0
15075
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2018 19:01:00

Россияне и власть живут в параллельной реальности

Чиновникам придется искать новый язык для разговора с населением

Тэги: соцопросы, население, власть, политическая культура, выживание, экономика, справедливость, легистская утопия

On-line версия. Обновлено 08.06.18 в 21:02

Главные требования граждан, в % от всех участников фокус-групп (примерно от 100 человек). Источник: С. Белановский, А. Никольская «Тренды общественного мнения в отношении экономических реформ», www.sbelan.ru
Главные требования граждан, в % от всех участников фокус-групп (примерно от 100 человек). Источник: С. Белановский, А. Никольская «Тренды общественного мнения в отношении экономических реформ», www.sbelan.ru

Экономические трудности, политическая несменяемость и примеры безнаказанной несправедливости в разных сферах – все это привило гражданам понимание, что они должны выживать, надеясь только на себя, а не на помощь государства и не на реформы, обещанные чиновниками. Население и власть существуют в параллельных реальностях. Об этом свидетельствуют результаты проведенных социологами фокус-групп. По мнению исследователей, можно говорить о зарождении в стране новой политической культуры, к которой власть оказалась не готова. Населению показывают по телевизору сильного правителя, но теперь этого недостаточно.

Жизнь трудна и больше похожа на выживание, но многие россияне не считают ситуацию безвыходной. Просто выход они ищут самостоятельно, не рассчитывая на государство. Такой вывод можно сделать из презентации, опубликованной на сайте известного социолога Сергея Белановского – одного из основателей российской традиции так называемых качественных методов исследования, автора многочисленных публикаций, а также материалов, подготовленных для Центра стратегических разработок. Презентация называется «Тренды общественного мнения в отношении экономических реформ». В ней представлены результаты социологического исследования, проведенного в мае методом фокус-групп. В качестве соавтора Белановского указана Анастасия Никольская.

В рамках фокус-групп спрашивается мнение у значительно меньшего числа респондентов, чем в ходе опросов: обычно у 10 человек в каждой группе. В упомянутом исследовании приняли участие 10 фокус-групп, охватывающих население в возрасте 30–45 лет: пять в Москве; три во Владимире; две в Гусь-Хрустальном (он указан как «депрессивный моногород»).

Исследование показало, что у населения основная тревога – потеря работы. Особенно это характерно для мужчин. Найти работу трудно, однако, как замечают авторы, «не звучало, что невозможно». Многие мужчины в Гусь-Хрустальном работают водителями такси, другая возможность – маятниковая миграция, сообщают исследователи. Однако, по их словам, «неясны емкость рынка и динамика спроса этих видов занятости, предел их абсорбирующей способности».

«В депрессивных городах жизнь трудна и сводится к выживанию (Гусь-Хрустальный, из прошлых исследований – Ржев и Елец)», – отмечается в презентации. Но при этом «нет отчаяния и ощущения жизненного тупика, ни разу не прозвучало даже намека на безвыходность ситуации». Просто главный принцип теперь: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В сознании населения сохраняется принцип «я – представитель сильной, великой державы», людям важно быть частью единого сильного организма. Но, как сказала «НГ» Анастасия Никольская, при ответе на вопрос, является ли сейчас Россия великой державой, 33% опрошенных говорят, что нет, а 50% считают, что Россия – великая держава только по таким критериям, как наличие сильной армии и способность отстоять свою территориальную целостность. «Другие критерии сильной державы, по мнению респондентов, в стране отсутствуют: это процветающее население, наличие передовых технологий и развитой экономики», – поясняет она.

«Чем хуже экономическая обстановка в регионе, тем в меньшей степени население, особенно женщины, одобряют внешнюю политику, в частности – политику оказания гуманитарной и военной помощи другим странам, списание внешнего долга... У людей возникает вопрос: почему государство помогает чужим, забывая про своих?» – говорит Никольская. 

Кроме того, «людям вообще не понятны мотивы поведения власти». Исследователь объясняет: «Все опрошенные считают, что внутренняя политика в тупике. Государство, которое не думает о своих гражданах и смысл поведения которого не понятен, вызывает отчуждение. Надежда на государство потеряна, и люди учатся опираться на себя, решая проблемы собственного выживания».

Эксперты считают: способность населения опираться на личностные ресурсы, автономно решая проблемы выживания (своего и семьи), – «это, возможно, неожиданное, но большое достижение, к которому пришла страна благодаря сочетанию двух факторов: экономического кризиса и несменяемости власти». «Люди учатся полагаться только на себя. Это повышает индивидуальную самоценность и веру в собственные возможности, – говорит Никольская. – Исчезает потребность в барине, который приедет и рассудит».

