1
4171
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2018 20:30:00

Бизнес не поверил оптимизму властей

Предприниматели ставят правительству двойку за экономическую политику

Тэги: экономическая политика, борис титов, доклад, бизнес, деловой климат, налоги


Динамика положения компаний. Как в целом текущая экономическая ситуация отразилась за последний год на положении вашей компании? (%)	Источник: ВЦИОМ
Динамика положения компаний. Как в целом текущая экономическая ситуация отразилась за последний год на положении вашей компании? (%) Источник: ВЦИОМ

На днях уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов должен будет представить президенту Владимиру Путину свой ежегодный доклад о положении дел в бизнес-среде. Как отмечает сам бизнес-омбудсмен, упор в докладе главе государства будет сделан на теме уголовного преследования предпринимателей, проблеме тарифного регулирования и контроля противопожарной безопасности.

Об улучшении экономической ситуации в стране говорить пока рано. «Как и два года назад, бизнес сильнее всего тревожат экономическая неопределенность, высокие налоги и снижающийся спрос на внутреннем рынке. А правительственные меры по регулированию экономики подвергаются  все большей критике», – рассказывают социологи из Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), представляя результаты опроса по бизнес-климату в стране.

«Я пока не решил, что самое важное, но не обойдется без делового климата, уголовного преследования и МЧС, конечно же», – рассказал вчера Титов на встрече с журналистами о возможных темах доклада президенту.

В ежегодный доклад вошло описание 284 системных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России, и около 600 предложений по их решению. Доклад включает в себя три федеральных опроса о состоянии деловой среды, один из которых – «Оценка динамики факторов, влияющих на бизнес, и мер, направленных на возобновление экономического роста»  – был представлен вчера журналистам гендиректором ВЦИОМа Валерием Федоровым.

В ходе исследования ВЦИОМ опросил 1401 российского предпринимателя. Из них 880 – это представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, 380 – среднего, 140 – крупного бизнеса. При этом весомая часть опрошенных работает в сегменте услуг (свыше 340), обрабатывающих производств (238), торговле (222), сельском хозяйстве (116) и прочих сферах.

Социологи попросили всех опрошенных бизнесменов оценить основные факторы, которые сдерживают развитие их бизнеса. Требовалась оценка по пятибалльной шкале, где 1 – это «однозначно не оказывает», а 5 – «однозначно оказывает». В итоге в тройке «лидеров» по негативному влиянию оказались: неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. Заметим, эти же факторы были в лидерах и в предыдущих опросах 2017 и 2016 годов.

В свою очередь, ряд факторов за последние два года стали для бизнесменов более значимыми. К примеру, сегодня такой фактор, как качество законодательного регулирования экономики, предприниматели оценивают на 3,7, тогда как еще в 2016-м – на 3,5. Также повысились жалобы бизнесменов на высокие издержки на оплату труда и содержание персонала (с 3,4 до 3,6), на недостаток квалифицированных трудовых ресурсов (с 3,1 до 3,5). Чаще предприниматели стали отмечать и такие факторы, как монополизация рынков, несовершенство судебной системы, избыточность проверок госорганов и нечестная конкуренция со стороны теневого рынка.

Впрочем, рассказывают во ВЦИОМе, есть факторы, которые стали влиять на российский бизнес меньше. К примеру, еще в 2016 году респонденты ставили такому фактору, как курс рубля, твердую 3,9, тогда как на сегодняшний день его «оценка» понизилась до 3,5.

В целом же настроения отечественных компаний нельзя назвать оптимистичными, продолжают социологи. К примеру, 63% опрошенных считают, что положение дел в их компании за последний год ухудшилось. Каждый пятый уверен, что ситуация за последние 12 месяцев никак не изменилась. 12% опрошенных говорят об улучшении дел. Заметим, если сравнивать с показателями двухлетней давности, то окажется, что некоторый оптимизм у российского бизнеса все же появился. Так, еще два года назад об ухудшении дел говорили 73% предпринимателей. Нейтральную оценку ситуации давали 18%, лишь 5% сообщали об улучшении.

И из тех, кто отмечает ухудшение ситуации в своем бизнесе за последний год, большинство (67%) в качестве индикатора называет снизившийся спрос на товары и услуги, отмечают исследователи. Каждый второй жалуется на рост издержек. Почти столько же – на необходимость снижения стоимости товаров и услуг. Кроме того, почти 60% респондентов так или иначе отмечают низкую возможность получить кредит, продолжают эксперты.

