1
4294
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2018 20:33:00

Правительство повернуло не в ту сторону

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

Тэги: экономика, опросы, вциом, социальный оптимизм, реальные доходы, коррупция, госрасходы


экономика, опросы, вциом, социальный оптимизм, реальные доходы, коррупция, госрасходы Граждан беспокоят не совсем рациональные, на их взгляд, траты бюджетных средств. Фото РИА Новости

Все больше граждан России начинают подозревать, что страна пошла «не туда». За год количество оптимистов резко сократилось. Непопулярные экономические меры властей, принятые уже после избрания Владимира Путина президентом на новый срок, оказались неприятным сюрпризом для населения. Об этом свидетельствуют социологические опросы. Эксперты считают, что был нарушен баланс доверия народа к власти.

За год резко сократилась доля граждан, которые считают, что дела в стране идут в правильном направлении. Если в октябре 2017 года таких позитивно мыслящих было около половины (46%), то сейчас – меньше трети (30%), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросившего 1600 жителей РФ.

Социологи зафиксировали снижение уровня социального оптимизма: только четверть (25%) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас (33% в 2017 году). За год количество россиян, полагающих, что их материальное положение в дальнейшем ухудшится, выросло вдвое: сейчас ждут ухудшений 25% респондентов против 13% в октябре прошлого года.

«Полученные данные вызывают тревогу, – говорит руководитель Центра социально-экономических исследований Академии при президенте Олег Чернозуб. – Несмотря на то что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих как перспективы собственной семьи, так и ход дел в стране в целом. На этом фоне, по мнению наших соотечественников, ситуация ухудшается и в политической, и в экономической сфере. С точки зрения общества, значительно хуже было только по итогам кризиса 2009 года и во время «болотных протестов».

О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 58% опрошенных россиян, еще 21% частично согласны с этим тезисом. Но 16% россиян жизнь не устраивает категорически, и в этом их поддерживают, хотя и частично, также 21%. При этом 27% опрошенных оценивают текущее экономическое положение России как плохое и очень плохое.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что проводить слишком глубокий анализ для понимания ухудшения настроения россиян необязательно.

«Такие показатели опроса являются следствием целого ряда непопулярных у населения реформ, в частности пенсионной, и пересмотра ставки НДС, – сказал «НГ» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – С одной стороны, они призваны повысить собираемость бюджетных средств, которые будут направлены на реализацию национальных проектов и в целом улучшение социальной инфраструктуры. Но это долгосрочная цель, а в краткосрочной перспективе люди в первую очередь видят увеличение налогов и цен на товары. Повышение ставки НДС ударит по платежеспособности населения и устойчивости компаний, которые будут вынуждены переложить эту сумму на плечи потребителя. В итоге цены вырастут не только в машиностроительной, строительной и производственных отраслях, но и скажутся на потребительской корзине россиян».

К причинам роста недовольства граждан можно, безусловно, отнести и снижение доходов, которое продолжалось 4 года. И если с 2014-го на волне крымской эйфории население продолжало терпеливо ждать начала посткризисного роста, то теперь, когда власти заявили о трудном, переходном 2019 годе, терпение, видимо, закончилось. Тем более что зарплаты, судя по статистике, кому-то повышают, но в среднем по стране реальные располагаемые доходы опять падают.

По прогнозу правительства, рост реальных доходов населения в 2018 году должен составить 3,4%. Но за январь–сентябрь он составил 1,7%, а в последние два месяца реальные доходы падали. По прогнозу главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, рост реальных доходов может быть в этом году нулевым.

Нерадостной картина получается, если судить и по опубликованному на прошлой неделе социологическому бюллетеню фонда «Общественное мнение» (ФОМ). На вопрос «Как вы считаете, сегодня в России деньги из государственного бюджета расходуются в целом правильно или неправильно?» в ноябре 2018 года 59% из 1500 опрошенных ответили, что неправильно. Хуже о расходовании средств бюджета опрошенные думали только в ноябре 2004 года, тогда эта цифра достигала 64%. Для сравнения, в конце 2017 года так считали 47% опрошенных.

Больше всего людей беспокоит воровство и коррупция, причем часто называются именно расхищение чиновниками бюджетных средств, откаты и распилы (9% опрошенных называют эти примеры неправильного расходования бюджетных средств). На втором месте в этом грустном рейтинге с 6% чрезмерно высокая зарплата чиновников и депутатов, а также огромные расходы на содержание госаппарата. 5% называют помощь Сирии и Украине, списание долгов другим странам. По мнению 5% из опрошенных, к неправильному расходованию бюджета относится и недостаточное количество средств, которое направляется на помощь малоимущим. «Не доходят до людей деньги», «мы бы не были нищие», – такие варианты перечисляют респонденты ФОМа.

«Ответ лежит на поверхности. Такие непопулярные меры властей, как изменения пенсионной системы, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 пункта и т.п., широко не обсуждались до выборов президента. Это реакция населения на принятые постфактум меры. Люди поняли, что и дальше могут проводиться какие-то негативные, непредсказуемые реформы. Из-за этого произошло разрушение системы доверия населения властям, изменился тип социального контракта, – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Причем все это происходит на фоне десятилетия стагнации экономики, которая вслед за мировой обрушилась в 2008 году и после небольшого улучшения опять пережила кризис в 2015-м».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1777
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2028
Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
3586
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2790

Другие новости