0
4399
Газета Экономика Печатная версия

03.07.2018 20:30:00

Необеспеченных рецептов в РФ становится все больше

Три четверти граждан отказываются от государственной системы льготного лекарственного обеспечения

Тэги: льготные рецепты, лекарства, дефицит, доступность


льготные рецепты, лекарства, дефицит, доступность В стране снижается число выписанных льготных рецептов. Фото РИА Новости

Государственная система льготного лекарственного обеспечения в описании чиновников Минздрава и Счетной палаты (СП) выглядит совершенно по-разному. Аудиторы СП указывают, что россияне голосуют ногами против этой системы, а в аптеках накапливается все больше необеспеченных «отложенных» льготных рецептов. В результате необходимые лекарства не получают нуждающиеся в них больные граждане. А руководство Минздрава убеждает россиян, что система льготного обеспечения работает все лучше. О росте доступности лекарств для населения в ходе правительственного часа в Госдуме отрапортовала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Министр Скворцова напомнила парламентариям, что обеспечение госгарантий отношении качества и доступности лекарственных препаратов осуществляется не абы как, а в полном соответствии с принятой в 2013 году Стратегией лекарственного обеспечения до 2025 года. Этот документ описывает поэтапные усовершенствования и улучшения – от регистрации и экспертизы до регулирования рынка и госзакупок. «Принятие федерального закона «Об обращении лекарственных средств»… обеспечило создание нормативно-правовой базы, гармонизированной лучшими международными регуляторными практиками, и обеспечивает развитие механизмов доступа на рынок новых лекарственных препаратов», – подчеркнула министр. По ее мнению, принятые меры позволили установить один из самых коротких в международной практике сроков экспертизы лекарственного препарата для оценки его качества и эффективности: 110 рабочих дней или около пяти месяцев. «В Европе аналогичный период составляет семь месяцев, в США – 10 месяцев», – сообщила она.

Как следствие, с 2012 года в пять раз снизилось число отказов в регистрации препаратов – с 51 до 10%. «Это значительно ускоряет срок вывода лекарственных препаратов в обращение», – заявила глава Минздрава. В частности, уточнила она, за прошедшие шесть лет зарегистрировано более 200 тыс. российских лекарственных препаратов. «Их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 году до 84% в 2017 году», – указала министр.

Опровергла вчера Вероника Скворцова и существование такой проблемы, как вымывание с российского рынка лекарств дешевого сегмента. «В отношении вымывания дешевого сегмента с рынка: мы следим не только за ценовой позицией, но и за дефектурой изменения ассортиментных позиций на рынке. За весь прошлый год из 14,5 тыс. торговых наименований временный уход с рынка был всего по пяти позициям. И все эти позиции вернулись на рынок… Если говорить о дешевом сегменте, колебаниях – Росздравнадзор занимается оценкой доли этих препаратов в общем ассортименте от 0,2 до 0,6%. Поэтому реального вымывания мы пока фиксировать не можем», – подчеркнула она.

По мнению министра, на большую доступность в стране лекарств влияет и количество аптек в стране. «Доступность физическая (лекарств) у нас самая высокая в мире. На одну аптеку – 1,2 тыс. человек. К примеру, в Европе – от 3,7 до 4,5 тыс. на одну аптеку (это Франция, Германия), в Америке – 5,5–5,7 тыс. Это касается доступности любых лекарств», – отметила она днем ранее в ходе заседания комитета Госдумы по охране здоровья.

Если и есть проблема доступности лекарств в регионах, то она носит организационный характер и связана с недостатками в логистике и управлении товарными запасами со стороны региональных органов здравоохранения, считает министр. «Как правило, это сопряжено с несовершенством региональных информационных систем по лекарственному обеспечению, не обеспечивающих взаимодействия всех участников системы, а также сопровождению рецепта от... его выписки до получения лекарства пациентом», – сказала Скворцова.

Отмела вчера глава Минздрава и проблему завышенных цен на лекарства. Она, в частности, напомнила, что основным механизмом удержания стабильных цен в рознице остается механизм создания перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Благодаря тому, что мы держим под контролем цены и мониторим ситуацию, в прошлом году по результатам года цены снизились на такие лекарства на 1,4% во всех стоимостных категориях», – отметила министр. «В то же время препараты, не входящие в этот список, показали повышение цены более чем на 9%», – тут же добавила она. Именно поэтому, продолжила Скворцова, необходимо как минимум раз в год пересматривать перечень препаратов, входящих в список ЖНВЛП, по которым «необходимо гарантировать стабильную цену».

