0
4748
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2018 19:53:00

Россия бурит скважины в никуда

Геологи предупреждают, что страна может потерять до 40% ежегодного объема нефтедобычи

Тэги: нефтедобыча, триз, геологи


нефтедобыча, триз, геологи Глава «Росгеологии» Роман Панов предлагает сосредоточить усилия геологов, главным образом в Уральском и Сибирском федеральных округах. Фото с официального сайта АО «Росгеология»

Российские чиновники собираются не допустить резкого падения нефтедобычи в ближайшие годы. Эти надежды связаны с запасами так называемой Баженовской свиты, где нефть лежит глубже нынешних месторождений, а ее извлечение требует значительных затрат. Поэтому делить шкуру баженовского медведя пока еще очень рано – нефти там может оказаться меньше, чем ожидалось. А ее добыча может быть убыточной. Российские геологи предупреждают, что РФ может потерять до 40% ежегодного объема добычи нефти.

Правительство РФ обсуждает риски сокращения годовой добычи нефти к 2035 году с нынешних 590 млн т до 410–420 млн из-за истощения месторождений Западной Сибири, рассказал в среду глава «Росгеологии» Роман Панов. По словам Панова, если не принять меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы нефти, к 2035 году Россия может потерять до 40% ежегодного объема добычи.

К 2035 году Россия имеет все шансы нарастить добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов) нефти с текущих 38 млн т до 80 млн т, обещает Минэнерго. Большие надежды возлагаются на Баженовскую свиту в Западной Сибири. Разработка Баженовской свиты в Западной Сибири – амбициозный проект российских властей, планирующих добыть оттуда высококачественную сланцевую нефть. Правда, оценки запасов у ведомств различаются даже не в разы, а в десятки раз. Что уже само по себе вызывает сомнения в реалистичности планов. Эксперты уже сейчас говорят о некотором разочаровании в проекте. Правительство, однако, готово поддерживать такие разработки в том числе и финансовыми льготами. «Прогнозный ресурс Баженовской свиты составляет около 10 млрд т», – сказали «НГ» в пресс-службе Минприроды.

«По данным Госбаланса, величина извлекаемых запасов составляет 750 млн т. Для конкретных месторождений величина извлекаемых запасов еще будет уточняться», – добавили в ведомстве.

«По предварительным оценкам Минприроды, извлекаемые ресурсы Бажена могут достигать от 18 до 60 млрд т», – заявили «НГ» в пресс-службе Минэнерго. По оптимистичным оценкам, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд т.

«Нефтеотдача баженовских отложений при работе традиционными способами не превышает 3–8%», – сообщили в Мин-

энерго. «Газпромнефть» занимается поиском эффективных отечественных технологий для разработки трудноизвлекаемой нефти РФ в качестве оператора профильного национального проекта, напоминает ТАСС. В условиях санкций это крайне актуально. Компания будет «обкатывать» технологии на участке Баженовской залежи.

«Добыча ТРИЗов в России, в частности, на Бажене, требует больших капитальных вложений, разработки новейших и, по сути, уникальных технологий, ранее не применявшихся нигде в мире, – пояснили в Минэнерго. – Для облегчения работы и привлечения инвестиций Минэнерго разработало и утвердило несколько мер поддержки ТРИЗов: это льготы для запасов с разной степенью проницаемости, а также налог на добавленный доход (НДД), который будет учитывать реальную экономику добычи».

Кроме того, Минэнерго России утверждены и реализованы меры господдержки в части стимулирования добычи на сложных месторождениях: «К участкам недр, содержащим ТРИЗ, могут применяться понижающие коэффициенты к ставке налога на добычу полезных ископаемых на нефть». «Уникальной особенностью Баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством (типа марки Brent): легкая, малосернистая и без других примесей, в связи с чем требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку», – добавляют в ведомстве Александра Новака.

Некоторые эксперты, правда, заявляют, что «геология, как и метеорология, наука не гарантированная». «Она не способна сделать прогноз со 100-процентной точностью», – сказал в эфире «Говорит Москва» советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов. В качестве примера он привел Баженовскую свиту. «Строились планы, получались лицензии. Результат, в общем-то, скорее печален: добыча там идет, но объемы намного ниже, чем рассчитывалось, а себестоимость оказалась заметно выше, чем предполагалось. Результат не оправдал тех надежд, которые возлагались», – утверждает Хестанов.

«Каждое месторождение Баженовской свиты по-своему индивидуально и требует исключительных подходов, что связано с неравномерным распределением скоплений нефти, – пояснила «НГ» доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова. – На сегодня не существует универсальной технологии, которая была бы эффективна во всех зонах свиты. Дорогостоящая разработка труднодоступных месторождений под силу только самым крупным российским вертикально интегрированным компаниям». Полученные ими результаты исследований, касающихся Баженовской свиты, не раскрываются в полном объеме, уточняет эксперт.

«К Баженовской свите уже давно пытаются подступиться многие компании. Однако говорить о промышленных объемах добычи пока рано», – отмечает эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. «Надо сказать, что на темпы разработки влияет цена на нефть. Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти гораздо выше, добывать такую нефть при низких ценах нерентабельно. Инвесторам нужно понимать, что на протяжении всего срока реализации проекта цена на нефть не опустится ниже определенного уровня, чтобы уложиться в разумные сроки окупаемости и сохранить приемлемую рентабельность», – обращает внимание замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Весной этого года исполнительный директор проекта «Бажен» Кирилл Стрижнев сообщил: «К настоящему времени мы пробурили 18 скважин. Две из них – с горизонтальным стволом 1000 м. Накопленная добыча по ним за срок около 1,5 лет уже достигла 15 и 5 тыс. т. Шесть скважин с горизонтальным стволом от 300 до 600 м, пробуренные в 2017 году, дали промышленные дебиты (приток. – «НГ»)… В планах на 2018 год – бурение еще 10 горизонтальных скважин». По его словам, «наша задача до 2025 года – найти комплекс технологий, обеспечивающий накопленную добычу около 35 тыс. т на скважину и удельную стоимость бурения 8500 руб. на тонну добытой нефти».

«Если эти задачи будут решены, компания сможет приступить к полноценной разработке. К сожалению, без проверенных технологий и при низкой рентабельности проекта заниматься этим нет смысла», – предупреждает Кокорева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
9243
Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
9330
Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Михаил Сергеев

Ослабление рубля нравится российским чиновникам

0
8597
ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

Ольга Соловьева

Ослабление контроля над добычей обвалит цену барреля черного золота

0
4135

Другие новости