1
19833
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Продолжительность жизни выросла по-русски

Под новую пенсионную реформу подводят сомнительные демографические показатели

Тэги: демография, статистика, смертность, продолжительность жизни, пенсионный возраст

Полная On-Line версия

Снижение детской смертности создало иллюзию увеличения в стране продолжительности жизни. 	Фото Reuters
Снижение детской смертности создало иллюзию увеличения в стране продолжительности жизни. Фото Reuters

Высшие российские чиновники рассказывают населению о постоянном увеличении продолжительно жизни в России. И именно этим они объясняют необходимость повышения пенсионного возраста. Однако ученые-демографы раскрывают неприглядные детали статистической кухни и ставят тем самым под сомнения все пенсионные построения нового правительства. Оказывается мужчины в РФ по-прежнему не доживают до пенсии из-за аномально высокой смертности в трудоспособном возрасте. А мифы о растущей продолжительности жизни возникли только благодаря сокращению младенческой смертности. Средняя продолжительность жизни в РФ в последние десятилетия испытывает падения и восстановление, но никак не устойчивый рост, подчеркивают демографы.

Напомним, что расчеты будущих пенсионных выплат основаны не на реальной продолжительности жизни граждан, а на некоем прогнозном и расчетном значении – так называемой ожидаемой продолжительности жизни при рождении. При этом предполагается, что на протяжении всей жизни этого поколения возрастная смертность останется на уровне того года, для которого и был вычислен показатель ожидаемой продолжительности. Если же смертность в каком-либо возрасте сокращается, то среднее прогнозное значение ожидаемой продолжительности жизни увеличивается. Хотя никакого вляния на пенсионные выплаты может и не быть. Так, при сокращении детской и младенческой смертности средняя продолжительность жизни как бы увеличивается. Хотя никакого отношения к продолжительности жизни работающего населения это не имеет. Именно такой эффект и наблюдается сегодня в России: работающие граждане умирают не доживая до пенсии, хотя сокращение детской смертности позволяет рапортовать о росте продолжительности жизни.

Одной из первоочередных целей для нового правительства Дмитрия Медведева названа задача по увеличению ожидаемой продолжительности жизни россиян. В частности, как следует из подписанного президентом Владимиром Путиным указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», новому кабмину необходимо будет «обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет».

Такие планы выглядят весьма амбициозно. Ведь согласно прогнозам Росстата, к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в России в лучшем случае составит 76,7 лет, в худшем – 73,3 года. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране также вряд ли подойдет к отметке в 80 лет. Согласно оптимистичным прогнозам ведомства Александра Суринова, через 12 лет средний россиянин будет жить около 79,7 лет. В случае же реализации пессимистичного варианта прогноза – 74,1.

При этом российские чиновники любят рассказывать о сегодняшнем «колоссальном» росте продолжительности жизни в стране. «Мы плотно занимаемся вопросами демографии практически с начала 2000-х годов и, вы знаете, сделали здесь немало, сделали много, добились реальных, хороших результатов, прорывов, хотя тогда казалось, что преодолеть накопившиеся тяжелейшие демографические проблемы будет просто невозможно», – объяснял ранее Владимир Путин.

«Согласно данным официальной статистики Росстата за девять месяцев 2017 года продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 лет», – рассказывала в прошлом году глава Минздрава Вероника Скворцова. «Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 72 года, составив по итогам первого полугодия 2017 года, согласно предварительной оценке Росстата, 72,4 года. По сравнению с 2016 годом средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 0,5 года», – говорила ранее вице-премьер Ольга Голодец. По ее данным, в первую очередь на увеличение средней продолжительности жизни повлияло снижение смертности.

Действительно, согласно Росстату, в 2017 году смертность в РФ снизилась почти на 4% и составила 12,4 случая на 1 тыс населения. В абсолютных числах в стране умерло на 63 тыс человек меньше, чем годом ранее.

