребована, например, на строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Казань, так как данный проект является новшеством в строительной индустрии страны. А проект Северного широтного хода, который по сути своей является реконструкцией советской постройки, потребует привлечения профессионалов высочайшего уровня, умеющих обращаться с оборудованием тех лет», – говорит Корягина.

«Система профориентации будет эффективной, когда наша экономика будет бурно развиваться и она будет подкреплена достойными человеческими ресурсами для этой экономики. У нас пока проблемы с низкой квалификацией линейного персонала остаются», – говорит профессор РАНХиГС Елена Яхонтова.

В пресс-службе Минтруда России «НГ» сообщили, что начиная с 2012 года государством совместно с объединениями работодателей, профессиональным сообществом ведётся разработка профессиональных стандартов в ключевых отраслях экономики. «На сегодняшний день утверждено более 1,2 тыс. профессиональных стандартов для основных сфер экономики: машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и другие. После регистрации все профстандарты направляются в Минобрнауки России. По закону они должны учитываться при разработке и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и программ профессионального образования. Это делается в первую очередь для того, чтобы решить проблему несоответствия спроса и предложения на рынке труда, в том числе несоответствия полученных в системе образования компетенций и требований работодателей», - сообщили в ведомстве.

Также Минтруд сформировал Справочник профессий. «Эта работа проводилась совместно с Национальным советом при Президенте РФ по развитию профессиональных квалификаций при активном участии РСПП, ТПП, Опоры России, ФНПР, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Союза «WorldSkills Россия», ВНИИ труда Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, а также образовательных и научных организации и их объединений, - сообщили в пресс-службе Минтруда. - Справочник содержит информацию о том, какие профессии нужны сегодня и в среднесрочной перспективе и включает более 1,6 тыс наименований профессий, из которых более половины – это рабочие профессии. Для взрослого населения информация Справочника профессий позволяет планировать карьерный рост, для системы профобразования и работодателей – определять перспективы развития и востребованность профессий».

Кроме того, Минтрудом совместно с Минобрнауки, работодателями, Агентством стратегических инициатив, другими заинтересованными организациями сформирован список 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей для подготовки в системе среднего профессионального образования. Формирование этого списка осуществлялось с ориентацией на высокотехнологичные (наукоемкие) отрасли промышленности. «По ряду новых профессий (например, оператор беспилотных летательных аппаратов, мехатроник и др.) уже разработаны профессиональные стандарты. По профессиям из списка Топ-50 разрабатываются требования к образовательным программам с учетом лучших международных практик», - сообщила «НГ» пресс-служба Минтруда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

Владимир Путин пообещал дать ответ на удар дронов, которые атаковали Казань

0
1075
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1231
Фото недели.  Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

Фото недели. Путин: спецоперацию нужно было начинать раньше

0
833
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4819

Другие новости