0
9744
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Работа за границей привлекает почти половину россиян

Особенности отечественной экономики мешают строить карьеру за рубежом

Тэги: работа, мобильность, заграница, карьера, профессиональный рост

Информация обновлена 18:52 28.06.2018

работа, мобильность, заграница, карьера, профессиональный рост Молодые специалисты не прочь покорять карьерные вершины за рубежом. Фото агентства «Москва»

Больше половины населения планеты потенциально готово сменить место жительства ради профессионального роста. К переезду за границу ради новой работы готовы в среднем 57% жителей каждой страны, сообщили исследователи, которые опросили работников почти 200 государств. В России этот показатель заметно меньше среднемирового. В нашей стране только 46% работников готовы к переезду за кордон ради профессиональной карьеры. Таковы выводы исследования «Анализ глобального рынка талантов – 2018», проведенного компанией Boston Consulting Group совместно с Network и HeadHunter. Для россиян естественным ограничением на переезд остаются языковой барьер и боязнь покидать насиженные места, отмечают эксперты.

Переехать в другую страну ради работы готово меньшее число россиян, чем в среднем по миру. Свои выводы они основывают на опросе 366 тыс. респондентов из 197 стран, включая 24 тыс. из России. «Лишь 46% респондентов из России готовы уехать из страны ради более перспективной карьеры. Этот показатель почти не изменился по сравнению с 45% четыре года назад и значительно ниже среднемирового уровня 57%», – пишут авторы исследования.

Нерешительность в вопросах переезда ради карьерных перспектив фактически не распространяется на российскую молодежь, тут же подмечают эксперты. Так, больше всего заинтересованы в переезде молодые люди в возрасте до 21 года. Из них почти 60% заявляют о готовности переехать ради улучшения карьерных перспектив.

Среди профессиональных сфер наиболее высока доля желающих переехать в маркетинге, рекламе и коммуникациях (58% желают переехать за границу), IT и технологиях (54%), оцифровке, аналитике и автоматизации (53%) и управлении (52%).

Заметим, среди стран для карьеры россияне выделяют в первую очередь Германию, США и Великобританию. Причем привлекательность последней, а также Франции и Швейцарии для россиян по сравнению с 2014 годом немного снизилась. В последние годы это общая тенденция для указанных стран, подчеркивают в BCG.

«Тот факт, что более молодые граждане и высококвалифицированные специалисты хотели бы переехать ради работы, говорит о том, что переход России к экономике знаний занимает более длительное время, чем в других ведущих странах», – делают вывод исследователи. Аналитики объясняют такую особенность преобладанием в российской экономике предприятий с госучастием и компаний, аффилированных с государством. «РФ не хватает такого же количества динамичных малых предприятий и многонациональных корпораций, которые в других крупных странах выступают в качестве основных создателей рабочих мест», – подчеркивают в BCG.

Мотивация российских работников также отличается от мировых трендов. «Респонденты из России считают, что хорошая зарплата и бонусы являются наиболее важным аспектом работы, хотя финансовая компенсация занимает всего восьмое место среди респондентов по всему миру», – сообщают эксперты.

По мнению экспертов «НГ», языковой барьер и отсутствие «цифровых» навыков, так востребованных сейчас в мире, зачастую делают большинство российского населения неконкурентоспособными на международном рынке труда.

Другой фактор – низкая подвижность российского населения. «Людям сложно поменять работу даже внутри страны, не говоря о переезде в другие страны», – говорят эксперты. «Средняя российская семья за жизнь переезжает один–два раза, тогда как средняя американская – пять–семь раз», – приводит пример управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. По мнению эксперта, такая оседлость связана как с психологическими причинами, так и с инфраструктурными. «Психологически переезд – это большой стресс. Вторая проблема – инфраструктурная. Суть в том, что в России нет цивилизованного рынка аренды жилья, а ведь это ключевой вопрос в переезде в другой регион. Если нет такого рынка внутри страны, то у граждан нет и опыта перемещения всего своего быта, а значит, им страшно пробовать это первый раз и сразу в незнакомой языковой среде», – полагает Жарский. Не увеличивает мобильность населения и сохраняющийся институт прописки, резюмирует он.

«Переезд удобен для людей одиноких, а тем, кто уже обзавелся семьей, достаточно трудно поменять свой образ жизни. Многие люди также не готовы расстаться на длительное время со своим привычным окружением, родственниками и друзьями. Люди предпочитают определенность в жизни, неизвестность многих пугает, а одновременная смена места работы и страны проживания только повышает риски», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Вместе с тем 46% россиян, желающих уехать из страны ради карьеры, это много. «Представьте, 46% трудоспособного населения готовы покинуть страну ради лучшей карьеры. Это говорит о том, что люди недовольны условиями труда и профессиональными возможностями, которые предоставляют сегодня работодатели. Если в ближайшие годы эта цифра начнет расти, то мы столкнемся с утечкой ценных кадров за рубеж, как в 90-е годы», – не исключает она.

«В основном, уехать за рубеж планируют специалисты в IT и естественнонаучных направлениях. Причем, нацеливаются на отъезд они уже во время учебы или даже при поступлении в вуз. Стало почти традицией, что молодые люди стремятся получить образование в этих сферах в России, а вот работать уезжают за рубеж — там такие специалисты всегда востребованы и ценны в отличие от отечественных компаний. Кроме того, набирает популярность обучение за границей по массовым направлениям подготовки — менеджер, экономист», - говорит эксперт международной консалтинговой компании Odgers Berndtson Полина Косых.

Заметим, наравне с тем, что доля желающих уехать ради карьеры из страны россиян год от года практически не меняется, доля желающих приехать в РФ на заработки, наоборот, увеличивается. Так, согласно исследованию того же Boston Consulting Group, Россия только за последние четыре года поднялась в рейтинге стран по популярности среди потенциальных трудовых мигрантов. «За период с 2014 года Россия поднялась с 30-го на 25-е место по привлекательности для мигрантов, опережая Ирландию, Польшу и Чехию. А Москва – с 48-го на 37-е, обгоняя Сеул и Хельсинки», – говорится в исследовании. Отметим, возглавили рейтинг США, следом расположились Германия и Канада. Четвертое место у Австралии, пятое – у Великобритании.

Как место для карьеры Россия пока что популярна в основном среди соседних стран. Так, в качестве места работы Россия главным образом популярна среди жителей ряда стран – членов СНГ, включая Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Белоруссию, а также Латвию. Как поясняют авторы доклада, причина популярности РФ – в низком уровне безработицы и росте числа рабочих мест.

«Для некоторых мигрантов Россия предлагает более высокий уровень жизни», – замечают в компании.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
1695
Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
5669
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
5597
Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Василий Столбунов

0
3514

Другие новости