0
5433
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2018 22:05:00

Дмитрий Медведев определился с планами на три президентских срока

Россия не будет жить при коммунизме – она просто догонит и перегонит Запад

Тэги: экономика, мэр, долгосрочный прогноз, орешкин, медведев


экономика, мэр, долгосрочный прогноз, орешкин, медведев Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прогнозирует вплоть до 2036 года стабильность отечественной экономики. Фото РИА Новости

Минэкономразвития (МЭР) представило правительству новый долгосрочный прогноз – до 2036-го, что при прочих равных условиях сейчас соответствует трем президентским срокам. Такой горизонт планирования создает интригу по поводу того, чьи именно это будут сроки. Перед выступлением Максима Орешкина Дмитрий Медведев призывал не повторять судьбу XXII съезда КПСС. И прогноз-2036 действительно не содержит ничего по-настоящему прорывного: никакого коммунизма. Но он все равно оптимистичнее версий, которые составлялись, например, при Алексее Улюкаеве. МЭР предсказывает рост более чем на 3% в год и опережение среднемировых темпов.

Российское правительство решило обсудить, что будет со страной в течение ближайших 18 лет. «Мы сегодня рассмотрим прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года. В сентябре мы одобрили среднесрочный прогноз – до 2024 года. Но мы расширяем рамки прогнозирования. Впервые на заседании правительства обсуждаем такую долгосрочную перспективу», – объявил в четверг премьер Дмитрий Медведев.

Прогноз подготовило Минэкономразвития. Медведев сказал, что эти оценки учитывают внешние и внутренние условия, тенденции, а также «результаты, которых мы планируем достичь в ходе выполнения поставленных национальных целей развития». «Надеюсь, что подход, которым руководствовались при подготовке этих прогнозов, взвешенный», – добавил премьер.

Медведев призвал серьезно относиться к такому длинному горизонту планирования, несмотря на то что «немногие из тех, кто сидит за этим столом, будут заниматься к этому времени государственным управлением». 

«В 2036 году будет интересно посмотреть, что мы думали о будущем в 2018 году, – добавил он. – Главное, чтобы наши представления не вызывали такие же эмоции, как, например, предположения о будущем, заложенные в программу КПСС, принятую XXII съездом партии в начале 1960-х годов. Что там говорилось, люди среднего возраста помнят, – о том, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

После чего глава МЭР Максим Орешкин, по заветам Медведева, представил «максимально строгий прогноз». Некоторые детали прогноза министр пересказал на брифинге по итогам заседания.

«Мы ожидаем довольно серьезного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, к 2025–2030 годам цены будут находиться на уровне примерно 50 долл. за баррель», – сообщил министр. Похоже, это самая плохая новость из всех. 

Далее идут скорее позитивные тенденции. «После 2024 года экономически активное население будет расти», – сказал Орешкин. Произойдет это благодаря увеличению продолжительности активной жизни и росту рождаемости. «Структура рабочей силы будет меняться. Активно вырастет молодое поколение (люди в возрасте от 15 до 25 лет) – увеличится с 16 млн до 20 млн человек. Активно будет расти старшее поколение (люди в возрасте от 50 до 75 лет) – порядка 7 млн человек прибавится за рассматриваемый период. Срединная часть населения в трудоспособном возрасте (25–50 лет) будет испытывать серьезное снижение», – пояснил глава МЭР.

«В рамках среднесрочного прогноза мы ожидаем существенного повышения темпов роста производительности, что позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста более 3%, что выше среднемировых уровней», – уверил министр. Это произойдет на фоне увеличения инвестиционной активности, внедрения новых управленческих технологий.

Судя по всему, в Минэкономразвития надеются не столько на прорыв российской экономики, сколько на замедление роста мировой. Правда, по данным Международного валютного фонда, за период 2018–2023 годов  среднегодовой рост мировой экономики ожидается на уровне 3,6%.

За пределами 2024 года темпы роста производительности труда будут постепенно замедляться. «В итоге мы имеем два глобальных тренда: позитивный демографический тренд и постепенное замедление роста производительности труда, которые в целом будут обеспечивать довольно стабильную динамику экономики, долгосрочную, в районе чуть выше 3% ВВП», – сказал Орешкин.

Как пояснили в пресс-службе МЭР на запрос «НГ», эту версию прогноза до 2036 года пока нельзя посмотреть в открытом доступе. «Мы ее пока не публикуем», – сообщили в ведомстве.

Но в том, что рассказал Орешкин, угадываются некоторые параметры, заложенные в «Бюджетный прогноз до 2036 года», внесенный в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2019–2021 годы. Несмотря на то что за данный прогноз отвечает Минфин, в его основу ложатся в том числе расчеты Минэкономразвития. Об этом говорится, в частности, в постановлении правительства от 31 августа 2015-го, согласно которому начиная с 2016 года бюджетный прогноз разрабатывается на 18-летний период каждые шесть лет – при участии МЭР.

По бюджетному прогнозу, среднегодовой рост ВВП за период с 2017-го по 2020-й составит 1,7%. Затем он ускорится до среднегодовых 3,2% за период 2021–2025-го. В 2026–2030-м ожидается среднегодовой рост на 3,3%, в 2031–2035-м – на 3,2%. За указанные периоды среднегодовой рост инвестиций составит соответственно 4,5%, 6,3%, 3,8% и 3%. Эти показатели и правда трудно назвать по-настоящему прорывными. Но они ощутимо выше тех темпов, которые закладывались в аналогичный бюджетный прогноз на 18 лет, подготовленный во времена, когда Минэкономразвития возглавлял, например, Алексей Улюкаев. Буквально за несколько недель до ареста министра в Госдуму был внесен бюджетный прогноз на период до 2034-го, согласно которому Россия была на пороге почти 20 летлетнего экономического застоя, предполагающего среднегодовые темпы роста в лучшем случае лишь на 2% (см. «НГ» от 31.10.16).

К слову, прогнозы на три шестилетки, особенно сейчас, когда они практически совпадают с тремя президентскими сроками, создают интригу по поводу того, чьи именно это будут сроки. Ведь говорить о конкретных показателях на 18 лет вперед в условиях, когда руководство страны, а значит, и существующие подходы к управлению ждут серьезные изменения, мягко говоря, опрометчиво. Какие-то более или менее обдуманные предположения можно делать разве только в том случае, если есть представление, кто именно и как именно будет управлять страной все эти 18 лет.

Часть опрошенных «НГ» экспертов считают, что чиновники не справились с призывом премьера не повторять пророчества XXII съезда КПСС. «Прогнозы МЭР на ближайшие 20 лет, что мы будем стабильно показывать темпы развития экономики гораздо выше мировых, как раз такого рода, – замечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. – За последние годы мы уже столько раз слышали обещания, что темпы роста ВВП России будут заметно выше мировых, что сбились со счета. И каждый раз нам что-то мешает, а наш ВВП плетется чуть ли не в хвосте».

По мнению же директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, прогноз роста экономики на 3% в год «смотрится достаточно здраво». «Другое дело, что такие темпы значительно ниже тех, которые были в нулевые годы, и не позволят решить проблему бедности, – отмечает эксперт. – Россияне ждут экономического прорыва, а правительство честно говорит: его не будет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Ольга Соловьева

Агропромышленный комплекс РФ поддержат льготными кредитами и отечественными удобрениями

0
1267
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3098
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
2699
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
2146

Другие новости