0
3039
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2018 16:08:00

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

Никита Кричевский

Об авторе: Никита Александрович Кричевский - доктор экономических наук, профессор.

Тэги: Югра, Центробанк, ЦБ, Эльвира Набиуллина, Госдума, вкладчики, комиссия, экономика, Сергей Соседов, Антон Силуанов


28 июля 2017 года мой старинный товарищ известный музыкальный журналист Сергей Соседов (шутка ли – мы знакомы с начала 80-х) потерял практически все, что заработал за десятилетия репортерского труда. В тот день Банк России отозвал лицензию у банка «Югра», где Сергей хранил все свои сбережения. Отозвал, можно сказать, вероломно, невзирая на Закон и выполнение «Югрой» всех установленных Центробанком нормативов. Так Сергей в одночасье стал нищим.

В том, как отзывалась лицензия, можно увидеть откровенный подлог. В Приказе об отзыве можно прочитать, что у «Югры» значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) составляло «ниже двух процентов» (в этом случае регулятор обязан прекратить деятельность финансовой организации). Однако любой желающий может убедиться, что на 1 июля 2017 года, дату последней месячной отчетности банка, норматив достаточности собственных средств составлял не 2, а... 9,3%. Другие нормативы этой группы – достаточности базового капитала (Н1.1) и достаточности основного капитала (Н1.2) – зафиксированы на отметке 8,1%.

Что это, если не ложь со стороны ведомства Эльвиры Набиуллиной?
В те дни бизнес-издания подчеркивали, что «ранее регулятор неоднократно фиксировал проведение «Югрой» операций, имеющих признаки вывода активов и качественных залогов, и сомнительных транзитных операций». То есть прозрачно намекали на политику Центробанка по оздоровлению банковского сектора.

Дело нужное и важное, и ЦБ, бесспорно, добился немалых успехов. Но допустимо ли выполнять поставленную задачу, жертвуя судьбами вкладчиков, а таких как Соседов в «Югре» были десятки тысячи? Неужели опять, как в недавние времена, цель оправдывает средства? Да и вообще, пошумят все эти соседовы, да успокоятся, смирятся с потерями. Они же знают, что лес рубят – щепки летят.

Не успокоились. Недавно государство, наконец, услышало пострадавших: в поддержку конструктивного решения проблемы высказался первый вице-премьер Антон Силуанов, не прочь поучаствовать в скорейшем устранении конфликтной ситуации Госдума.
Один Центробанк продолжает хранить гробовое молчание. Что, впрочем, неудивительно – мы имеем дело с реинкарнацией извечной русской максимы «честь мундира». Ведь сделать шаг навстречу, по сути, означает признание собственной неправоты. Многие ли способны на Поступок?

И ладно бы, если речь шла о предоставлении средств бюджета или кредитов ЦБ. Так нет же: акционеры и менеджмент «Югры» готовы реализовывать антикризисный план за счет собственных и привлеченных негосударственных средств. Была бы политическая воля и бюрократическая смелость.
Но, может, дело не только в этом? А еще и в том, что контроль за активами «Югры» осуществляется без должной щепетильности, хотя имущество банка должно войти в конкурсную массу, из которой будут возвращаться деньги людям? К сожалению, эти сомнения не лишены оснований.

Например, переоценка акций «Югры» привела к снижению капитала банка на 14,3 млрд рублей, дополнительное требование о создании резервов по ссудам – еще на 5,3 миллиарда, а всего капитал некогда устойчивой кредитной организации за год уменьшился более чем на 30 млрд рублей.

Поразительно, но ЦБ и здесь не находит повода для комментариев. Собака лает, караван идет?

Так что создание межведомственной комиссии по решению проблемы пострадавших вкладчиков, о которой говорят в правительстве и Госдуме - уже необходимо. Причем эта комиссия должна лечить болезнь, а не симптомы. То есть не просто помочь пострадавшим сегодняшним, а не допустить пострадавших завтрашних. Возможно это будет только в случае прекращения фактической бесконтрольность Банка России, который сейчас сам себе и прокурор, и адвокат.

Словом, узкие места в сегодняшней диспозиции вокруг «Югры» при желании, а также помощи правоохранительных органов, легко разрешаются. Главное, с водой не выплеснуть ребенка, не забывать, что миссией и Госдумы, и правительства, и Центробанка является устойчивое повышение благосостояния людей. Невозможное без утверждения в нашей жизни фундаментального принципа социальной справедливости.
Собственно, об отсутствии этого принципа, а вовсе не о потерянных деньгах больше всего сожалеют мой дорогой Сергей Соседов и его товарищи по несчастью.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3126
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2860
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
3349
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4083

Другие новости