0
3278
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2018 14:41:00

Сбербанк будет бороться с хакерами на мировом уровне

Создана первая площадка для коллаборации ключевых игроков на международном рынке кибербезопасности

Тэги: сбербанк, кибербезопасность, информация, технологии


сбербанк, кибербезопасность, информация, технологии Герман Греф и Клаус Шваб будут вместе бороться с киберпреступниками. Фото © Сбербанк РФ

Сбербанк стал первым из шести партнеров-основателей Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Соглашение об этом в четверг подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и основатель, председатель совета директоров Всемирного экономического форума профессор Клаус Шваб.

Сбербанк и Форум договорились об информационном и технологическом сотрудничестве в борьбе с международной киберпреступностью. «В 2017 году Всемирный экономический форум признал киберпреступность третьим важнейшим глобальным риском, в то время как угроза терроризма оказалась лишь на восьмом, – отметил глава Сбербанка Герман Греф. – Несмотря на это, мировое сообщество до сих пор намного больше обеспокоено террористическими атаками, нежели действиями киберпреступников. Форум стал одной из первых международных организаций, обративших должное внимание на угрозу организованной киберпреступности. Будучи крупнейшим банком в России и Восточной Европе, Сбербанк входит в число основных целей глобальных кибергруппировок и является наиболее атакуемой организацией в регионе. Высокая степень угрозы поставила нас перед необходимостью построения комплексной системы киберзащиты, которая позволила отразить 100 % атак в 2017 году. Учитывая глобальный масштаб угрозы, мы понимаем ценность обмена подобными знаниями и компетенциями, поэтому сегодня мы с удовольствием принимаем приглашение Форума первыми войти в число основателей Центра и нацелены на долгосрочное эффективное сотрудничество с остальными участниками».

Центр кибербезопасности ВЭФ (С4С) – это первая площадка для коллаборации мировых бизнес-лидеров, ключевых игроков на международном рынке кибербезопасности и представителей правоохранительных органов с целью противодействия глобальной киберпреступности. Уже определены основные направления сотрудничества в рамках работы Центра. Во-первых, это автоматизированный обмен данными о современных киберугрозах на основе специальных платформенных решений. Во-вторых, планируется построить глобальную сеть для взаимодействия оперативных центров реагирования на киберинциденты. В-третьих, необходимо сформировать стратегию и выработать ключевые направления развития индустрии кибербезопасности, Наконец, речь идет о создании глобального аналитического центра для сбора данных о текущей ситуации в киберпространстве и распространении данной информации в мировом сообществе.

Сбербанк является единственным представителем российского бизнес-сообщества в С4С и будет активно сотрудничать с мировыми лидерами по всем направлениям в качестве партнера-основателя Центра. «Киберпреступность – это реальность, которую мы не можем игнорировать и не признавать, что она угрожает достижениям четвертой промышленной революции, – подчеркнул профессор Клаус Шваб. – В рамках Центра кибербезопасности ВЭФ эксперты из бизнеса, государственных и правоохранительных органов, широкой общественности будут совместно работать над формированием общества, способного противостоять этим вызовам и минимизировать ущерб, наносимый организованной киберпреступностью».

Сбербанк получает право активного участия в проектах С4С, постоянное место в его высшем надзорном органе – Глобальном совете, возможность назначения руководителей и членов экспертных комитетов. Специалисты группы Сбербанка будут активно участвовать в реализации инициатив Центра кибербезопасности, в том числе оказывая техническую поддержку Центру непосредственно в штаб-квартире в Женеве.

Сбербанк» продолжает активно развивать кибернаправление и является одним из безусловных лидеров в российском банковском секторе в IT-сфере. Будущее банковской сферы – в онлайн-сервисах и кибербезопасности, – сказал «НГ» старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. – Это понимает весь менеджмент «Сбербанка» во главе с Германом Грефом – за несколько лет им удалось провести модернизацию крупнейшего российского банка».

Центр кибербезопасности ВЭФ

Был официально запущен в Давосе 25 января 2018 года. Сбербанк с самого начала принимал активное участие в подготовке и разработке концепции Центра. В этом году в рамках Первого международного конгресса по кибербезопасности (ICC), организованного Сбербанком 5–6 июля в Москве, представители ВЭФ провели первую панельную сессию, посвященную развитию международного сотрудничества в области борьбы с глобальной киберпреступностью. Там же между Сбербанком и Форумом было подписано соглашение о намерении продолжения соответствующего сотрудничества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
1200
Физики создали роутер для микроволнового светового излучения

Физики создали роутер для микроволнового светового излучения

Александр Спирин

Двигаясь в квантовых слоях

0
1980
Фото недели.  Ужасных волков воскресили в пробирке

Фото недели. Ужасных волков воскресили в пробирке

0
6610
Мировая экономика подвергается чипированию

Мировая экономика подвергается чипированию

Анастасия Башкатова

Нашествие роботов-гуманоидов случится, если Пекин решит проблему с полупроводниками

0
4843

Другие новости