0
3484
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2018 21:18:00

Восточный прорыв

"Роснефть" стала звездой первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума

Тэги: рф, китай, энергетический форум, роснефть


рф, китай, энергетический форум, роснефть Игорь Сечин зачитал участникам форума приветствие Владимира Путина. Фото Александра Земляниченко

Несколько десятков контрактов и более полусотни деловых встреч на высшем уровне – таков итог первого российско-китайского энергетического бизнес-форума, завершившегося вчера в Пекине. Участниками мероприятия стали представители почти сотни компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из России и Китая.

«В зале присутствуют руководители компаний, суммарная капитализация которых составляет около 2 трлн долл. Трудно переоценить такую мощь!» – сказал в своем приветственном слове участникам форума глава «Роснефти» Игорь Сечин. Именно его компания стала главной звездой прошедшего мероприятия: на полях форума «Роснефть» подписала целый ряд соглашений о сотрудничестве с китайскими партнерами. В частности, компания объявила, что планирует создать совместное предприятие с Beijing Gas, где китайскому партнеру достанется доля в 45%. Согласно достигнутым договоренностям, стороны построят в России около 170 АГНКС, а также рассмотрят возможности использования СПГ в качестве моторного топлива.

Соглашение о создании СП «Роснефть» и Beijing Gas подписали еще в сентябре на Восточном экономическом форуме. Тогда Игорь Сечин заявил, что рассчитывает на полезный опыт Beijing Gas «по строительству и эксплуатации АГНКС на конкурентном рынке Китая». Соглашение предусматривает сотрудничество сторон по перспективным проектам в области разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии на территории двух стран, а также трейдинга нефтью и продуктами нефтехимии.

Данные договоренности также позволят рассмотреть возможность использования сжиженного природного газа (как экологичного вида топлива) в качестве моторного топлива. Надо заметить, что развитие сети АГНКС в стране является одним из ключевых приоритетов «Роснефти» в розничном бизнесе. Дело в том, что использование компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива позволяет повысить эффективность функционирования транспортных средств за счет снижения себестоимости перевозок, а также существенно снизить негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду. Это соответствует стратегии «Роснефть-2022» и требованиям президента Владимира Путина активно развивать рынок использования природного газа как моторного топлива.

«Роснефть» является крупнейшим независимым производителем газа в России. Имеет ряд газоперерабатывающих заводов в Самарской, Оренбургской областях, а также в Башкирии, – отметила «НГ» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. – Наиболее крупные объемы реализации газа компании приходятся на Свердловскую область. Газ реализуется как через Санкт-Петербургскую биржу, так и с помощью форвардных контрактов. Основная цель «Роснефти» на данный момент – стать лидером на внутреннем рынке газа. У компании амбициозные планы: к 2022 году занять до 20% внутреннего рынка и довести добычу до 100 млрд кубов». Пока с достижением этих ориентиров компания уверено справляется, отмечает Кокорева: уже не первый год «Роснефть» входит в число лидеров по добыче среди независимых производителей газа.

Еще одно вчерашнее достижение «Роснефти» в Пекине – меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества с китайским энергетическим гигантом КННК. Документ предусматривает взаимодействие сторон в области развития научно-технического потенциала по таким ключевым направлениям, как разведка и разработка нефтегазовых месторождений, нефтепереработка и нефтехимия, а также инженерные технологии и техническое обслуживание на территории России, Китая и третьих стран.

«Сотрудничество в сфере энергетики между Россией и Китаем носит системный характер, – говорит руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. – Но если раньше ключевым был вопрос диверсификации поставок энергоресурсов, то сегодня Россия ожидает от китайских партнеров более глубокого сотрудничества». Ключевым моментом форума является акцент на сотрудничестве в области развития науки и технологий, отмечает Санакоев. «Это принципиально новый подход к формированию и развитию партнерских отношений, более глубокий уровень, поскольку технологическое лидерство – это ключевой фактор конкуренции на современном рынке», – уверен эксперт.

«Все прогнозы говорят о том, что центр потребления углеводородов – это Юго-Восточная Азия. Все понимают, что именно там (и прежде всего в Китае) рост спроса на энергоносители наиболее значителен. К тому же Китай – наш сосед, и получается вполне логичная история: у нас есть углеводороды – в Китае есть растущий спрос на углеводороды. Нужно сложить эти «инь» и «ян», и мы получим гармонию», – рассуждает политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, Россию и Китай роднит не только общая граница, но и общеполитическая ситуация в мире. «Американские и европейские санкции против России, давление на Китай – это еще одна причина, по которой энергетическая кооперация между Россией и Китаем идет довольно быстро. Можно сказать, политика нас сближает», – отмечает эксперт.

Того, что форум был рожден на политическом уровне, не скрывают и его создатели. «Инициатором проведения мероприятия является мой добрый товарищ и соратник, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань, – рассказал в своем вчерашнем выступлении Сечин. – В свое время господин Ван Цишань курировал внешнеэкономические связи в Государственном совете КНР и многое сделал для развития сотрудничества с Россией. Мне тогда было поручено вести на государственном уровне энергодиалог между Россией и Китаем».

С тех пор товарооборот между странами увеличился более чем в 2,5 раза: с 40 млрд долл. в 2007 году до 110 млрд долл., ожидаемых по итогам текущего года. За это время поставки топливно-энергетической продукции из РФ в Китай выросли в три раза, и в результате Россия стала крупнейшим поставщиком энергоресурсов в КНР. За последние 10 лет в адрес китайских потребителей было направлено более 300 млн т нефти, 55 млн т нефтепродуктов, 150 млн т угля и 20 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Но потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭКе далеко не исчерпан, уверен Сечин. «Лидеры наших стран поставили задачу довести товарооборот до 200 млрд долл.», – напомнил он. Для скорейшего достижения этой цели и придания нового импульса двустороннему сотрудничеству Москва и Пекин договорились сделать энергетический форум регулярным. «Это должно помочь экономическим отношениям наших стран обрести «второе дыхание», – сказал Сечин.

«Чем больше будет этих встреч, тем более благоприятные возможности будут создаваться для возникновения новых совместных проектов», – уверен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. «Результаты первого форума мы уже видим: он завершился подписанием целого ряда соглашений между крупнейшими компаниями. При этом важно, что данное мероприятие не стало единичным случаем, а будет проводиться ежегодно, на регулярной основе. Это открывает перед российско-китайским сотрудничеством огромные перспективы: наше партнерство в энергетике будет крепнуть и развиваться. А значит, будут множиться совместные проекты, расти инвестиции, а вслед за этим и экономика страны», – считает эксперт.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Филиппины бросают вызов Китаю

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Данила Моисеев

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

0
3599
КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

Дарья Гармоненко

Предварительная кампания в Госдуму-2026 стартует в феврале 2025 года

0
2586
Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

У Трампа пока нет четкого плана, но он запускает мозговой штурм

0
3654
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
7099

Другие новости