0
11238
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2018 12:51:00

В России скопился избыток энергомощности

Тэги: электроэнергия, электроэнергетика, энергетика


электроэнергия, электроэнергетика, энергетика Фото pixabay.com

На рынке электроэнергетики складывается парадоксальная ситуация: мощности хватает с избытком, дефицита в обозримом будущем не ожидается, но в правительстве готовят очередную программу многомиллиардных инвестиций в отрасль, на этот раз — для модернизации тепловых электростанций. Как и прежде, платить по счетам в принудительном порядке планируется заставить промышленных потребителей электричества, которым обновленные мощности совсем не нужны — ведь и существующих слишком много.

Проблемы начинаются уже с прогнозных оценок: Минэнерго РФ годами упорно обещает стране рост потребления электроэнергии, но за все последнее время даже близко не попало в точку. В каждой Схеме и программе развития электроэнергетики (СИПР), которые ежегодно выходят из-под пера чиновников ведомства, завышается спрос на мощность, в реальности стремящийся к стагнации. Аналогичные ошибочные прогнозы ранее уже привели к реализации дорогостоящей программы договоров предоставления мощности (ДПМ), которые обошлись промышленным потребителям в сотни миллиардов рублей без очевидных эффектов. Теперь ту же схему предлагают повторить еще раз.

«Министерство энергетики, прогнозируя ситуацию, ни разу не угадало тренд по мощности, - отмечает директор РУСАЛа по работе с естественными монополиями Максим Балашов. - Сейчас в качестве основы принятия решения по модернизации опять говорят, что мощности нам не хватит. Однако видно, что это ошибка. Опять наступать на те же грабли нам кажется принципиально неверным. На наш взгляд, текущая ситуация не имеет глобальных драйверов для роста электропотребления».

Рост объемов установленной мощности в таких условиях приводит лишь к заметному снижению коэффициента ее использования (КИУМ). Так, значительная часть дорогой мощности ТЭС, уже введенной по ДПМ, имеет КИУМ значительно ниже среднего по единой энергосистеме. Этим недостатки действующих механизмов отбора мощности не ограничиваются. Например, в отборах по ДПМ возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) фактически отсутствует конкуренция, что отражается на ценах. Часть генерации продолжает собирать повышенную плату с потребителей несмотря на то, что замещающие мероприятия стоят в разы дешевле продолжения эксплуатации. Потребители вообще оказываются крайними: по прогнозу, цена мощности на оптовом рынке за период 2014-2019 годов вырастет более чем в два раза, а ежегодный темп роста составит около 28% при средней инфляции в 7%.

«Завышение прогнозных данных при планировании развития электроэнергетики привело к тому, что с 2011 года при росте потребления на 2,3% установленная мощность электростанций выросла на 10,5%, резервы и недоступная мощность совокупно выросли на 32%, - отмечает директор департамента розничных рынков и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев. - Такая избыточность генерирующих мощностей привела к колоссальным затратам потребителей, строительству невостребованной энергетической инфраструктуры, падению уровня эффективности использования электростанций и сетей и, как следствие, к реализации потребителями бизнес моделей энергоснабжения на основе децентрализованной распределенной энергетики».

При анализе новых СИПР, рассчитанных на 2018-2024 годы, очевидно, что при заметном снижении профицита мощности по сравнению с предыдущими прогнозами существенно выросли объемы технических и технологических ограничений генерации. Снятие этих ограничений могло бы быть разумной альтернативой модернизации или новому строительству ТЭС. «В первой ценовой зоне это 4 ГВт, во второй — 1,1 ГВт, — это объемы, сопоставимые с 4 ГВт, которые нам предлагается модернизировать, - заметил Максим Балашов. - На наш взгляд, лучше пересмотреть эти внезапно появившиеся ограничения».

Кроме того, как показывают подсчеты, уровень конечной цены на электроэнергию из единой энергосистемы (ЕЭС) в 2017 году превышает стоимость энергоснабжения от собственных энергоисточников. То есть себестоимость производства электроэнергии собственной генерацией, даже с учетом затрат на строительство и эксплуатацию блок-станций, заметно ниже стоимости покупаемой электроэнергии из ЕЭС. Получается, что потребителя вынуждают оплачивать существующий избыток мощностей в цене электроэнергии, при этом альтернатива — строительство собственных мощностей — заметно дешевле.

«Нет оснований торопиться и проводить в 2018 году отборы на модернизацию, сначала нужно исправить систему с прогнозированием спроса, предложения и формирования избытка», - полагает Максим Балашов. По мнению потребителей, нужно менять систему планирования энергобалансов и согласования нормативно-правовых актов: если с этим, как показывает практика, не справляется Минэнерго, нужно подключать к работе другие профильные органы власти — Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС, а также представителей бизнеса. И уж точно нельзя спешить с утверждением новой программы ДПМ без согласования с предпринимательским сообществом во избежание повторных ошибок — возникновения избытка мощности и отсутствия конкуренции. В конце концов, это противоречило бы президентскому поручению, которое предписывает правительству разработать такую программу только совместно с ведущими деловыми объединениями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4287
Россия предлагает Таджикистану новые проекты в гидроэнергетике

Россия предлагает Таджикистану новые проекты в гидроэнергетике

Виктория Панфилова

0
4766
Больше энергии, чище Байкал: компания Эн+ назвала достижения уходящего года

Больше энергии, чище Байкал: компания Эн+ назвала достижения уходящего года

Василий Столбунов

0
2347
Молдавия вводит чрезвычайное положение

Молдавия вводит чрезвычайное положение

Светлана Гамова

Украина может ускорить возвращение Приднестровья под контроль Кишинева

0
4875

Другие новости