Сотрудники лаборатории межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили в помидорной рассаде, выращиваемой в частных теплицах ряда пригородных районов Волгоградской области, опасный для здоровья и жизни людей хлороорганический пестицид. Продукцию, выращенную с помощью этого запрещенного в России химиката, предполагалось поставлять на рынки Волгограда, Москвы и других городов. «Овощной химический терроризм», считают местные экологи, становится уже угрозой национальной безопасности.
Образцы рассады помидоров, напичканной хлороорганическим пестицидом, были переданы в Россельхознадзор членами Экологического совета при Волгоградской облдуме, которые проводили проверку полулегальных теплиц, расположенных в Городищенском и Иловлинском районах области. Как стало известно «НГ», председатель Экосовета Ирина Соловьева провела настоящую спецоперацию по контрольной закупке опасной рассады: представившись обычным дачником, она купила ее у работающих в теплицах гастарбайтеров, а затем передала в лабораторию Россельхознадзора.
«В результате проведенного специалистами лаборатории исследования, в растениях было выявлено наличие запрещенного к применению в нашей стране опасного хлороорганического пестицида, – рассказали «НГ» в региональном Экологическом совете. – Накапливаясь в организме человека, этот пестицид не только вызывает аллергические реакции, но и поражает печень, а также приводит к нарушению функций эндокринной и сердечнососудистой систем. Другими словами, помидоры, выращенные с помощью такого пестицида, являются настоящей химической бомбой, которая оказывает разрушительное воздействие на человеческий организм».
По словам Ирины Соловьевой, результаты исследований требуют принятия самых срочных мер по контролю над производством и выходом готовой сельхозпродукции из пестицидных теплиц. «Нас серьезно беспокоит уже не только загрязнение почвы и водных ресурсов, что происходит по вине недобросовестных владельцев и работников теплиц, но и, самое главное, качество продукции, которая поступает на столы граждан, – сказала Ирина Соловьева. – Тем более что речь идет не только о нашем регионе, но и других краях и областях страны». По мнению главы областного Экосовета, необходимо срочно создать постоянно действующую группу из представители природоохранных, контролирующих и правоохранительных ведомств, которая бы осуществляла системный контроль за работой таких теплиц.
Проблема полулегальных теплиц в Волгоградской области, в которых гастарбайтерами из Китая, Узбекистана и других стран выращиваются овощи, мягко говоря, сомнительного качества, существует уже около десятка лет. По каким-то таинственным причинам чиновники предпочитали игнорировать многочисленные жалобы волгоградцев на качество продукции этих теплиц, а также на разрушительные последствия их «производственного процесса» для окружающей среды. Лишь после того, как «китайскими теплицами» в регионе занялся Экосовет и его активисты, появились первые признаки реагирования властей на опасную и многолетнюю проблему.
Примечательно, что в итоге экологических проверок хозяйств в Иловлинском и Городищенском районах нашлась работа и для сотрудников миграционной службы и Росгвардии. Только в ходе одного рейда, организованного по инициативе регионального Экосовета, была проведена проверка документов у более чем 200 гастарбайтеров, в результате которой выявили около 30 нарушений миграционного законодательства. «В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе, за организацию незаконной миграции», – сообщил «НГ» источник в местной полиции.
«Полулегальный тепличный бизнес с использованием труда мигрантов и незаконных химических средств не может долгое время существовать без крышевания со стороны местных властей и коррумпированных правоохранителей, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – То, что выявили экологи и сотрудники миграционной службы в Городищенском и Иловлинском районах – только часть проблемы. Аналогичные теплицы существуют в Быковском, Ольховском и других районах области, но он находятся дальше от областного центра и поэтому реже попадаются в поле зрения контролирующих структур. Безусловно, хорошо, что проблема в принципе сдвинулась с мертвой точки, и любопытно, что это произошло из-за активности экологов».
По словам Ирины Соловьевой, члены регионального Экосовета не собираются ограничиваться рейдами лишь по пригородным районам: «Мы готовим выездные проверки и в другие сельские муниципалитеты, ориентируясь на сигналы и обращения жителей. Проблема острая и многолетняя и именно поэтому ее нужно решать. «Овощной химический терроризм» становится угрозой не только для общественной, но и для национальной безопасности».
комментарии(0)