0
2399
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2018 00:01:00

Новое слово в борьбе с раком

Российские онкологи опробовали передовую методику спасения жизней

Тэги: онкология, новая методика


онкология, новая методика Мишель Саделайн разработал новый эффективный способ лечения лейкоза. Фото с сайта www.fnkc.ru

В Национальном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева впервые в России начали применять уникальную разработку в лечении онкологических заболеваний. Инновационная методика уже продемонстрировала свою эффективность. Шансы побороть рак крови появились у тысяч больных благодаря помощи благотворителей.

Как известно, смертельная опасность рака состоит в том, что он умеет обходить защитные механизмы иммунной системы человека – они его словно не замечают. Медицинская наука пока что знает не слишком много способов ответа этой угрозе. Традиционные технологии – пересадка костного мозга, химиотерапия, облучение. Помогают они не всем: например, при диагнозе «острый лимфобластный лейкоз», который ежегодно в России ставится 900 детям, стандартная терапия вылечивает в 85% случаях. Любая новация, подтвержденная клиническими испытаниями, может стать прорывом.

Так произошло с методикой, предложенной иммунологом Мишелем Саделайном. Он задумался над тем, как «усовершенствовать» клетки больного пациента так, чтобы они научились распознавать вокруг своих опухолевых врагов и расправляться с ними. Надо заметить, задумался далеко не первым: попытки оснастить иммунную систему оружием для борьбы с раком предпринимаются уже лет сто. Но, похоже, удалось это пока только ему.

Разработанная Саделайном технология такова: у больного забирают его собственные лимфоциты, переносят в них специальный рецептор – то самое оружие с системой самонаведения, эффективно обнаруживающее и уничтожающее опухолевые «цели», – размножают и возвращают в уже модифицированном виде обратно «хозяину». Первые испытания новой генно-инженерной терапии лейкозов начались восемь лет назад. И проходят они настолько успешно, что сейчас автор методики претендует на Нобелевскую премию в области медицины.

80% детей, попадающих на лечение в Центр им. Дмитрия Рогачева, возвращаются домой здоровыми. 	Фото Анатолия Ломохова/PhotoXPress.ru
80% детей, попадающих на лечение в Центр им. Дмитрия Рогачева, возвращаются домой здоровыми. Фото Анатолия Ломохова/PhotoXPress.ru

«Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови, – заявляет Саделайн. – В нашей клинике 85% пациентов, получивших терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали «живое лекарство», вот почему это новая медицина».

В Центре им. Дмитрия Рогачева в стадии ремиссии сейчас находятся первые пять пациентов в возрасте от 2 до 19 лет, получившие терапию такими лимфоцитами. В этом году на лечение планируется взять еще около 15 человек. А по всему миру таких людей уже тысячи, и положительный результат отмечается более чем в половине случаев, что является очень хорошим показателем.

«Механизм убийства опухолевой клетки коренным образом отличается от химиотерапии. Мы видим эффективность этой клеточной терапии, и мы очень рассчитываем, что это первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России тем, кто в нем нуждается», – рассказывает руководитель отдела трансплантации костного мозга Центра им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан.

Пока в московской клинике для каждого больного готовят индивидуальный препарат, но в будущем, возможно, появится и универсальное лекарство. Новая технология сама по себе или в комбинации с другими видами терапии станет надежным способом борьбы с различными видами рака.

Между тем именно такую задачу поставил в последнем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин: «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, – а специалисты их хорошо знают, – мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень».

Помочь этому взялись благотворители. Менеджеры «Роснефти» направили 266 млн руб. на трехлетнюю программу по разработке таргетной терапии по новой методике в Центре им. Дмитрия Рогачева. 100 млн выделил из собственных средств глава «Роснефти» Игорь Сечин, остальное – его коллеги из руководства компании.

«Мы разделяем боль этих детей и их родных. Именно поэтому мы приняли решение профинансировать из личных средств программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей, направленную на разработку препаратов для лечения детей, которые считаются сейчас безнадежными. Это самые передовые методики в области генетической модификации клеток иммунной системы, таргетной терапии, трансплантации стволовых клеток», – рассказывал Игорь Сечин. «Нам хотелось вложиться в конкретное дело, чтобы потом ощутить результат. И если все получится, то мы будем стоять у истоков нового прорывного метода лечения рака», – отмечал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В свое время Игорь Сечин курировал проект по строительству центра по поручению президента. В составе центра – клиника на 470 коек, блок из пяти специализированных операционных, два отделения трансплантации костного мозга, центр лучевой диагностики и ядерной медицины, пансионат, общеобразовательная школа. Клиника является крупнейшей в Европе: в год здесь принимают до 10 тыс. пациентов и делают 1200 сложнейших операций. А главное – 80% детей, попадающих сюда на лечение, возвращаются домой здоровыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
3692

Другие новости