Еще один пример – скепсис по отношению к новому майскому указу президента. «Общее мнение: указ не будет выполнен и вообще не имеет отношения к жизни», – сообщают исследователи. Так что население не просто не ждет конкретной помощи в виде дотаций, пособий и т.п., оно, похоже, в принципе не верит, что власть в состоянии провести такие реформы, которые улучшат жизнь.

За период 1990–2010 годов население, судя по описанию Никольской, прошло путь от ребенка, «отлученного от государственной «груди», до подростка, выдвигающего свои требования к государству-кормильцу. Затем «начался период «взросления» населения». По словам Никольской, «зарождается новая политическая культура с направленным вовнутрь локусом контроля». Как уточняется в презентации, локус контроля – «понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам».

В опубликованной презентации упоминается еще один важный сдвиг – «крах легистской утопии (утопии сильной власти)». Под легистской утопией понимается «представление о том, что сильный правитель наведет порядок и устранит всякую несправедливость». Этого в полной мере не случилось. «Вопрос, что такое порядок, требует уточнения, но всенародный консенсус состоит в том, что порядка в стране нет. Есть беззаконие, – поясняет на своей странице в сети Facebook Сергей Белановский. – Отсутствие порядка порождает множество несправедливостей в самых разных областях. Люди воспринимают это крайне болезненно. Новый правитель может рычать, как лев, но порядка от этого не прибавится. Для этого нужны правовые институты, которые быстро не создашь».

По полученным данным, теперь на первый план выходит требование не сильной власти (оно предъявляется 5% респондентов), а справедливости, о чем говорят 67,5% респондентов. Власти придется искать новые формы взаимодействия с населением, новый язык, считают исследователи. Фокус-группы выявили нарастающий негативизм. «Неясны формы, которые может приять растущий негативизм», – предупреждают социологи.

Возможно, примером того, что власть не готова к подобным изменениям самосознания граждан, можно считать и прошедшую «Прямую линию с Владимиром Путиным». Она произвела двоякое впечатление. С одной стороны, зрители увидели сильного правителя, который уверенно говорит о достижениях и предстоящем рывке, может вывести на экран любого министра и губернатора и потребовать отчета, вникает в проблемы граждан. 

С другой стороны, само обилие проблем наводит на мысль о каком-то повсеместном саботаже: цены на топливо, продукты, авиабилеты растут; больницы и школы закрываются; зарплаты задерживаются; обещанные государством льготы не предоставляются. И это лишь малая часть проблем, получивших огласку в эфире. В качестве иллюстрации для такого расхождения двух реальностей можно процитировать одно из сообщений, которое высветилось на экране в ходе «Прямой линии»: «Живем все хуже, это в Кремле все прекрасно!»

Похоже, недостаточно показать одного сильного правителя, вынужденного в ручном режиме решать такие проблемы, которых, казалось бы, в принципе не должно быть. Нужно отладить всю систему.

Между тем, судя по данным Левада-Центра, большинство россиян (от 66 до 80% респондентов в зависимости от конкретного года) уже давно рассчитывают в основном только на собственные возможности и силы; лишь меньшинство (от 10 до 30%) надеется на социальную защиту и поддержку со стороны общества, государства. Так было и в 90-е годы, и несколько лет назад, показывают опросы Левада-Центра. То есть надежда была утеряна не вчера.

Часть опрошенных «НГ» экспертов в целом согласились с выводами социологов.  

«Несмотря на то, что выборку из трех городов, расположенных недалеко друг от друга, репрезентативной назвать никак не получается, по большинству вопросов согласиться можно. Люди действительно уже ничего не ждут от государства в глобальном смысле: ни успешной реализации майских указов, ни поддержки и улучшения благосостояния, – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Конечно, осталась еще старая привычка считать, что «государство должно». Но вместе с этим сегодня можно констатировать кризис доверия населения к институтам государственной власти».

Причина – действия самого государства. «Взять для примера хотя бы постоянные реформы пенсионной системы с заморозкой накопительной части пенсии. Люди видят, что даже с банальной пенсией творится что-то неясное», – приводит пример Исаев.

Однако, как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, «небогатое население все еще надеется на государство, так как больше надеяться ему особо не на что»: «Для самостоятельной экономической активности у бедных просто нет ресурса, а значит, они зависимы, и в первую очередь, зависимы от государства». Хотя Журавлев признает, что эта надежда ослабевает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
1341
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
916
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2192
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1777

Другие новости