0
11142
Газета Экономика Печатная версия

18.10.2018 19:51:00

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

Тэги: сша, экономика, реальные доходы, благосостояние, россия

On-Line версия

Россия обогнала две самые сильные экономики в мире – США и Китай – по уровню концентрации богатства, пришел к выводу швейцарский банк Credit Suisse. На долю 10% самых обеспеченных россиян приходится уже 82% всего личного богатства страны, в США – 76%, а в Китае – 62%.

Личное богатство россиян в пересчете на душу взрослого населения к середине 2018 года, по данным Credit Suisse, составило 19,9 тыс. долл., однако медианный уровень богатства на душу населения находится намного ниже и составляет 2,7 тыс. долл. В Credit Suisse отметили, что высокая концентрация богатства в России наблюдается на фоне большого количества миллиардеров – банк насчитал 74 человека с миллиардными состояниями.

Год назад банк оценивал благосостояние страны исходя из того, что на каждого взрослого россиянина приходилось по 16,7 тыс. долл., то есть рост за год составил 3,2 тыс. долл. Но, конечно же, не все увидели этот прирост, большая часть богатства ушла к богатым. В 2017 году по концентрации богатства Россия шла ноздря в ноздрю с США, и там и тут 10% наиболее богатых владели 77% богатств. Получается, Россия пошла «вперед», а США стали на 1 процентный пункт социально справедливее. В Китае же социальная справедливость за год шагнула вперед на целых 10 пунктов, в том году на 10% зажиточных приходилось 72% национального богатства.

226-4-3.jpg
Доля национального богатства, принадлежащая 1% самых состоятельных людей.
Источник: отчет Global Wealth Report банка Credit Suisse




Ставка российского правительства на рост экономики темпами не ниже мировых, низкую инфляцию и развитие инфраструктуры может не принести облегчения огромному количеству граждан РФ, попавших в тиски бедности и даже нищеты, а основными бенефициарами вливания огромных инвестиций могут оказаться капитаны бизнеса и другие нувориши, включая высокооплачиваемых спортсменов. Об этом может свидетельствовать опыт тех же США, где о социальной справедливости СМИ пишут не часто, но обратили внимание, что реформы в экономике, которые предпринял президент Дональд Трамп, ускорили ее рост темпами даже выше среднемировых, однако выгоды от этого простое население не получает, а зарплаты рабочих с учетом инфляции немногим выше, чем 40 лет назад.

Большинство жителей США говорят о резком ухудшении во всех сферах своей жизни из-за экономического курса администрации Дональда Трампа, несмотря на то что, по данным Министерства торговли, экономический рост идет полным ходом, во втором квартале 2018 года он составил 4,2% (МВФ прогнозирует глобальный экономический рост в этом году на уровне 3,7%).

После прихода Трампа к власти в стране на мировом фондовом рынке начался бум, однако он становится все менее устойчивым из-за торговых войн, развязанных американским президентом, пишет издание. 80% ценных бумаг принадлежат 10% самых богатых американцев, а обычное население не получает от этого никакой выгоды. Политика Трампа негативно отражается на заводских рабочих. Например, из-за введенных тарифов на сталь корпорация Ford потеряла около 1 млрд долл. и была вынуждена отправить огромное количество работников в неоплачиваемые отпуска, пишет Newsweek, которого цитирует РИА Новости. Простые американцы не чувствуют выгоды от высоких темпов роста, с учетом инфляции их зарплаты лишь немногим выше, чем 40 лет назад, заявляет издание.

Несмотря на заявления, что уровень безработицы снизился на 2,7%, большинство рабочих мест перестало быть надежными, потому что каждый пятый американец работает по контракту, то есть не имеет права на больничные, страховку от безработицы, минимальную зарплату и различные компенсации.

Между тем, отмечает издание, стремительно растут цены на жилье, и большинство населения вынуждено отдавать треть своего заработка на оплату аренды или ипотеки. При этом Белый дом реагирует на это резким сокращением количества бюджетного жилья.