Несмотря на то что проблем с доступностью лекарственных препаратов в стране вроде бы как нет, в Счетной палате отмечают некоторые «особенности» работы отечественного фармрынка. В частности, аудитор СП Михаил Мень, выступая вчера на правительственном часе в Госдуме, обращал внимание на существующую в стране проблему льготного лекарственного обеспечения. «По данным Росстата и Росздравнадзора, в 2016–2017 годах отмечено сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, на 104 тыс. человек. В 2017 году по сравнению с 2015-м на 2,1 млн снизилось количество выписанных льготных рецептов. А общее число выписанных рецептов не превысило 48 млн», – указал он.

Одновременно с этим растет и количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, то есть с отсроченным сроком исполнения, продолжил аудитор. «По данным Росздравнадзора, в 2017 году количество таких рецептов по сравнению с 2016-м увеличилось на 11% и составило 3 тыс. рецептов», – уточнил представитель СП. При этом свыше 76% граждан отказываются от льготного получения лекарств в пользу денежной компенсации, констатировал он.

По мнению экспертов «НГ», причин, почему снижается число выписанных льготных рецептов, может быть несколько. «Это, во-первых, возможно, связано с тем, что рецепты выписывают на более продолжительное время. Во-вторых, ситуация такова, что, может быть, субъекты действительно выделяют меньше денег на лекарственное обеспечение, поскольку это региональный бюджет. Третий момент, вероятно, связан с тем, что меняется количество рецептов амбулаторных с количеством госпитализаций – может быть, часть больных стала проходить лечение в стационарах или дневных стационарах», – рассуждает завлабораторией оценки технологий в здравоохранении Академии народного хозяйства и госслужбы Виталий Омельяновский. В то же время, отмечает он, сегодняшняя система лекарственного обеспечения несовершенна. «У нас сегодня есть федеральные льготники, региональные льготники. Федеральные льготники имеют право отказаться от льготы, в результате бремя федеральных льготников ложится на субъект. А в результате в субъекте может не хватать денег и т.д.», – говорит эксперт.

Тем не менее проблему доступности льготных лекарств ранее отмечали и в экспертном сообществе. Свыше 70% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свой счет из-за отсутствия их в аптеках. К такому выводу в прошлом году пришли активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), опросив 789 человек из 71 региона страны. «654 человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем в большинстве случаев причина отказа – отсутствие необходимых лекарств в аптеке», – сообщали в ОНФ. При этом 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. «Однако только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась», – говорится в сообщении.

Растет и количество обращений на горячую линию Росздравнадзора в связи с недоступностью тех или иных препаратов. Так, за весь 2015 год на горячую линию поступило свыше 2600 обращений, тогда как в 2017-м – уже свыше 3900 обращений. При этом только за первый квартал текущего года пожаловалось на нехватку препаратов почти 2000 человек (см. «НГ» от 21.06.18).

На этом фоне особенно удивительным выглядит вчерашний опрос исследовательского холдинга «Ромир». Социологи, в частности, отметили постепенное снижение числа россиян, экономящих на медикаментах. «Почти половина населения России (49%) не экономит на лекарствах. С учетом того, что стоимость медикаментов не снижалась, результаты опроса могут прямо указывать на общий рост благосостояния», – делают вывод в компании. Число респондентов, заявивших, что не экономят на лекарствах и покупают медикаменты в тех объемах, в которых они необходимы, в 2015 году составляло 34%, в 2017 году – 35%, а в 2018-м их число возросло сразу на 14 процентных пунктов.

Можно предположить, что этот «рекордный» рост в том числе обеспечен и теми, кто, не дожидаясь льготных медикаментов, в итоге покупает их за свой счет.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1761
Потребление электроэнергии в России планируют замедлять

Потребление электроэнергии в России планируют замедлять

Михаил Сергеев

В стране сохранятся рост тарифов и административные запреты на подключение

0
4378
Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

В 2025 году специалистов заманивают в глубинку теми же суммами, что в 2015-м

0
6537
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
6770

Другие новости