0
2111
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Успешная стратегия – рекордные результаты

"Роснефть" подтверждает глобальное лидерство

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук.

Тэги: роснефть, финотчет, проекты


роснефть, финотчет, проекты Фото пресс-службы компании

Финансовый отчет «Роснефти» за I квартал 2018 года убедительно подтверждает ее глобальное лидерство. Используя продолжающийся рост цен (вызванный продлением соглашения по ограничению добычи ОПЕК+ и увеличением спроса в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе), «Роснефть» продолжила развивать ключевые добывающие проекты и оптимизировать каналы сбыта.

Большинство инвестиционных банков прогнозировали улучшение финансового положения «Роснефти» в I квартале (Meril Lynch и вовсе ожидал рекордов), но результаты по большинству показателей превзошли консенсус-прогнозы.

Выручка I квартала выросла в долларовом выражении на 24,6% (до 30,9 млрд долл.) – сильнее, чем у основных конкурентов: Shell (на 23,7%), BP (на 22,5%), Chevron (на 20,9%), PetroChina (на 19,4%), ExxonMobil (на 15,7%).

EBITDA (прибыль до вычета амортизации, налогов и процентов по займам) за I квартал выросла на 19,3% в валютном выражении (до 6,8 млрд долл.), превысив консенсус-прогнозы большинства инвестбанков и показатели конкурентов (Statoil увеличил показатель на 18,3%, Shell – на 14,9%, PetroChina – на 12,6%, ExxonMobil – на 8,8%).

Чистая же прибыль продемонстрировала рекордный за пять лет скачок – в 7,5 раза (сильнее – в 8 раз она выросла только в 2013 году, когда «Роснефть» консолидировала в отчетности показатели ТНК-ВР). По этому показателю «Роснефть» не только превысила консенсус-прогнозы инвестбанков, но и далеко обошла всех конкурентов. ВР увеличила чистую прибыль «лишь» в 1,7 раза, Shell – на две трети, Chevron – на 35,6%, Statoil – на 21%, ExxonMobil – на 16%.

Причина столь значимого отрыва от отрасли – как синергетический эффект от интеграции новых активов и участие в глобальных проектах, так и постоянный жесткий контроль за операционными затратами.

В I квартале «Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу: ее уровень – 3,3 долл. на баррель нефтяного эквивалента – не только минимален, но и снижен компанией еще на 2,9% (для сравнения: удельные затраты на добычу ВР без учета «Роснефти» составляют 7,7 долл. на баррель нефтяного эквивалента).

Свободный денежный поток «Роснефти» (прибыль после уплаты налогов плюс амортизация) положителен уже шесть лет подряд, несмотря даже на драматическое падение цены нефти в 2014 году (притом что у большинства крупных корпораций в период после покупки активов и в фазе запуска инвестпроектов этот показатель весьма сильно колеблется). В I квартале он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза – до 2,5 млрд долл. Рост по сравнению с IV кварталом 2017 года составил почти 3,6 раза – по сравнению с ростом у Shell почти в 3,3 раза, у ExxonMobil – почти в 1,8 раза и снижением у Chevron на 21%, у PetroChina – в 3,6 раза, а у BP – и вовсе в 25 раз (на 96%).

Долговая нагрузка «Роснефти» остается комфортной. Краткосрочные финансовые обязательства сократились почти вдвое (в том числе за счет рефинансирования и перевода в долгосрочные).

Финансовые успехи позволили увеличить минимальные дивиденды с 35 до 50% чистой прибыли по МСФО. В мае совет директоров «Роснефти» одобрил снижение долговой нагрузки в 2018 году минимум на 0,5 трлн  руб. Была предложена программа обратного выкупа акций на открытом рынке на 2 млрд долл. за 2018–2020 годы; ожидается, что после прохождения необходимых корпоративных процедур она начнется уже во II квартале 2018 года.

После этих решений котировки акций на ММВБ подскочили на 6,5%. Рынок крайне позитивно воспринял и финансовые результаты «Роснефти» за I квартал: девять банков рекомендуют своим клиентам покупать ее ценные бумаги, а рекомендации по продаже отсутствуют полностью.

Важным стратегическим результатом, который окажет долгосрочное воздействие на стоимость «Роснефти», стало сообщение о том, что Qatar Investment Authority купит у Glencore 14% акций «Роснефти» примерно за 4 млрд евро (у Glencore останется 0,57%) и станет третьим по величине акционером «Роснефти», успешно балансируя ВР с ее 19,75% (крупнейший акционер, правительство России, обладает чуть более 50%).

По мнению аналитиков, катарский фонд отреагировал на успехи стратегии «Роснефти» по повышению капитализации. Его решение, в свою очередь, сняло неопределенность относительно структуры акционеров компании и открыло новые стратегические перспективы взаимовыгодного сотрудничества, увеличивая синергетический эффект и привлекательность «Роснефти» для инвесторов.

Финансовые успехи «Роснефти» и уверенный рост ее инвестиционной привлекательности – убедительные свидетельства перспективности государственной собственности, позволяющей реализовывать долгосрочные стратегии развития даже в условиях высокой неопределенности.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В нацпроектах технологический суверенитет трансформировался в лидерство

В нацпроектах технологический суверенитет трансформировался в лидерство

Михаил Сергеев

Список индустриальных инициатив сократился в полтора раза

0
1104
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
4345
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
3076
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
3256

Другие новости