Впрочем, снижается не только смертность, но и рождаемость. В прошлом году в России родилось на 203 тыс детей меньше. В итоге, естественная убыль населения составила 134 тыс, следует из данных Росстата.

При этом именно низкой смертностью и низкой рождаемостью чиновники любят объясняют планы по повышению пенсионного возраста в стране. Так, в начале этой недели премьер Дмитрий Медведев пообещал, что новое правительство в «самой короткой перспективе» внесет в Госдуму свои предложения о повышении пенсионного возраста. «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», – заявил он. «На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее правительство должно все это учитывать, система неидеальная, ее нужно совершенствовать», – продолжил премьер, подчеркивая, что такое решение необходимо принимать «аккуратно и взвешенно». Он также напомнил, что прежние рамки выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». «С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни», – отметил чиновник.

И на сегодняшний день существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Однако есть ли вообще у российских чиновников повод для радости? Говоря о «колоссальном» росте средней продолжительности жизни в РФ власти как будто бы забывают и о «масштабном» провале, который случился во время экономического спада в 1990-ые годы.

К примеру, в начале 1970-ых ожидаемая продолжительность жизни в стране составляла почти 69 лет. При этом продолжительность жизни мужчин была 63 года, а женщин – 73,5 года. К 1990 году картина слегка изменилась. Так, общая продолжительность жизни «перешагнула» рубеж в 69 лет. Этот показатель для мужчин составил уже 63,7 года, женщин – 74,3. Однако позже в стране развернулся настоящий демографический кризис: в 1994 году был зафиксирован худший показатель – 63,98 года, причем средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин упала ниже пенсионного возраста в 60 лет. На уровне 64-65 лет средняя продолжительность жизни в России оставалась вплоть до 2005 года (тогда этот показатель составил 65,37 года), только потом начался рост. Так, в 2012 году ожидаемая продолжительность жизни составила 70,24 года, а в 2014-м составила уже 70,93 года. Сегодня же этот показатель преодолел отметку в 72 года.

«То, что у нас сейчас идет рост ожидаемой продолжительности жизни, это хорошо. Но надо понимать, что это рост в значительной степени восстановительный. Мы упали в яму после конца 80-х годов, потом долго из нее выбираемся. Сейчас, впервые за последние годы, преодолели уровни, которые у нас уже были до 90-х годов», – приводит слова директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского независимый медицинский журналист Алла Астахова на своем сайте.

В итоге, если посмотреть на российские коэффициенты смертности по возрастам, то большинство их не достигли уровня середины 60-х годов, продолжает ученый. «Если же говорить о продолжительности жизни, она очень быстро выиграла потому, что эффективно снижалась младенческая смертность. Но ожидаемая продолжительность жизни людей, которые уже прошли ранние годы жизни, мало изменилась. Если посмотреть на продолжительность жизни россиян, доживших до 15 лет, мы увидим, что у женщин она немножко выросла по сравнению с 60-м годом, а у мужчин нет. Она еще ниже, чем была в 60-е годы», – отмечает демограф.

Примечательно, что и в ЦСР признают, что сегодняшний рост продолжительности жизни фактически является восстановительным. «Этот рост следует за глубоким падением и имеет по преимуществу, восстановительный характер», – следует из доклада ЦСР «Демографические вызовы России». «Лишь в самое последнее время ожидаемая продолжительность жизни новорожденного превысила максимальные уровни, уже достигавшиеся до ее падения. В 2009 году впервые был превышен предыдущий максимум (1989 года) для женщин, а в 2013-м впервые превысила 65 лет и одновременно максимальный показатель 1987 года продолжительность жизни мужчин. Но в отношении взрослых мужчин нельзя сказать даже этого: ожидаемая продолжительность мужчин в возрасте 15 лет все еще остается ниже максимума 1964 года», – замечают в организации.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
5108
Наступает эпоха триллионеров

Наступает эпоха триллионеров

Данила Моисеев

Аналитики прогнозируют взрывные темпы роста состояний богатейших людей планеты

0
3084
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
20471
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
3333

Другие новости