0
2480
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2018 16:03:00

Сейф общего пользования,

или Как не стать жертвой преступников при использовании банкоматов

Станислав Кузнецов

Об авторе: Станислав Константинович Кузнецов – заместитель председателя правления Сбербанка.

Тэги: изобретения, история, банкомат, безопасность, преступления, мошенничество, скимминг


изобретения, история, банкомат, безопасность, преступления, мошенничество, скимминг При пользовании банкоматом нужно сохранять элементарные меры безопасностои. Фото с сайта www.maxpixel.net

Субботним утром 1965 года британский изобретатель Джон Шеппард-Баррон, как обычно, отправился в банк, чтобы снять немного денег на уик-энд. Однако в то время английские банки закрывались в 12.30, и он, опоздав буквально на минуту, остался без наличных. И тогда изобретатель вспомнил о машинах по продаже шоколада на улицах: вводишь купюры в приемник и тут же получаешь шоколадную плитку. Именно они натолкнули его на идею банкомата. В результате первая машина по выдаче денег была установлена в 1967 году в отделении одного из лондонских банков.

Сначала новые устройства выдавали наличные в обмен на специальный ваучер. В 1973 году появились первые «карточные» банкоматы, а в середине 1980-х на рынок вышли машины, способные поддерживать связь с банком в режиме онлайн. Именно с того времени банкоматы начали победное шествие по всему миру. Сейчас они демонстрируют все новые возможности: появляются устройства, которые «узнают» клиентов по лицу или позволяют проводить операции с помощью бесконтактных карт, телефонов и смарт-часов. Меняются и запросы потребителей, которые все чаще предпочитают безналичные операции. В результате банкоматы трансформируются в своего рода мини-офисы, где клиент может, к примеру, открыть вклад или заплатить за Интернет.

Но для преступников они остаются денежными машинами и сейфами общего пользования – иначе говоря, привлекательными объектами наживы. Вот лишь один пример. В июле 2016 года к нескольким банкоматам тайваньского банка подошли неизвестные в масках. Они одновременно позвонили по своим телефонам, после чего устройства начали выдавать деньги. В результате было украдено более 2,5 млн долл. Как подобное могло случиться? Преступники просочились во внутреннюю сеть банка и завладели доступом к управлению банкоматами. Далее все было просто: люди в масках звонили своим подельникам, а те давали команды на выдачу денег. И все это – без какого-либо физического воздействия на устройства.

Банки реагируют на новые вызовы и уделяют все большее внимание безопасности банкоматов. При этом они не ограничиваются усилением корпусов, охранными сигнализациями, видеомониторингом и другими необходимыми мерами. Чтобы успешно отражать кибератаки на банкоматы, банки используют специализированное программное обеспечение, которое настраивают под свой парк устройств. Но необходимо понимать, что преступники всегда ищут самое слабое звено. И таким звеном чаще всего оказывается пользователь: обычный человек, который пришел снять деньги, сделать перевод родственникам или заплатить за услугу.

Как не стать жертвой преступников при использовании банкоматов? Для этого достаточно соблюдать простые правила безопасности. При наборе ПИН-кода необходимо прикрывать клавиатуру рукой. Находясь у банкомата, не стоит принимать помощь от незнакомцев – гораздо благоразумнее будет обратиться к банковскому сотруднику или позвонить в контактный центр банка. Если рядом находятся люди, которые вызывают у вас подозрение, лучше подождать, когда они уйдут, или воспользоваться другим банкоматом. Следует отдавать предпочтение устройствам, расположенным в защищенных местах: банковских офисах, госучреждениях, крупных торговых центрах.

Отдельная история – использование банкоматов в зарубежных поездках. В глобальном масштабе крупнейшие потери от атак на банкоматы порождены скиммингом. Суть этого метода в том, что преступники устанавливают на банкоматах оборудование, которое фиксирует информацию с магнитной полосы банковской карты и ПИН-код, после чего создают на основе этих данных дубликат карты и снимают деньги жертвы. В России бум этого вида мошенничества пришелся на 2013–2015 годы. С июля 2015 года все карты, которые выпускают отечественные банки, содержат чипы, поэтому для нашей страны эта проблема, к счастью, потеряла актуальность. При этом во многих других государствах банкоматы все еще работают только с магнитной полосой карты. Больше всего краж с помощью скимминга совершается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы обезопасить себя в заграничной поездке от скиммеров, осмотрите банкомат перед использованием и убедитесь, что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств. Если что-то вызвало подозрения, не пользуйтесь этим банкоматом.

И помните – хотя солидные банки прилагают максимум усилий, чтобы сохранить деньги своих клиентов, их системы безопасности не избавляют клиентов от необходимости быть осторожными. Соблюдайте при использовании банкоматов технику безопасности, и эти машины не доставят вам хлопот, а будут надежными и удобными помощниками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как не поддаться на провокации с призывами к совершению преступлений

Как не поддаться на провокации с призывами к совершению преступлений

Василий Матвеев

МВД и эксперты призывают граждан повысить бдительность

0
2821
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
1646
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
631
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
1529

Другие новости