0
2812
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2018 19:06:00

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

Тэги: банк Югра, Центробанк, финансовый центр, ЦБ, Максим Сурайкин, Валерий Гартунг, Коммунисты России, Антон Силуанов, министр финансов, экономика, Партия Роста, Алексей Рябов, Борис Пайкин, Госдума


Скандальное дело банка «Югра» продолжает накалять обстановку в руководстве экономического блока РФ. В конце октября министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости создания рабочей группы для оказания помощи вкладчикам, оставшимся без сбережений. Теперь же, как пишет «Труд», инициативу поддержала целая группа политиков, которые также настаивают на выяснении причин, по которой россияне остались без денег. Кроме того, по данным издания, «они подвергли критике реакцию ЦБ на предложение первого вице-премьера».

Общественный омбудсмен по защите кредитных организаций, представитель «Партии роста» Алексей Рябов заявил, что проблема вкладчиков рухнувших банков сейчас чрезвычайно актуальна. «Вопрос давно назрел и должен не обсуждаться, а решаться», - сказал Рябов, по словам которого, его организация поддерживает «предложение Минфина о создании специальной рабочей группы для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией».Однако, как пишет «Труд», регулятор сходу отверг идею Силуанова, сообщив, что создание рабочей группы «представляется нецелесообразным», на что отреагировали политики, по мнению которых, ЦБ следует пересмотреть свою позицию, поскольку именно на нём лежит большая доля ответственность за сложившуюся ситуацию.

 «Подобные громкие заявления Банка России по действительно острым вопросам, с одной стороны, вызывают недоумение», - приводит издание слова депутата Госдумы, члена комитета по экономической политике Бориса Пайкина, по мнению которого, они «свидетельствуют о публичном дистанцировании и напыщенной независимости мегарегулятора не только от правительства Российской Федерации, но и от проблем вкладчиков». А ведь, подчёркивает законодатель, многие граждане «потеряли всё, в результате «эффективной» работы Центробанка».

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, по данным «Труда», заявил: «Если регулятор является структурой с государственными задачами, то ему, в соответствии с российской Конституцией, необходимо включаться в процесс защиты пострадавших вкладчиков». Рассуждая о методах работы ЦБ, Сурайкин сказал, что «в массе своей отзыв лицензии у ряда банков произошел вовсе не из-за того, что они проблемные – там часто свои причины».

Выяснение причин, по которой вкладчики оказались на грани разорения, для экспертов и многих политиков – необходимое условие выхода из ситуации. «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять», - говорит депутат Госдумы Валерий Гартунг. Сам же регулятор действительно дистанцируется от происходящего, хотя, отмечает парламентарий, логика должна быть следующей: «Если ты независимый финансовый центр, ты тогда и за все последствия своей деятельности отвечай», - сообщает «Труд».

Причем, по вопросу предотвращения проблемы вкладчиков в дальнейшем, политики оказались солидарны. В частности, Борис Пайкин поддержал идею переподчинения регулятора правительству, а Алексей Рябов призвал также изменить «политику государства в этом вопросе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1015
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
2277
Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Оппозиция констатирует исчезновение выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

КПРФ в меру своих сил будет бороться с введением всеобщего электронного голосования

0
2719
Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Анастасия Башкатова

Укрепление национальной валюты имеет свои пределы

0
3354

Другие новости