Критикует российский бизнес и действия властей по возобновлению экономического роста. К примеру, лишь каждый четвертый предприниматель в России считает, что сегодняшние действия правительства по ускорению экономики можно считать эффективными. И за последний год их число снизилось. В 2017-м так считала треть опрошенных. В свою очередь, о низкой эффективности экономической политики властей говорят 69% респондентов. И за год недовольных стало чуть больше. В 2017-м о неэффективности сообщали 64% опрошенных.

Говоря о неэффективности мер, больше отечественных бизнесменов уверены, что у правительства либо нет стратегического плана по выходу из кризиса, либо он просто неэффективен. На сегодняшний день так считают 74% опрошенных. Доля же оптимистов – то есть тех, кто уверен в качественной работе властей, незначительна: 16%. И, что примечательно, за последний год доля бизнесменов-пессимистов в стране увеличилась. В 2017 году об отсутствии плана или его неэффективности говорили 60% респондентов. Тогда как почти каждый пятый год назад был уверен в продуманности действий властей.

При этом за год мало изменилось мнение предпринимателей в целом о состоянии отечественной экономики. К примеру, сегодня 76% опрошенных оценивают положение дел как катастрофическое или проблемное. Год назад такую оценку давали 80% бизнесменов.

Однако если посмотреть на ответы респондентов в разрезе размера компаний, то оказывается, что крупный бизнес более оптимистичен в своих оценках российской экономики. Так, о «кризисе и катастрофе» говорят 73%, год назад – 81%. Кроме того, за год увеличилось число тех, кто уверен в стабильном положении дел в отечественной экономике. Если год назад так считали 15% представителей крупного бизнеса, то сегодня – 23%.

В оценке перспектив отечественного ВВП на ближайшие два-три года предприниматели вновь не склонны к излишнему оптимизму. Сегодня каждый второй (53%) считает, что российскую экономику ждет развитие на рубеже нескольких лет. 40%, наоборот, ждут ухудшения ситуации в ближайшие пару лет. Что примечательно, за год позитив бизнесменов заметно снизился. В 2017 году 60% опрошенных верили в ускорение российского ВВП в ближайшие два-три года, а свыше трети – в замедление.

И опять-таки крупный бизнес более оптимистичен в своих ожиданиях, отмечают социологи. На сегодняшний день 68% представителей крупных компаний рассчитывают на улучшение экономических показателей в ближайшие годы. Год назад таковых было на 5 процентных пунктов (п.п.) меньше. Средний же бизнес, наоборот, за последний год заметно снизил свои ожидания, рассказывает Валерий Федоров. Сегодня 47% из представителей средних компаний уверены в улучшение дел в ближайшие два-три года. Однако в 2017-м так считали 61% опрошенных. Поубавили надежды за последний год и представители малого бизнеса, продолжают социологи.

Что же касается ожиданий бизнеса на ближайшие два-три года от деятельности своих компаний, то здесь предприниматели также нарастили долю пессимистичных оценок, однако большинство из них по-прежнему оптимистично смотрят в будущее. К примеру, если год назад каждый второй из опрошенных надеялся на уверенное развитие своего бизнеса, то сегодня таких на 5 п.п. меньше. Чуть выросла и доля тех, кто ожидает регресса в деятельности своих компаний. Год назад так считал каждый пятый, сегодня – 23%.

Схожую динамику демонстрируют крупные и средние компании. В крупных холдингах доля пессимистов выросла с 14 до 21%, а в средних – с 18 до 24%. Настроения же малого бизнеса фактически остались без изменений, следует из результатов опроса.

Отвечая на вопрос, какие приоритетные меры, по мнению бизнеса, могли бы ускорить экономический рост, предприниматели называют в первую очередь повышение качества жизни граждан, налоговую реформу и ограничение тарифов естественных монополий.

Выводы социологов вполне отражают ситуацию, которую мы давно наблюдаем, соглашаются эксперты «НГ». «Российская экономика слабо развивается, имеет многочисленные плохо решаемые проблемы. Частный бизнес и ранее имел множество препон к развитию, теперь их стало еще больше из-за общей стагнации», – отмечает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Вместе с тем, продолжает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, подавляющее число предпринимателей, участвовавших в опросе (76%), оценивают текущее состояние российской экономики как проблемное или катастрофическое. «С этим сложно согласиться, скорее это проявление индивидуального скептицизма и осторожности, свойственной опытным руководителям», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неуправляемый прецедент «Омега-плазы»

Неуправляемый прецедент «Омега-плазы»

Денис Писарев

Может ли сервисная компания диктовать свои условия собственникам недвижимости, которых она обслуживает

0
476
Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Ярослав Вилков

0
1483
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
2127
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
2130

Другие новости