0
5918
Газета Экономика Печатная версия

09.10.2018 21:00:00

"Газпром": фатальное падение

Что обрушило капитализацию газового монополиста?

Тэги: газпром, капитализация, газопроводы, энергетическая неделя, спг, газ, сжиженный газ, танкеры, Балтийский СПГ, Сахалин2


газпром, капитализация, газопроводы, энергетическая неделя, спг, газ, сжиженный газ, танкеры, Балтийский СПГ, Сахалин-2 Для того, чтобы не уступить лидерство на рынке, российским компаниям нужно наращивать поставки сжиженного природного газа. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Успехи «Новатэка», который по капитализации уже несколько раз опережал газового монополиста – «Газпром» эксперты объясняют более рациональной рыночной стратегией компании, которая ставит на развитие СПГ-проектов. РФ нужно активнее действовать на мировых рынках продажи сжиженного природного газа, а не делать ставку только на трубопроводы. Об этом говорили эксперты топливно-энергетического комплекса, подводя итоги недавно завершившейся Российской энергетической недели на круглом столе в ТАСС.

«То, что «Газпром» забросил СПГ бизнес, это была огромная ошибка, и не единственная за последние 20 лет, – уверен генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. – Как можно было самой большой компании мира потерять 160 млрд капитализации?»

«Мы видим, что «Новатэк» стоит почти столько же, сколько «Газпром», хотя по объему бизнеса он в несколько раз меньше, – заявил старший аналитик БКС Сергей Суверов. – «Новатэк» фокусируется как раз на СПГ, «Газпром» же со своей привязкой к трубопроводному газу теряет капитализацию. Динамика роста СПГ в мире больше, и глобальный капитал идет в СПГ. Рынок не верит в эффективность инвестиций «Газпрома». Компания на 1,5 трлн руб. увеличила капвложения и пересматривает свою программу капзатрат ежегодно в сторону увеличения. Постоянное повышение прогнозов по капексу негативно сказывается на капитализации монополии».

Бесперебойность поставок оказалась важнее капитализации

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не согласился с коллегами. «Взаимозависимость – это нормально. СПГ нужно использовать, когда нет возможности построить трубопровод – как в случае с газом, добытым в США, – отметил он. – К тому же Россия пока не видит прибыли от СПГ-проектов, поскольку предоставляет им существенные налоговые льготы: «Государство не получает от СПГ-проектов ничего, ноль», – подчеркнул аналитик. Перед «Газпромом» как государственной компанией не стоит задача по росту капитализации. Основная функция монополии – обеспечение бесперебойности поставок внутри страны, резюмировал Гривач.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин воспринял этот тезис скептически. «Фондовые аналитики решили рассчитать чистую стоимость профильного бизнеса «Газпрома», – отметил эксперт. – Убрав стоимость дочерних компаний и денежные средства на счетах. В итоге получилось, что текущая чистая рыночная капитализация самого «Газпрома» имеет отрицательное значение. Возвращаясь к нашей дискуссии о СПГ и трубопроводном газе – это результат стратегии, когда вы вместо рыночного успеха ориентируетесь на то, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки».

Эксперты напомнили, что в 2008 году глава «Газпрома» Алексей Миллер предрекал, что через семь-восемь лет «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией в 1 трлн долларов. Тогда капитализация «Газпрома» составляла 360 млрд долларов. Но спустя 10 лет вместо трехкратного роста стоимость бумаг компании упала более чем в 7 раз.

Правила теперь диктуют покупатели

Во многом, обесценение «Газпрома» объясняется неправильной рыночной стратегией газового монополиста. Эксперты убеждены, что РФ нужно активнее действовать на мировых рынках продажи сжиженного природного газа, а не делать ставку только на трубопроводы. Сергей Суверов отметил, что американские поставщики СПГ могут преподнести сюрприз участникам рынка. «Когда-то никто не верил, что «Новатэк» сможет конкурировать с «Газпромом», но рынок сжиженного газа развивается, и если в ближайшие два-три года мы не увидим конкуренции (с РФ. – «НГ»), то в перспективе 10 лет – кто знает. Может технологии дойдут до того, что американский СПГ будет конкурировать с российским. Пока цены на СПГ в Азии выше, а доставка в Европу убыточна, но ситуация может измениться».

«Наши тревоги связаны не столько с громкими американскими заявлениями, – подчеркнул Михаил Делягин, – сколько с качеством менеджмента «Газпрома». А оно таково, что сидишь и думаешь – а что случится в следующий раз?» По мнению Делягина, ставка «Газпрома» на трубопроводы привела к тому, что компания стала крайне зависима от потребителей, которые теперь могут выкручивать руки поставщику, добиваясь снижения цены. «Мы проходили это с Турцией в конце 90-х. Когда поставки по «Голубому потоку» были фактически блокированы до тех пор, пока «Газпром» не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они, в том числе через суды, добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок», – отмечает эксперт. – То, что «Газпром» продолжает наращивать поставки трубопроводного газа в Европу, облегчает компании удержание доли рынка. Но это и создает огромные риски, потому что усугубляет нашу зависимость от потребителей, которые уже неоднократно показали свою недобросовестность».

Развитие мирового рынка газа неразрывно связано с наращиванием поставок СПГ, считает Делягин. «За последние 10 лет экспорт СПГ в мире вырос почти в 1,9 раза – на 87%. При этом экспорт трубопроводного газа вырос на 6%. Это говорит о том, что газовый рынок – больше не рынок продавца. Правила диктуются покупателями», – говорит эксперт.

«Газпром» со своей философией трубопроводного газа тормозит развитие газовой промышленности России и ставит под угрозу стратегические позиции нашей страны на мировом газовом рынке», – согласен аналитик инвестиционной группы «Атон» Александр Корнилов. Чтобы не уступить лидерства на этом рынке, необходимо наращивать поставки СПГ, однако «Газпром» эти проекты игнорирует, отметил эксперт. Более того, по его словам, СПГ-проекты газовой монополии (Балтийский СПГ, Владивостокский СПГ и расширение «Сахалина-2») оказались настолько затратны, что не имеют никакого смысла.

Реформ ждут и участники рынка, и аналитики

Одним из ключевых вопросов дискуссии, естественно, стал вопрос либерализации газового рынка. «Я думаю, никто не будет спорить, что в мире нет такой практики, когда государственные компании имеют монополию на экспорт энергоресурсов, – отметил Суверов. – То есть это такая специфическая российская вещь, которая подрывает развитие рынка, потому что независимые производители смогли бы повысить долю российского экспорта в целом на мировых рынках».

По мнению Гривача, либерализация внутреннего рынка приведет лишь к перераспределению экспортного дохода «Газпрома» между несколькими компаниями. «При этом субсидируемые монополией поставки на внутренние рынки и строительство стратегических трубопроводов, таких как «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», будут заморожены. Их будет невозможно реализовать», – считает старший аналитик БКС.

Эти функции уже во многом реализовывают независимые производители, отмечает Корнилов. «Сегодня «Газпром» обеспечивает 35% потребителей внутреннего рынка России. А в 1998 году этот показатель составлял 95%», – отмечает он. «Мы видим целый ряд регионов, где вопросами газификации занимаются частные компании», – соглашается директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

«Газпром» получил монополию на экспорт за то, что он должен был осуществлять газификацию в регионах, и как он осуществляет газификацию мы видим: в сельской местности она составляет 58% – это катастрофа, – отметил Делягин. – Есть объективные проблемы, но если целые регионы РФ уже газифицированы не «Газпромом», это означает, что он со своей функцией не справляется, значит, зачем ему предоставлять льготы? Затраты на текущую газификацию составляют 1% от экспортной выручки, это ничтожные расходы, которые возьмут на себя другие компании, способные выйти на внешний рынок».

«Необходимо создать «дорожную карту» по реформированию – заявила Белова. – Определить, что с такого-то года у нас не регулируются внутренние цены на газ, выпускаются на внешний рынок компании, которые смогли заключить контракты. Нужны предсказуемые правила игры для компаний на долгую перспективу».

Материал обновлен 10.10.18


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Светлана Гамова

Кишинев рискует остаться зимой без света и тепла

0
3537
БРИКС не противопоставил себя Западу

БРИКС не противопоставил себя Западу

Геннадий Петров

Саммит в Казани показал, что его участников сближают общие прагматичные интересы

0
3365
Еврейские поселенцы намерены занять сектор Газа

Еврейские поселенцы намерены занять сектор Газа

Игорь Субботин

От Нетаньяху требуют стимулировать эмиграцию палестинцев

0
2352
Война на Ближнем Востоке: продолжение следует

Война на Ближнем Востоке: продолжение следует

Андрей Кортунов

Целью международного сообщества должно стать недопущение эскалации конфликта

0
7399

Другие новости