0
5179
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2018 20:13:00

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

Тэги: страхование, Гражданский кодекс, санкции, РНПК, ФАС, Минфин, Минэкономразвития, ВПК, Российская национальная перестраховочная компания


страхование, Гражданский кодекс, санкции, РНПК, ФАС, Минфин, Минэкономразвития, ВПК, Российская национальная перестраховочная компания Скриншот с сайта www.rnrc.ru

Выполнение государственного оборонного заказа всегда было приоритетом для предприятий военно-промышленного комплекса России. Впрочем, время от времени возникают и определенные трудности в его реализации, связанные главным образом с действием дискриминационных мер, введенных Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом в отношении РФ и российских компаний. Государство недвусмысленно давало понять компаниям, попавшим под удар санкций Запада, что те могут рассчитывать на поддержку со

стороны властей и в том, что касается перестрахования страховых договоров предприятий, в отношении которых действуют дискриминационные меры. Однако на практике иногда вырисовывается совсем иная картина. С последствиями одного из таких сбоев столкнулся, по данным СМИ, концерн «Алмаз-Антей».

Дело в том, что у попавших под санкции компаний есть только один способ перестраховать страховые риски – это обратиться в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). Создавалась она именно для этих целей. Так, детали проекта по созданию РНПК обсуждались на совещании с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, ФАС и страховщиков 3 марта 2016 года. На нем было объявлено, что главными направлениями деятельности НПК станут перестрахование рисков санкционных клиентов, перестрахование обязательств по госзаказу, удержание рисков по страхованию недвижимого имущества граждан от стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, а также прочих сложно размещаемых в перестрахование рисков.

В последнее время в деятельности компании можно заметить системные проблемы, в том числе в понимании стоящих перед ней задач и их реализации. Это тем более странно, что единственным владельцем РНПК является государство, и, казалось бы, особого пространства для маневра, то есть отхода от заявленной миссии, просто не должно было быть. Однако, как сообщает издание «MOS NEWS» (20. 09. 18), когда в январе этого года «Алмаз-Антей» был вынужден разбираться с ЧП, в результате которого в ходе аварии на транспорте пострадало ценное оборудование, ожидаемой поддержки со стороны РНПК не последовало. По данным издания, «руководство РНПК отказывается от выполнения своих обязательств, поэтому не дает официального отказа, но всеми силами затягивает решение вопроса с выплатами «Алмаз-Антею».

«Общемировая практика, когда подобные грузы страхуют крупные компании из-топ-10, – отмечает тот же источник. – При наступлении же страхового случая страховщик обычно выплачивает сумму страховки (в случае с «Алмаз-Антеем» выплата концерну должна составить около 9 млрд рублей), а затем обращается за выплатами к перестраховщику, в данной ситуации к Российской национальной перестраховочной компании».

Как отмечает «MOS NEWS», «дорогостоящий груз был застрахован, оплачена рыночная страховая премия, поэтому, как полагали в концерне, «Алмаз-Антей» мог рассчитывать на то, что страховая сумма позволит покрыть убытки и предоставит возможность произвести новое оборудование», которое отвечало бы требованиям заказчика. Ведь в конечном итоге речь идет об имидже крупнейшей компании отечественного военно-промышленного комплекса. Как, впрочем, и об имидже российского ВПК в целом.

«Зависшая» в воздухе ситуация породила кривотолки. В августе на различных интернет-порталах появился ряд материалов, в которых без каких-то внятных подтверждений выдвигался тезис о том, что выполнение гособоронзаказа концерном «Алмаз-Антей» находится чуть ли не под угрозой. И это при том, что отечественный ВПК в последние годы работает во враждебных условиях, когда конкуренты пытаются всячески вытеснить российского производителя с мировых рынков. Выходит, что российский ВПК не сможет рассчитывать на помощь даже у себя на родине.

Однако на сегодняшний день сроки выплаты превысили все разумные пределы. По сути, с января никаких подвижек нет.

Но сложившаяся ситуация, наверное, не должна казаться неожиданной. О возможности подобного развития событий можно было сделать из интервью, которое еще в конце 2016 года дал президент РНПК Николай Галушин. «Например, компания может разместить риск в перестрахование за рубежом, иностранные перестраховщики его примут. Только существует опасность, что выплата возмещения потом может быть остановлена по причине обнаружения санкционной составляющей у страхователя. Не последует отказа в выплате перестраховочного возмещения, но сама выплата до момента снятия санкций не будет произведена. А в то же время в соответствии с Гражданским кодексом РФ ответственность по страховой выплате лежит на страховщике: то есть отвечать на 100% перед клиентом придется российской страховой компании, несмотря на то, что риск был размещен в международное перестрахование», – говорил он в интервью изданию Banki.Ru (05.12.16).

Таким образом, получается, что РНПК, получая платежи и став, по сути, монополистом на фоне дискриминационных мер ЕС и США, может «хеджировать» и искать поводы не платить или занижать выплаты. То есть, фактически, вести себя с попавшими под санкции российскими компаниями как и любой другой иностранный перестраховщик.

Это опасно цепной реакцией в оборонной сфере страны: ведь в этом случае образуется брешь в бюджете компаний российского ВПК, возникает необходимость в кредитах для выплаты зарплат и закупки комплектующих и так далее. В конечном счете, это превращается в проблему для отрасли в целом.

Инцидент, произошедший с «Алмаз-Антеем», может запросто повториться с любой другой компанией отечественного ВПК, что, в конечном счете, в условиях обострившегося противостояния России и Запада может негативно сказаться на обороноспособности страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне представили четыре варианта прекращения конфликта в Украине...

В Лондоне представили четыре варианта прекращения конфликта в Украине...

Юрий Паниев

Дамаск разорвал соглашение с Москвой по Тартусу

0
485
Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

У Трампа пока нет четкого плана, но он запускает мозговой штурм

0
4247
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
4804
Нотариусы не откажут наследникам участников СВО

Нотариусы не откажут наследникам участников СВО

Иван Родин

Правовые нормы спецоперации распространяются в мирной жизни

0
2560

Другие новости