0
2654
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2018 15:21:00

Дело ТОАЗа сдувается в суде

Потерпевшие-миноритарии коллекционируют собственные ошибки и апеллируют к Глебу Жеглову

Тэги: тоаз


Громкое судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденного миноритариями против бывших руководителей химического комбината «Тольяттиазот» и владельцев компании «НитрохемДистрибьюшн», длится с февраля. Ему предшествовали пять лет следствия, которое ни к чему не привело. И за несколько прошедших месяцев в суде сторона обвинения так и не смогла внятно сформулировать свои претензии, зато допустила множество нарушений. Процесс, от которого ожидали громкого общественного резонанса, все больше напоминает театр абсурда.

Комсомольский районный суд Тольятти, в котором слушается дело, стал ареной противостояния бывшего руководства «Тольяттиазота» и компании-трейдера «НитрохемДистрибьюшн» с одной стороны, и нескольких миноритариев комбината, ранее уличенных в рейдерских атаках на него. Один из потерпевших – Евгений Седыкин – успел даже стать осужденным по другому уголовному делу и получить условный срок за попытку рейдерского захвата завода и покушение на хищение имущества предприятия. Действия другого потерпевшего – компании «Уралхим» – в руководстве «Тольяттиазота» ранее тоже расценивали как рейдерские. Спустя десятилетие попыток установить контроль над крупнейшим в России производителем аммиака его миноритарии решили действовать через суд, вчинив бывшему руководству иск на несколько миллиардов рублей. Однако с обоснованием этих требований у обвинения ожидаемо возникли сложности.

По мнению следствия, бывшие топ-менеджеры ТОАЗа Владимир и Сергей Махлаи, а также Евгений Королев на протяжении ряда лет – с 2008 по 2011 год – похищали производимые комбинатом аммиак и карбамид и продавали его по заниженной стоимости швейцарской компании NitrochemDistribution AG, руководители которой Беат Рупрехт и Андреас Циви также числятся обвиняемыми. NitrochemDistribution якобы реализовывала химикаты по рыночной цене, а доход от этих торговых операций был украден и присвоен обвиняемыми.

При знакомстве с материалами дела эта более-менее стройная логическая конструкция теряет свои очертания, а адвокаты стороны защиты вообще не оставляют от нее камня на камне. Так, защитник Сергея Махлая Александр Гофштейн обратил внимание суда на то, что прокуратура не приводит в поддержку своего обвинения никаких конкретных обоснований – например, реальных рыночных цен, названий компаний-покупателей, которым перепродавалась продукция ТОАЗ, объемов вырученных сумм, деталей распределения выручки. Возразить на эту критику обвинение так и не смогло.

Обвинения выглядят беспомощными благодаря имеющимся в деле свидетельствам того, что якобы похищенные аммиак и карбамид реализовывались по официальным договорам, оплата в счет которых в полном объеме поступала на счета завода. Из полученных таким образом более 65 млрд рублей выплачивались налоги, зарплата сотрудникам, дивиденды миноритариям, в том числе и самим «Уралхиму» и Седыкину, а также финансировалась модернизация предприятия.

Странными выглядят не только сами обвинения, но и действия потерпевших, полностью поддерживаемых прокурорами. Защитники обнаружили в деле «Тольяттиазота» огромное количество процессуальных нарушений. Например, на заседании 8 июня адвокат Евгения Королева Андрей Московский обратил внимание суда на то, что представители прокуратуры при оглашении доказательств используют таблицу, аналогичную той, что имеется в распоряжении представителей «Уралхима». Еще больше на неожиданную связь «Уралхима» и прокуроров указывал файл обвинительного заключения, сформированный в формате текстового редактора Word. В свойствах этого файла указано, что он создан не прокуратурой, как это должно быть согласно Уголовно-процессуальному кодексу, а одним из потерпевших – акционерным обществом «Уралхим».

Другим примером процессуальных проблем стали ссылки представителей прокуратуры на отмененные нормативные акты и их безоговорочная поддержка позиции «Уралхима», на которую обратила внимание адвокат Владимира Махлая Инна Тихомирова.

Еще больший сумбур внес в слушания числящийся потерпевшим Евгений Седыкин. В ходе процесса он позиционирует себя как миноритарий «Тольяттиазота», владеющий 2,65% акций предприятия. Но, по словам самого Седыкина, миноритарий он «де-факто», а «де-юре» никаких документов, подтверждающих владение акциями комбината, он представить не смог.

Вместо этих документов на последнем по времени заседании суда Седыкин неожиданно попросил приобщить к материалам дела несколько копий статей из газет, агитационных листовок и брошюрок «Прихватизация химического гиганта». Автор этих публикаций – сам Седыкин, пишущий под псевдонимом «Глеб Жеглов». Обнародование этих данных вызвало смех в зале и еще больше повысило градус абсурда происходящего.

А Седыкин тем временем вспоминал об обстановке в Тольятти в 80-х и 90-х годах прошлого века, а на конкретные вопросы о содержании своих претензий к бывшим руководителям комбината отвечал уклончиво – дескать, посмотрите сами в материалах дела и прочитайте в газетах. Завершил свое выступление Седыкин тем, что публично назвал одного из защитников членом преступного сообщества, после чего судье пришлось вмешаться, напомнив об уголовной ответственности за такие заявления.

Представители стороны защиты по итогам заседания не скрывали своего скепсиса.

– Ни один из представленных (Седыкиным. – «НГ») документов не обладает реквизитами документа, поскольку не заверен надлежащим лицом, – констатировал Александр Гофштейн. – Банковские выписки свидетельствуют о положении вещей в период на четыре года позднее, чем окончание инкриминируемого периода. Кроме того, протокол общего собрания акционеров ТОАЗ от 2018 года и по дате, и по содержанию не имеет никакого отношения к исследуемым событиям.

– Показания потерпевшего голословны и безосновательны. Все его обвинения основаны на его догадках или сообщениях СМИ. Свои показания Седыкин не подкрепил ни одним доказательством, все, что он сообщил, никакого отношения к обвинению не имеет, – резюмировал Андрей Московский.

В заключение стоит напомнить, что нынешний судебный процесс – лишь один из эпизодов более чем 10-летнего корпоративного конфликта между владельцами и руководителями «Тольяттиазота», с одной стороны, и их миноритарным акционером, компанией «Уралхим», с другой. Все это время «Уралхим» атакует руководство комбината требованиями предоставить финансовую отчетность и заплатить дивиденды, в то же время СМИ сообщали о возможной причастности миноритария к различным действиям, способным дестабилизировать ситуацию на предприятии, вплоть до инсценировки терактов.

Не менее сложные отношения сложились у комбината и с Евгением Седыкиным – тот ранее попытался похитить у «Тольяттиазота» шесть с лишним миллиардов рублей, подделав протокол внеочередного собрания акционеров. Все это, по мнению представителей руководства химкомбината, свидетельствует о многолетних безуспешных попытках его рейдерского захвата со стороны указанных миноритариев.

Продолжится разбирательство по этому скандальному процессу во второй половине августа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости