Фото с сайта Пенсионного фонда Российской Федерации / www.pfrf.ru
В ходе обсуждения пенсионной реформы от экспертного сообщества сейчас поступают самые разные альтернативные предложения, как можно сбалансировать пенсионную систему. Некоторые меры назрели, но некоторые кажутся по-настоящему экстравагантными. Например, одно из предложений, сформулированное Институтом экономики роста им. Столыпина, – передать функции Пенсионного фонда России (ПФР) в Федеральное казначейство, а в зданиях фонда разместить центры переобучения людей старшего возраста.
Как ранее сказал президент Владимир Путин, он намерен выслушать разные мнения по поводу обсуждаемого повышения пенсионного возраста. «Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», – уточнял он.
Экспертное сообщество активно занимается разработкой альтернативных предложений. Например, свой вариант есть у Института экономики роста им. Столыпина (см. подробнее «НГ» от 31.07.18). Специалисты института (председателем набсовета которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов) обнародовали список из 10 мер.
В частности, предлагается: обеспечить 100-процентное государственное бюджетное финансирование пенсионных обязательств, возникших для граждан, вышедших на пенсию до 1992 года; перевести накопительную систему для работающего поколения на добровольную основу; снизить ставки страховых платежей в ПФР с фонда оплаты труда минимум до 14%; ввести прогрессивную формулу пенсионных выплат в зависимости от стажа работы и суммы всех доходов гражданина; разрешить выкупать пенсионный стаж; обеспечить понятные, прозрачные и стабильные условия для формирования пенсионных прав и накоплений (пенсионные счета сделать собственностью гражданина, а не государства); взимать социальные взносы со всех доходов граждан, включая доходы индивидуальных предпринимателей и дивиденды; провести ревизию нецелевых расходов системы социального страхования; провести ревизию льгот («досрочников»).
И наконец, еще одно предложение: «Передать функции Пенсионного фонда в Федеральное Казначейство». «Необходимо развивать систему электронного документооборота, что позволит ликвидировать необходимость личного присутствия граждан в офисах социальных фондов. Необходимо перейти к системе использования личных кабинетов застрахованных лиц», – предлагают специалисты института. «Здания Пенсионного фонда необходимо передать в региональную собственность для организации центров обучения людей старшего возраста новым квалификациям», – добавляют они.
В Пенсионном фонде ответили на это предложение. «У фонда и Казначейства слишком разные функции для подобной передачи. Казначейство России занимается ведением лицевых счетов распорядителей и получателей средств федерального бюджета и не может заниматься реализацией конституционного права граждан на социальное обеспечение. Такую передачу функций, по сути, можно сравнить с передачей банку функций организации, открывшей в этом банке лицевой счет», – пояснили «НГ» в пресс-службе ведомства.
О ликвидации Пенсионного фонда некоторые эксперты высказывались и раньше: правда, это был не столько совет, сколько прогноз, какой будет пенсионная система в России спустя несколько десятилетий.
«Для современного общества пенсия как пособие, привязанное к возрасту, абсолютно не актуальна. В постиндустриальном мире актуальны не распределительная пенсионная система, а медицинское страхование и страхование от бедности в любом возрасте», – сообщал три года назад директор Научно-исследовательского финансового института (при Минфине) Владимир Назаров в статье «В 2075 году пенсионной системы не будет».
«Если государство будет проводить ответственную политику и не допустит коллапса, придется с этой (существующей – «НГ») системой жить примерно два поколения, то есть в районе 50 лет. После этого, где-то в 2075 году, на Пенсионном фонде РФ можно повесить большой амбарный замок, и на этом все: больше никто ничего не получает, в системе нет ни плательщиков, ни людей, которым государство что-то должно, ни потребностей в ней», – предсказывал Назаров (см. подробнее «НГ» от 07.09.15).
комментарии(0)