На «Звезде» есть все для строительства крупнотоннажных судов. Фото Федора Неручева
Судостроительный завод «Звезда» в Приморье прорабатывает возможности приема заказов от иностранных судовладельцев. Об этом заявил журналистам генеральный директор предприятия Сергей Целуйко. «Перспективы (выхода на иностранные рынки. – «НГ») есть, сейчас прорабатываются вопросы с иностранными судовладельцами. Теперь мы выходим на международное судостроение и будем конкурировать с азиатскими и европейскими судостроительными компаниями», – сказал Целуйко.
В настоящее время в портфеле заказов судоверфи «Звезда» свыше 25 судов различного класса, в том числе танкеры типа «Афрамакс», арктические челноки, суда снабжения ледового класса и мелкосидящий ледокол. Также ведется работа по заключению порядка 15 контрактов. По словам представителя судоверфи, спуск на воду и сдача заказчику первого заказа – многофункционального судна снабжения ледового класса Icebreaker 7 – запланированы на 2019 год.
Проект создания судостроительного комплекса (ССК) на базе дальневосточного завода «Звезда» реализует консорциум «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Комплекс строится на берегу бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. т металла в год.
Проект реализуется в три очереди: первая обеспечит строительство среднетоннажных судов и морской техники, на втором этапе будут введены в эксплуатацию сухой док и производственные цеха полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники, включая танкеры и танкеры-газовозы высокого ледового класса и буровые платформы различных типов. Реализация третьей очереди подразумевает запуск производства офшорного судостроения в бухте Пяти Охотников. По завершении строительства ССК «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. т, газовозы до 250 тыс. куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 тыс. т, элементы морских платформ и другие виды морской техники.
«По совокупным оценкам российских нефтегазовых компаний, освоение континентального шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств и сопутствующей инфраструктуры для добычи и транспортировки до 100 млн т нефти и до 200 млрд куб. м газа в год. Поэтому в ближайшие годы наибольшая доля российского гражданского судостроения будет приходиться именно на сектор шельфовой техники для разведки, добычи и транспортировки углеводородов», – говорит начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. По его оценкам, суммарный портфель заказов на технические средства освоения континентального шельфа на ближайшие 10 лет для российских организаций может составить около 1 трлн руб., что составляет 100% внутреннего рынка на морские платформы и более 80% на обеспечивающие суда.
«Создание «Звезды» должно дать возможность компаниям не только строить суда в РФ, но и делать это на условиях, конкурентоспособных по срокам и стоимости», – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Сейчас общемировым лидером являются южнокорейские верфи – российские судостроители проигрывают им если не по качеству, то по стоимости производства. «В текущем году макроэкономическая ситуация может сыграть на руку «Звезде»: из-за укрепления корейской воны, роста цен на сталь и ограниченной конкуренции мы можем ожидать рост цен на южнокорейских верфях на 10–15%», – говорит эксперт. Удорожанию также способствует необходимость установки оборудования для соблюдения стандартов 3-го уровня экологического регулирования, определенного Международной морской организацией (судовладельцы должны будут соблюдать более жесткие экологические стандарты, касающиеся выбросов оксидов серы и очистки балластных вод). «Восстановление рыночной конъюнктуры, сопровождающееся ростом цен, объективно приводит к сокращению разрыва в ценах предложения со стороны ССК «Звезда» и зарубежных верфей. Поэтому не исключено, что часть заказов с южнокорейских верфей перетечет в Россию», – полагает Разуваев.
комментарии(0)