0
3208
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2018 19:40:00

Западные экономисты высоко оценили бюджетную политику РФ

Однако опережающий экономический рост стране по-прежнему не грозит

Тэги: экономика, долгосрочный рейтинг, ввп, аналитика


Качество российской макроэкономической политики порадовало аналитиков из Standard & Poor's.	Фото Reuters
Качество российской макроэкономической политики порадовало аналитиков из Standard & Poor's. Фото Reuters

Макроэкономическая политика России достаточно сильная, что позволило стране нивелировать негативное воздействие внешних факторов. Такой вывод делают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P). Аналитики агентства подтвердили долгосрочный рейтинг РФ на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом. На такую «стабильность» крайне оптимистично отреагировали российские чиновники. По их мнению, это означает, что на Западе «высоко оценивают бюджетную политику РФ». Не надо обольщаться, спорят отечественные экономисты. Сохранение рейтинга на прежнем уровне – это стагнация, консервация ситуации, отсутствие развития, предупреждают они.

«Мы подтверждаем наш рейтинг BBB-/A-3 для иностранной валюты и BBB/A-2 для местной валюты по суверенному кредитному рейтингу России. Прогноз стабильный», – сообщило в конце минувшей недели агентство S&P. Как следует из релиза компании, «стабильный» прогноз отражает баланс между рисками, вызванными возможной эскалацией геополитических конфликтов, и дальнейшим укреплением внутренних и внешних финансов РФ. Позитивное влияние на рейтинги РФ оказывают ее приверженность проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и достаточно высокий уровень гибкости денежно-кредитной политики, объясняют аналитики агентства.

При этом в организации подчеркивают, что стране может быть присвоен и более высокий рейтинг в следующие 24 месяца в случае «увеличения темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателя, сравнимого с аналогичными по уровню развития странами». Более быстрая, чем ожидается, консолидация бюджета в результате дисциплинированного подхода к госрасходам, а также меры по устранению долгосрочного давления на бюджет, вызванного старением населения, также могут повлиять на принятие решения о повышении рейтинга, продолжают в S&P.

Вместе с тем аналитики прогнозируют в РФ довольно-таки скромный экономический рост. «Мы прогнозируем, что рост ВВП РФ ускорится до 1,6% в 2018 году и до 1,8% в среднем в 2019–2021 годах. Российский экономический рост, вероятно, будет поддержан продолжающимся мировым экономическим подъемом и сдержанным восстановлением внутреннего спроса, который поддержан за счет улучшения в банковском кредитовании и заявленном ускорении государственных инвестиций», – полагают в S&P. Однако темпы экономического роста в России, по всей вероятности, останутся более низкими, чем у стран с сопоставимым уровнем развития экономики, – не в последнюю очередь вследствие неопределенности, связанной с международными санкциями, рассуждают аналитики.

«Неблагоприятная демографическая ситуация и низкая производительность также продолжают ограничивать долгосрочный потенциал роста РФ», – продолжают эксперты. Среди причин низкой производительности – доминирующая и продолжающая расти роль государства в экономике, сложная деловая и регуляторная ситуация, а также относительно низкие конкуренция и уровень инноваций.

Кроме того, повышение рейтинга, по мнению экономистов, потенциально сдерживают и структурные слабости российской экономики, которая остается зависимой от доходов, связанных с экспортом нефти и газа. «Уровень рейтингов также ограничен геополитической напряженностью и обусловленными ею санкциями, оказывающими сдерживающее влияние на долгосрочные перспективы экономического роста», – считают в S&P.

Мало того, существенное ужесточение санкций иностранных правительств в отношении России, в частности крупных государственных энергетических компаний, может привести к понижению кредитного рейтинга, предупреждают аналитики. «Негативное рейтинговое действие также возможно в случае возникновения рисков значительного ухудшения бюджетных показателей РФ вследствие давления со стороны расходов или материализации условных обязательств банковского сектора либо госкомпаний», – указывают в агентстве.

Заметим, еще в феврале 2018-го S&P повысило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB- со «стабильным» прогнозом. Ранее у страны действовал спекулятивный рейтинг BB+. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что «повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала».

Новое решение аналитиков российские чиновники вновь встретили более чем оптимистично. «Мы позитивно оцениваем решение агентства S&P о подтверждении суверенного кредитного рейтинга России на уровне BBB- со стабильным прогнозом», – заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, решение агентства означает, что компания по-прежнему «высоко оценивает состояние платежного баланса страны и сбалансированное бюджетное планирование, а также способность правительства эффективно справляться с внешними шоками». Силуанов считает, основываясь на данных рейтингового агентства, что расходы на реализацию послевыборных инициатив не повлияют на устойчивость бюджета. И это еще раз указывает на взвешенный подход правительства к решению даже самых амбициозных задач, говорит Силуанов. «Мы рассчитываем, что сохранение позитивного тренда в отношении темпов экономического роста и ответственная бюджетная политика дадут веские основания для повышения этим агентством суверенного кредитного рейтинга России», – резюмирует глава Минфина.

По мнению же отечественных экономистов, чиновникам не следовало бы слишком обольщаться. «По большому счету ничего особо не изменилось для России с точки зрения S&P, ситуация с экономическим ростом примерно та же», – поясняет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Сохранение рейтинга – это фактически стагнация, отсутствие развития по сравнению с началом 2018 года, когда рейтинг перестал быть мусорным, а ведь сейчас ему пора бы уже переходить на следующую ступень, говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

Есть и объективные причины. «Хотя у России очень небольшой госдолг и большие резервы, все-таки рост ВВП на 1–1,5% в год – это очень слабый результат среди других развивающихся стран», – указывает эксперт. Причина, по его мнению, кроется в консервативной экономической политике, в растущей налоговой нагрузке, в снижении, а затем стагнации реальных доходов населения, в низкой производительности труда и, как следствие, в низком уровне ВВП на душу населения. «А вероятность новых санкций вообще ставит под угрозу текущие достижения и интерес нерезидентов к облигациям федерального займа», – предупреждает Антонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1989
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2151
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2998
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2854

Другие новости