1
4253
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2018 20:31:00

ЦБ хочет убрать конкурентов новой пенсионной системы

Дополнительные зарплатные налоги чиновники превратят в длинные деньги

Тэги: накопительная пенсионная система, ипк, цб, минфин, пенсионный закон, налог, зарплата

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

накопительная пенсионная система, ипк, цб, минфин, пенсионный закон, налог, зарплата В пенсионных фондах россиянам обещают золотые горы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

ЦБ и Минфин вновь откладывают создание в России квазидобровольной накопительной пенсионной системы, для которой будет введен дополнительный налог на зарплату. Новый пенсионный закон, по планам Центробанка, должен был пройти первое чтение уже в этом году. Но теперь чиновники ЦБ переносят этот проект на следующий год. И формулируют новые условия для работы добровольно-принудительной накопительной системы. Кроме манипулятивной «автоподписки» граждан на новый налог и бюджетных льгот лоббисты хотят снизить доходность всех альтернативных способов сохранения сбережений. Такое условие для накопительной пенсионной системы назвал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Центробанк и Минфин продолжают готовить концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна создать в России крупных институциональных инвесторов, способных заместить уходящие из страны из-за санкций внешние деньги, заявил во вторник первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Reuters в связи с этим напоминает, что из-за санкционного риска иностранные инвесторы вывели из облигаций федерального займа (ОФЗ) в 2018 году более 0,5 трлн руб.

Идея индивидуального пенсионного капитала (ИПК) прорабатывается с 2016 года. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя до 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. В октябре 2018 года замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что законопроект будет опубликован для обсуждения до конца 2018 года. Остался месяц, и, возможно, важнейший документ россиянам придется изучать между оливье, елкой и мандаринами.

Отрывочные сведения о деталях концепции, в частности об «автоподписке», то есть квазидобровольном участии людей в обеспечении своей старости, встречаются публикой в штыки на фоне усталости от подходов властей к реформированию пенсионной системы в целом (см. «НГ» от 24.10.18). И, конечно, на волне критики увеличения пенсионного возраста очередная новация, которую подозревают в передаче денег структурам, близким нынешним финансовым властям, воспринимается с подозрением (см. «НГ» от 16.07.18).

Во вторник представитель ЦБ рассказывал, как банк работает над тем, чтобы будущие отчисления в ИПК шли не туда, где им может показаться спокойнее и выгоднее, например, в ОФЗ, а на счета неких крупных институциональных инвесторов.

«Если бизнес и население увидят, что ЦБ долго может удерживать инфляцию на заданном уровне вблизи 4%, это приведет к снижению инфляционных ожиданий и падению доходности по государственным ценным бумагам», – сказал Швецов. Чиновник не уточнил, насколько долго. Чтобы люди были готовы отдать не просто свои кровные деньги, а судьбу своей старости неким структурам, очевидно, что двух-трех лет инфляционного покоя мало. А концепцию ИПК, судя по скорости принятия законопроектов по повышению пенсионного возраста, власти захотят пропихнуть через парламент побыстрее. Создание новых структур не отменяет памяти о потерях в прежних. Уже и 30-летние знают, как исчезают деньги, например, в тех же негосударственных пенсионных фондах.

Но для чиновников главное, чтобы близкий бизнес получал длинные деньги, источником которых должно стать население. По мнению зампреда, сейчас ОФЗ слишком прибыльны. «Сегодня ОФЗ без налогов для населения, с минимальным налогом для бизнеса в 15% дает 9% годовых. Если инфляция – 4%, а безрисковая ставка, по которой государство занимает, – 9%, то реальная ставка – 5%, это много», – сказал Швецов.

«Наша задача в продолжение денежно-кредитной политики, обеспечивающей низкие темпы инфляции, – снижать инфляционные ожидания и снижать вот эту самую реальную безрисковую ставку до минимальных значений, и, таким образом, бизнес получит доступность денежных средств», – добавил он. Источником длинных денег может стать население, накопившее много денег на банковских вкладах, и сегодня идет переток этих сбережений на рынок безрисковых облигаций.

Интересно, что буквально несколько дней назад глава Счетной палаты Алексей Кудрин расхваливал облигации Минфина (правда, валютные) как один из самых надежных инструментов. «Дефолтов в России в ближайшие 20 лет не предвидится, и тем самым расплата всегда по облигациям наступит. Не надо бояться вкладывать в российские ценные бумаги и облигации», – говорил Кудрин в воскресной программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».

«Регулирующие органы не могут договориться между собой, – комментирует для «НГ» задержку в опубликовании законопроекта об ИПК первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Если будет принята сырая концепция и через полгода-год выяснится, что опять ее надо перерабатывать или менять, население этого точно не поймет. Тема пенсий сейчас очень чувствительна, и власть опасается делать очередные эксперименты а-ля пенсионные баллы. Кроме того, действительно, макроэкономическая ситуация должна быть достаточно стабильной, чтобы гражданин сам, добровольно, перечислял заметную часть свой зарплаты в фонд, которому он безусловно доверяет. Проблема не только мотивировать людей, но и заслужить их доверие при том, что население видело в последние годы».

Эксперт считает, что одной низкой инфляции недостаточно, чтобы население поверило в устойчивость пенсионной системы и было готово добровольно отдавать 6% зарплаты в НПФ.

«По крайней мере два-три года должна быть достаточно низкая инфляция, причем не номинальная, а реальная. Кроме того, надо чтобы ВВП стабильно рос хотя бы на 2–3%. Все это пока труднодостижимые цели. Самое главное, чтобы у людей было ощущение экономической стабильности. Сейчас она как бы есть, но эта стабильность видимая, а не сущностная. Россия все еще уязвима для различных внешних шоков, поскольку российская экономика остается слаборазвитой», – говорит Касьянова.

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова согласна, что для закрепления инфляционных ожиданий на низком уровне необходимо удерживать инфляцию в пределах таргета на протяжении несколько лет. Но и ей кажется, что этого недостаточно для возвращения доверия населения к пенсионной системе. «Повысить доверие к пенсионной системе невозможно, решив лишь задачу по закреплению инфляции и инфляционных ожиданий. На мой взгляд, это гораздо более комплексный вопрос, требующий повышения доверия к уровню управления страной в целом», – сказала «НГ» Соснова.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:02 28.11.2018

Наше государство,добровольно-принудительно завлекая в свои руки пенсионные отчисления работающих граждан,не даёт никаких гарантий возвращения этих отчислений гражданам в том или ином виде.В таких условиях о каком доверии к инициативам госструктур можно вести речь ? Налицо лицемерное словоблудие,направленное на затыкание финансовых дыр в провальной экономике страны за счёт граждан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2508
Для роста зарплат найден особый источник

Для роста зарплат найден особый источник

Анастасия Башкатова

Конкуренция и производительность труда оказались тесно взаимосвязаны

0
2320
Центробанк не намерен советоваться с Минстроем

Центробанк не намерен советоваться с Минстроем

Анастасия Башкатова

Вокруг экономического драйвера разворачивается межведомственная борьба

0
3164
Нефтяная скидка поднялась до четверти цены

Нефтяная скидка поднялась до четверти цены

Михаил Сергеев

Минфин не видит угрозы для бюджетных доходов, получаемых от черного золота

0
3556

Другие новости