Аграрный комитет Госдумы выступил с предложением вынести на рассмотрение в первом чтении законопроект о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам без соответствующего отзыва Правительства. Предварительная дата пленарного заседания – 24 июля.
Отказ от компромисса
В ходе недавнего совещания с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком была достигнута договоренность о необходимости существенной доработки законопроекта. Правительство предложило ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых не превышает десяти дней.
Спустя несколько дней зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета федерации Сергей Лисовский провел внеочередное совещание. По его итогам было подготовлено письмо в правительство с просьбой ускорить процесс рассмотрения законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Более того, в этом письме фактически высказана позиция о недопустимости доработки законопроекта, на чем настаивают Правительство и региональные власти: «Считаем категорически невозможным менять содержание законопроекта, поскольку он полностью отражает законные интересы продовольственного рынка и продовольственной безопасности России». Аналогичная ситуация уже возникала в 2016 году во время внесения первых поправок в Закон о торговле: в финальной редакции законопроекта ко второму чтению в Госдуме не были учтены замечания правительства.
На прошлой неделе представители аграрного комитета, занимающиеся продвижением законопроекта о возвратах, обратились к Совету Госдумы с просьбой обсудить на ближайшем заседании возможность вынесения закона на рассмотрение в первом чтении до окончания весенней сессии. При этом официального заключения правительства по данному законопроекту ими получено так и не было.
Без единства мнений
Представленный законопроект при этом не пользуется безусловной поддержкой среди участников рынка. В феврале 2018 года Минпромторг провел опрос регионов с целью выявления уровня востребованности и актуальности рассматриваемой инициативы. Согласно данным опроса, в 50 опрошенных регионах законопроект получил положительный отзыв только в 40% случаев.
С такой трактовкой соглашаются и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Законопроект о запрете возвратов нереализованной продукции является избыточным и неактуальным, т.к. в настоящее время проблема возвратов не носит системный характер, а введение законодательного запрета для всех договоров безосновательно ущемляет интересы трети производителей. Закон о торговле запрещает торговым сетям навязывать контрагенту условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, когда возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ», - говорится в официальном заявлении Ассоциации.
Нет единства мнений и в ключевых ведомствах. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов неоднократно подчеркивал, что законопроект может привести к сокращению продукции и убыткам предприятий, производящим товары не массового спроса. «Если такую продукцию нельзя будет вернуть, то магазины просто откажутся от нее».
Как полагают эксперты рынка, принятие законопроекта о возвратах может вытеснить с рынка значительное количество малых предпринимателей, а выгодоприобретателями в итоге останутся крупные поставщики-монополисты, стремящиеся управлять полкой в пределах своего ассортимента. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, это приведет как к сокращению ассортимента на прилавках, так и, возможно, росту цен, что больно ударит по карману потребителя. «В нынешней экономической ситуации принимать такой законопроект – это значит, по меньшей мере, рисковать социальным самочувствием граждан», - считает он.
Напомним, что законопроект о возвратах был внесен на рассмотрение в январе 2018 года. Неоднозначную реакцию экспертного сообщества вызвало отсутствие в пояснительной записке к законопроекту анализа текущей ситуации и прогнозируемых последствий для рынка, а также отсутствие у авторов законопроекта профессиональной специализации на вопросах торговой или сельскохозяйственной деятельности.
комментарии(0)