0
5767
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2018 21:05:00

Кудрин требует поменять бюджетные правила

Минэкономразвития предпочитает пополнять резервы, а не вкладывать в реальный сектор

Тэги: бюджетное правило, резервы, орешкин, кудрин, рубль

Обновлено 17.10.18 в 12:45

бюджетное правило, резервы, орешкин, кудрин, рубль Пока Алексею Кудрину не удается убедить Максима Орешкина в необходимости поднять порог в бюджетном правиле. Фото Reuters

Под напором критики и вала нефтедолларов власти могут изменить бюджетное правило, полагают эксперты. Однако Минэкономразвития жестко отстаивает необходимость направлять дополнительные средства не в экономику, а в резервы, несмотря на призывы изменить бюджетное правило со стороны ученых, парламентариев и Счетной палаты (СП). И это для ведомства, ответственного не за наполнение бюджетных закромов, а за экономический рост, несколько странно. Аудиторы считают, что в нынешнем виде правило приводит к нестабильности рубля, и обвиняют Центробанк в фактической отмене плавающего валютного курса национальной валюты.

СП присоединилась к хору критиков правительства в связи с планами по развитию страны в ближайшие три года. Бюджетное правило, которому механически следуют правительство и ЦБ, создает новые риски для курса нацвалюты, а планы по рублю, заложенные в бюджет, слишком оптимистичны, делают вывод аудиторы СП в своем первом заключении на бюджет при Алексее Кудрине.

По бюджетному правилу расходы федерального бюджета не должны быть выше суммы доходов от продажи энергоносителей, рассчитанных исходя из стоимости нефти около 40 долл. за баррель. То есть если сейчас нефть стоит 80 долл. за баррель, примерно половина суммы идет не напрямую на развитие экономики, а в кубышку, на черный день. Причем кубышка находится фактически за рубежом, ведь деньги инвестируются в заграничные активы.

Многие экономисты предлагают не дожидаться, когда деньги хлынут через край, а уже сейчас складывать в резервы меньше, увеличив порог отсечения в бюджетном правиле. Глава СП предлагает поднять эту планку до 45 долл. Бюджетное правило раскритиковали и в Высшей школе экономике. В их отзыве на проект федерального бюджета на 2019–2021 годы говорится, что прогноз цены на нефть правительство занижает, поэтому и цену отсечения они считают заниженной. Там отмечают, что увеличение ее с 40 до 45 долл. может принести бюджету около 0,6% ВВП дополнительных доходов.

О том, что властям придется вернуться к бюджетному правилу и повысить базовую цену на нефть для ускорения экономического темпа роста, заявляла в начале октября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В нынешнем виде бюджетное правило фактически угрожает стабильности нацвалюты, пишут эксперты СП. В теории оно должно снижать волатильность курса рубля и уменьшать курсовые риски. Но его механическое применение привело к тому, что рубль резко дешевел к доллару во втором и третьем кварталах 2018 года при растущих ценах на нефть, и это увеличивало нестабильность, дополнительно повышая спрос на валюту, пишут аудиторы. Когда рубль начинал резко падать, ЦБ трижды приостанавливал покупку валюты, а с 23 августа остановил ее до конца 2018 года, тем самым признав, что использование бюджетного правила в его нынешнем виде создает риски для финансовой стабильности. Кроме того, закупки валюты ЦБ фактически отменили режим плавающего валютного курса – по факту теперь Банк России занимается его скрытым регулированием. Все это ставит вопрос о необходимости корректировки бюджетного правила, считают в СП.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин во вторник отрицал, что волатильность на финансовом рынке связана с бюджетным правилом. По его словам, она не связана ни с покупками валюты правительством, ни с действиями ЦБ. «Она связана с большой волатильностью вообще на глобальном рынке. Если посмотрите волатильность российского рубля за последние два года, она будет ниже, чем практически у всех развивающихся валют. Если бы у нас бюджетного правила не было, то рубль бы колебался резко вслед за нефтью», – сказал министр.

Президент Владимир Путин во время вторничного совещания по экономическим вопросам тоже говорил о стабильной ситуации на финрынке, которая, по его словам, стала возможна благодаря действиям правительства и ЦБ. «У нас золотовалютные резервы выросли с начала года на 5,7% и составляют уже 459 млрд долл.», – отметил он. Президент назвал системной задачей в экономике обеспечение более высоких темпов экономического роста и более ощутимого роста зарплат и реальных доходов граждан.

Эксперты соглашаются с выводами аудиторов Счетной палаты и гадают, почему глава Минэкономразвития так упорно защищает низкий порог отсечения в бюджетном правиле, ведь это ведет к сокращению денег, которые можно было бы направить как раз на развитие экономики.

«Понятно, что в таком подходе заинтересован Минфин, в задачу которого входит обеспечение средствами текущих расходов государства и накопление больших резервов на случай кризиса. Со стороны главы Минэкономразвития поддержка Минфина в данном вопросе может быть обусловлена лишь договоренностями между Орешкиным и Силуановым (первым вице-премьером, министром финансов. – «НГ»)», – пояснил изданию руководитель управления рейтингов корпоративного сектора Национального рейтингового агентства Кирилл Кукушкин. По его мнению, продавить увеличение порога бюджетного правила на 5 долл. вполне реально, учитывая текущую конъюнктуру на рынке нефти. «Конечно, произойти это может только после согласования на высшем уровне», – уточняет Кукушкин.

«Минэкономики традиционно на стороне бизнеса, а Минфин на стороне казны. При желании, они найдут компромисс, и пересмотр бюджетного правила, если такой потребуется, улучшит динамику доходов населения и темпы экономического роста», - сказал «НГ» глава аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«С доводами аудиторов Счетной палаты сложно не согласиться, – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. – Когда бюджетное правило принималось, стоимость нефти была на совершенно ином уровне. Да и шаг пересмотра планки выбирался исходя из динамики стоимости энергоносителей на тот момент. Мало кто мог предположить, что цены на углеводороды так вырастут».

«Существенные по объему закупки валюты Банком России с открытого рынка в интересах Минфина оказывают значительное давление на рубль, что было видно летом этого года, – продолжает Коренев. – Более того, средства, аккумулируемые в резервах, не используются эффективно, хотя могли бы вполне успешно работать на развитие национальной экономики».

«Сформированные денежные запасы и динамика цен на нефть вполне могли бы позволить правительству пойти на некоторые послабления, тем более что необходимо решать большое количество задач по ускоренному реформированию национальной экономики и исполнению майских указов президента», – сказал «НГ» Коренев. Но при существующем подходе властей будет непросто убедить чиновников пересмотреть параметры бюджетного правила в сторону его значительного смягчения, считает эксперт.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
7127
Аргументы в пользу дорогих кредитов обсудят с главой государства

Аргументы в пользу дорогих кредитов обсудят с главой государства

Михаил Сергеев

Нестабильность рубля и высокая ставка заставляют спорить чиновников и предпринимателей

0
3379
Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
19364
Валютные качели задают ускорение инфляции в России

Валютные качели задают ускорение инфляции в России

Михаил Сергеев

Центробанк отказывается сглаживать скачки курса рубля

0
3862

Другие новости