0
5977
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2018 15:00:00

Рыбаков потопят аукционами

Реформу рыбных квот проводят тайно

Тэги: рыболовство, биоресурсы, аукцион, росрыболовство


рыболовство, биоресурсы, аукцион, росрыболовство Позиция Ильи Шестакова до сих пор непонятна рыбакам. Фото агентства «Москва»

По данным «НГ», в правительстве уже разработан законопроект о замене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов аукционами. Эта перспектива учитывается в подготовленных кабмином документах, в том числе в проекте бюджета на следующий год. Власти игнорируют многочисленные возражения отрасли и предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

Как уже не раз писала «НГ» (см., например, номер от 23.07.18), замена исторического принципа аукционами приведет к катастрофе в отрасли. Против попыток пересмотра правил игры консолидированно выступили не только промысловики, но и представители регионов, сенаторы и депутаты, эксперты и общественные организации. Член Совета Федерации Елена Афанасьева внесла законопроект о моратории на введение новых видов квот для обеспечения стабильности в отрасли.

Любопытно, однако, что ее коллеги вдруг перестали комментировать ситуацию. Сенаторы, для которых эта тема – профильная, в течение двух недель не ответили по существу на запросы «НГ». Так, например, в приемной заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина сослались на необходимость тщательно проработать ответ и нехватку времени. В конце концов сенатор все же ответил «НГ», но его заявление выглядело крайне странно.

«Вообще не знаю, какие там проблемы, есть закон, он работает, какой там вопрос? Нет никаких вопросов, – сказал «НГ» Сергей Митин. – В сферу моих должностных обязанностей не входит комментировать слухи. Я работаю с официальными документами. На сегодняшний день официальный документ один – федеральный закон, он принят, работает, все нормально, вопросов никаких нет. Будут какие-то изменения – будем комментировать. А законопроектов есть несколько сотен разных, что тут комментировать». Получается, разработанный законопроект – это слухи?

224-4-01_b3.jpg
Представляющая рыбный край Людмила Талабаева
проигнорировала вопросы «НГ». Фото с сайта www.vl.ru

Член того же комитета, представитель Приморья сенатор Людмила Талабаева запрос попросту проигнорировала – ее помощники в конечном счете перестали отвечать на звонки и не реагировали на электронные письма. Это тем более удивительно, учитывая, что сенатор представляет рыбацкий край, благосостояние жителей которого поставлено под вопрос. Молчание Талабаевой само по себе красноречиво, а Сергей Митин же в своем ответе, похоже, дважды слукавил. Сначала – когда отказался комментировать «слухи». Вряд ли «слухи» могли бы стать предметом протокольного поручения Совета Федерации и заседания на эту тему, о чем имеется соответствующий пресс-релиз.

Второй момент – когда Сергей Митин назвал единственным официальным документом по данной теме действующий закон о рыболовстве. Даже если не принимать в расчет законопроект Елены Афанасьевой, таких официальных документов два: распоряжение правительства о развитии конкуренции и законопроект о федеральном бюджете. Заметим, эти документы – только видимая вершина айсберга. Сенатору Митину в любом случае было что прокомментировать.

224-4-02_b2.jpg
Сергей Митин, похоже, вообще не знает о проблемах
с рыбными квотами. Фото с сайта www.council.gov.ru

Для начала остановимся на общедоступных документах. 16 августа правительство утвердило «дорожную карту» (план мероприятий) по развитию конкуренции на 2018–2020 годы в отраслях экономики России. В ней впервые в рамках правового акта упоминается перспектива введения аукционов на вылов морских биоресурсов. В частности, в этот план вошел пункт о распределении «50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме». Для этого, согласно документу, должны быть приняты федеральный закон и соответствующее правительственное постановление, а их проекты нужно внести в кабмин в 2018–2019 годах.

Второй открытый документ, в котором прямо упоминаются рыбные аукционы, – проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов.

Это обстоятельство вызвало негодование рыбопромышленников, которые справедливо указали – согласно Бюджетному кодексу, необходимо законодательное обеспечение всех прогнозируемых доходов. А поскольку закона об изъятии квот у добросовестных пользователей нет, то нет и оснований вводить новую статью дохода.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, «прогнозировать такой объем доходов можно только при одном условии: если планируются крабовые аукционы. Однако проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До настоящего времени проект такого закона не размещен на сайте проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru и не направлен в субъекты Федерации.

Между тем, согласно документам, имеющимся в распоряжении «НГ», 6 сентября на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука было принято решение о подготовке законопроекта о реализации 50% квот добычи (вылова) краба посредством введения нового вида квоты – аукционной квоты с инвестиционными обязательствами до конца октября 2018 года.

Однако, как следует из распоряжения от 8 октября, подписанного самим главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, в Минсельхоз проект планируется направить до 31 января 2019 года. В документе также говорится, что окончательное принятие законопроекта ожидается лишь к 30 ноября 2019 года.

Возникает вопрос – откуда такой широкий разброс дат подготовки и принятия одного и того же закона? Возможно, распоряжение Ильи Шестакова сделано для того, чтобы запутать рыбаков, послав им ложный сигнал о более отдаленной перспективе принятия изменений. А по данным «НГ», решение о введении крабовых аукционов уже принято и соответствующий проект закона разработан. Возможно, есть поручение председателя правительства, направленное на ускорение принятия закона?

По информации источника «НГ», знакомого с ситуацией, решение могло приниматься кулуарно.

Согласно законопроекту, по данным «НГ», предполагается введение аукционов с обременением по строительству судов. Проект, по словам источника, не планируется предавать огласке – выставлять для общественного обсуждения и проводить согласование с регионами. Затем, по-видимому, последует его молниеносное принятие Госдумой. Эта версия может объяснить и то, почему доходы от крабовых аукционов таким странным образом, еще до их официального введения, попали в проект бюджета на следующий год.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 25.06.18), главная компания, которая, по мнению многих экспертов, заинтересована в проведении крабовых аукционов, – «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК): она и не скрывает, что такая модель распределения квот ей выгодна. Можно констатировать откровенное стремление госаппарата во что бы то ни стало, не считаясь с последствиями, протащить решение о введении аукционов на рыбу и краба. Правда, при этом приходится прибегать к подковерным играм, закрытости, абсурдным формулировкам и откровенному вранью.

По мнению рыбаков, правительство готовит крабовый блицкриг, то есть ведение молниеносной войны, при которой победа достигается до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные силы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответит ли искусственный интеллект на рыбный вопрос

Ответит ли искусственный интеллект на рыбный вопрос

Валентин Балашов

Заявления, сделанные с трибун на отраслевом форуме, явно разошлись с реальностью

0
15648

Другие новости