0
2612
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2018 16:20:00

Как и чем защитить российские технологии от кибератак

Подкомитет по инновациям Комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК ищет ответ на вопрос по импортозамещению в самых чувствительных областях российской экономики

Тэги: кибератаки, киберугроза, тпп, россия, импортозамещение, шмаль, блокчейн


кибератаки, киберугроза, тпп, россия, импортозамещение, шмаль, блокчейн Фото Pixabay.com

Сегодня в Москве состоялось заседание подкомитета по инновациям и импортозамещению в ТЭК Комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК по теме «Защищенные российские технологии в условиях растущих киберугроз и кибератак».

Совещание открыл Геннадий Шмаль, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. С его точки зрения, термин «импортозамещение» не вполне правильно отражает тенденцию сегодняшнего дня. И он предложил использовать вместо него термин «импортонезависимость». Конечно, согласиться с таким подходом трудно, поскольку российская экономика уже интегрировалась в глобальную мировую экономическую систему, и даже санкционный режим вряд ли сможет разорвать наработанные связи и изолировать Россию от всего остального мира. Так что импортонезависимость, основанная только на примерах из далекого прошлого, когда при отказе ФРГ при постройке газопровода Союз в 70-х годах прошлого столетия от поставок труб большого диаметра нам пришлось организовать в течение полугода в Челябинске собственное производство, вряд ли подойдет в наше время. Тем более что уже рейгановский запрет на поставки современной техники в СССР десять лет спустя, по словам того же Шмаля, был обойден с помощью японских поставок.

Нынешняя проблема более сложная, поскольку связана не столько с нахождением товаров, на поставку которых наложен запрет, а с защитой наших технологий и наших объектов от кибератак. К тому наш ТЭК, который когда-то 80-85% необходимого оборудования закупал за рубежом, сегодня в значительной степени опирается на собственное производство. И сегодня в среднем такая зависимость для ТЭКа составляет 50%. По ряду позиций такая зависимость еще меньше. Так, по оценке Шмаля, наша компания по поставкам углеводородов «Транснефть» зависит от поставок иностранного оборудования на 7%, а «Газпром» – 15-20%.

Шмаль отметил, что наша зависимость от импорта остается высокой, прежде всего, в сфере программного обеспечения, закупок телекоммуникационного оборудования и кредитного финансирования.

Именно об этой сфере и говорили ряд присутствовавших на обсуждении представителей промышленных структур. Так, по мнению Александра Любинского, исполнительного директор ООО «РК», в качестве программного обеспечения для российских предприятий можно применять так называемое свободное программное обеспечение, которое, по его словам в изобилии имеется на мировом программном рынке. Это не сертифицированное программное обеспечение, которое выпускают зачастую в свободный доступ независимые группы экспертов. Получив доступ к подобным программам, российские специалисты легко могут приспособить его к собственным нуждам. В этом плане такой подход позволит вполне обойтись без программного обеспечения американских компаний, таких как Microsoft и Оracle.

Интересный подход продемонстрировал Константин Нижегородов, руководитель проектов Блокчейн, Резиденция КЦ. Он выступил с докладом «Передача приватной и публичной информации с использованием блокчейн технологий на примере учета и добычи нефти и газового конденсата». По его словам, преимуществом передачи информации с помощью блокчейна, по сравнению с традиционными технологиями, состоит, в частности, в том, что для организации кибератак на информационную сеть, построенную по принципу блокчейн, потребуется намного больше усилий, чем при атаке на традиционную информационную сеть. Это связано с тем, что в первом случае атаковать придется много узлов информационной сети, каждый из которых, по сути дела, обладает самостоятельной защитой. Возможно, подобный пример является ответом на американские угрозы по введению санкций на потребителей российского газа из трубопровода «Северный поток-2». Ведь весь газ как от «Северного потока-1», так и от «Северного потока-2» будет поступать в один и тот же внутренний газопровод «ОПАЛ», проложенный на немецкой территории, и после смешивания двух потоков в одной трубе будет сложно просчитать, откуда потребитель получит свой газ. Возможно, как раз применение технологии блокчейн и позволит предупредить считывание американцами газовых потоков из России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2265
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3737
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
4276
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5546

Другие новости