Фото пресс-службы банка
На днях Сбербанк представил известную дореволюционную монографию по законодательству о банкротстве – «Исторический очерк русского конкурсного процесса» Адольфа Христиановича Гольмстена. Книга была переиздана и выпущена в современной орфографии впервые с 1888 года.
Адольф Гольмстен – ординарный профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, автор многих работ по судопроизводству, торговому праву и т.д. Книга «Исторический очерк русского конкурсного процесса» была написана еще в 1888 году и с тех пор не переиздавалась. Хотя, по словам директора проектов Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Андрея Смирных, который и подготовил издание к печати, это единственная изданная в России книга, в которой комплексно исследовано становление банкротства в России. Он подчеркивает, что современная литература, посвященная правовым проблемам банкротства, как правило, сконцентрирована на актуальных проблемах практики и возможных путях развития законодательства в этой сфере. «Это вполне объяснимо: институт банкротства в его современном виде появился в России всего 25 лет назад, поэтому эти направления пока имеют приоритет, – говорит Андрей Смирных. – Но при этом за пределами внимания часто остаются теоретические и исторические аспекты банкротства».
Заметим, что хотя электронную версию книги Гольмстена 1888 года и можно найти в Интернете, читать ее достаточно сложно. «Современным читателям неудобно воспринимать тексты в старой, дореволюционной орфографии, – подчеркивает Смирных. – Кроме того, необходимо искать дополнительные пояснения к малоупотребительным сейчас юридическим терминам (например, рекамбио), определять компетенцию государственных органов (например, в чем различие между Коммерц-коллегией и Комиссией о коммерции), и, наконец, переводить латинские, немецкие и французские термины и цитаты. Поэтому возникла идея переиздать книгу Гольмстена в современной орфографии, снабдив ее небольшими комментариями для лучшего понимания текста».
Фото пресс-службы банка |
Переиздание книги уже высоко оценили специалисты в сфере несостоятельности. Доктор юридических наук, профессор и руководитель магистерской программы по банкротству МГУ С.А. Карелина написала предисловие к книге. Руководитель и организатор первого электронного информационного ресурса о банкротстве (ЕФРСБ) кандидат юридических наук Алексей Юхнин также внес заметный вклад в подготовку издания, предложив полезные правки в текст. А на презентации издания выступил судья ВАС РФ в отставке, кандидат юридических наук, преподаватель МГЮА. Рустем Мифтахутдинов. Нельзя не отметить, что большую помощь в подготовке презентации книги оказал Bankro. tech, облачный сервис для работы в процедурах банкротства.
«На мой взгляд, книга может оказаться полезной не только преподавателям и студентам, но и практикующим специалистам и участникам законотворческого процесса, – считает Андрей Смирных. – В ней, например, содержатся любопытные и вполне актуальные до сих пор рассуждения об ответственности «кураторов» (аналог современных арбитражных управляющих) за затягивание процесса банкротства в форме возложения на них обязанности по оплате всех издержек и о правовом статусе кредиторов – мелких предпринимателей. Последние исторически получали приоритет в очередности удовлетворения, так как их услуги очень важны для нормальной общественной жизни, а последствия неплатежей для них гораздо разрушительнее, чем для крупных профессиональных кредиторов».
У данного издания не очень большой тираж, но уже сейчас ясно, что книга вызвал неподдельный интерес у читающей публики, причем не только у специалистов узкого профиля. Поэтому осенью 2018 года Сбербанк планирует осуществить допечатку издания, уже с учетом комментариев и предложений читателей, а также поступивших заявок на книгу.
комментарии(0)