Newsweek добавляет, что заявления об «экономическом успехе» Трампа связаны с общими данными об экономическом росте, фондовом рынке, безработице. Но обычные жители живут в условиях своей личной экономики, связанной с доступом к необходимым для жизни средствам. Если посмотреть на уровень жизни простого населения США, то можно увидеть, как он стремительно падает.

Ситуация, описанная американскими журналистами, почти на 100% ложится на происходящее сейчас в России. После затяжного кризиса и падения доходов населения в течение четырех лет подряд правительство жонглирует разными малозначимыми цифрами, которые должны убедить публику, что все идет хорошо. Да и задачи на ближайшие годы вроде увеличить инвестиции, поднять темпы роста ВВП не ниже среднемировых звучат для большинства населения довольно абстрактно. И, как показывает опыт США, сами по себе высокие темпы развития проблему несправедливого распределения национальных богатств не решают.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают точность данных швейцарского банка. «Credit Suisse использует свою авторскую, универсальную для всех стран методологию. Сами авторы доклада сообщают, что для их исследования официальных данных о благосостоянии населения РФ нет. Они опираются на официальную статистику расходов и доходов домохозяйств в целом, но в отсутствие агрегированных официальных данных о неденежных компонентах благосостояния, а также в отсутствие национальных данных о богатстве населения, которое находится в фокусе их интереса, они вынуждены моделировать и дооценивать существенную часть сведений с опорой на публичные данные и эконометрические модели. Это снижает надежность полученных оценок», – сказала «НГ» ведущий научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов не склонен подвергать сомнению данные Credit Suisse, но, с его точки зрения, вывод о том, что экономический рост не приносит никаких выгод простым гражданам, тоже неверен. «Достаточно сравнить уровень доступности самых разных товаров и услуг сейчас и, допустим, 10 лет назад. Окажется, что экономический рост увеличивает благосостояние всех, в том числе и низкооплачиваемых и достаточно бедных людей», – сказал «НГ» Хестанов.

По мнению эксперта, хотя результаты сильного расслоения обществ России и США достаточно похожие, причины, которые их породили, совершенно разные. «В США сложился уже целый класс профессиональных получателей пособий, людей, которые никогда нигде не работали. На мой взгляд, чем ниже их доходы – тем лучше, потому что слишком большой уровень социальных доходов будет демотивировать к труду очень широкие слои граждан, – говорит Хестанов. – А вот в России значительная часть граждан, кстати примерно сравнимая с числом тех, кто в США живет на пособия, это люди, которых называют «работающими бедными». За границей, как правило, самые бедные люди – безработные, а у нас процент безработных очень низкий, по сравнению с мировым. Но уровень оплаты настолько небольшой, что люди остаются в самом низу распределения доходов общества. Этот феномен характерен только для России».

Бирюкова не согласна, что меры, предлагаемые российскими властями по росту экономики не помогут простым россиянам, по аналогии с реформами Трампа, которые ускорили рост экономики до 4%, но их бенефициарами оказались только богатые. «Заранее сделать такой вывод нельзя. Россия и США – разные экономики, да и меры государственной политики предлагаются разные. На основе одного только показателя неравенства и американского опыта нельзя заранее сделать вывод о неэффективности всех предлагаемых мер политики в России», – говорит Бирюкова.

Хестанов также не согласен с таким подходом. «Будет экономический рост, хоть какой-то рост благосостояние простых граждан тоже произойдет. Особенно наглядно это было заметно от начала 2000-х, до 2008 года, тогда расслоение тоже было большим, но уровень благосостояния в том числе у простых граждан заметно поднялся, – говорит Хестанов. – Почти в любых обществах большую часть роста благосостояния получают богатые. Это нормально».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
969
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1645
Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
1095
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
913

Другие новости