Скриншот с сайта kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин вступил в должность главы государства на новый шестилетний период. В тот же день пресс-служба Кремля обнародовала и текст новых майских указов президента – своеобразных приоритетных задач, которые придется решать новому правительству. Документ ставит своей главной целью «повышение уровня жизни граждан». Кроме того, новому кабмину ставится в задачи повышение реальных доходов населения, обеспечение темпов роста экономики не ниже среднемировых, а также вывод экономики РФ на пятое место в мире.
Вчера Владимир Путин вступил в должность президента на новый шестилетний срок. Напомним, что голосование на президентских выборах в России состоялось 18 марта. Явка составила 67,54% избирателей. Путин одержал победу с результатом 76,69% голосов. Это, по данным Центральной избирательной комиссии, свыше 56,4 млн россиян.
Сразу же после вступления в должность президента Путина действующий кабинет министров ушел в отставку. Однако именно уходящим правительственным чиновникам глава государства рассказал о приоритетных задачах на ближайшие годы. Одной из них, по мысли президента, должно стать «уверенное повышение реальных доходов граждан». «В целом наша ключевая задача на ближайшие годы – уверенное повышение реальных доходов граждан. И для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры», - приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля. Напомним, реальные доходы населения ранее падали четыре года подряд, начиная с 2014 года. По итогам же первого квартала текущего года доходы населения выросли на 3% в годовом выражении.
Кроме того, в ближайшие шесть лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом, в частности, говорится в подписанном президентом указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года ... вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.
Подобное предложение выглядит довольно амбициозно. На сегодняшний день пятой экономикой мира считается Великобритания с объемом ВВП в 2,6 трлн долл, следует из данных Международного валютного фонда. Позиции России пока что куда скромнее – 1,5 трлн долл. При этом страна занимает 11 место в списке крупнейших экономик мира.
Если же сравнивать ВВП по паритету покупательной способности, то для того чтобы достичь пятого места РФ «всего лишь» нужно обогнать Германию. Так, по данным того же МВФ, экономика ФРГ по ППС на душу населения по итогам 2017 года составила 4171 долл, тогда как ВВП России по ППС за тот же период достиг 4008 долл.
Помимо этого новому правительству, как следует из указа, вменяется в задачи обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Кроме того, создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
Новый документ также обозначает амбициозные планы властей по снижению уровня бедности в стране – в два раза от текущих показателей. Напомним, на сегодняшний день в стране свыше 20 млн человек (или 15% населения) проживает за чертой бедности. Кроме того, президент поручил улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, следует из текста указа.
Названы в документе и более конкретные цели. Так, к 2024 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни должна достигнуть 67 лет. Суммарный коэффициент рождаемости должен быть увеличен до 1,7. Заложены в текст указа и конкретные показатели по смертности от внешних причин. К примеру, смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 450 случаев на 100 тыс. населения, смертность от новообразований - до 185 случаев на 100 тыс. населения, младенческая смертность должна сократиться до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей.
Также документом в качестве приоритетных задач определяется и увеличение жилищного строительства в объеме не менее чем 120 млн кв. м в год.
Еще один немаловажный пункт – увеличение объема несырьевого экспорта. «Достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долл в год, в том числе продукции машиностроения — 50 млрд долл в год и продукции агропромышленного комплекса - 45 млрд долл в год, а также объема экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд долл в год», - следует из текста указа.
В итоге же все эти меры должны способствовать «увеличению численности населения страны, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».
Очевидно, можно говорить, что новые цели и задачи, обозначенные президентом становятся очередными майскими указами. Напомним, 7 мая 2012 года, после своей инаугурации на третий срок, президент Путин сформулировал важнейшие поручения правительству в серии из 11 указов, получивших известность как майские указы. Закончить реализацию их положений власти должны были к 2020 году. При этом сам глава государства признает, что в их реализации были свои «сложности». «Да, здесь были сложности, проблемы, не всех показателей удалось достичь с точностью до запятой. Так всегда бывает, когда берешься за масштабный, долгосрочный проект. При этом ситуация постоянно менялась, появлялись новые, часто очень объективные факторы. Но повторю, ощутимые результаты, динамика, изменения есть. Стратегический вектор развития задан правильно», - рассказывал президент на встрече с кабмином в воскресенье.
Заметим, ход исполнения майских указов ранее неоднократно критиковался. К примеру, после того как правительство фактически отчиталось об исполнение указа по доступности детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет, Счетная палата сообщала, что во многих регионах во имя отчетности детей уплотняют, нарушая при этом даже санитарные нормы. Помимо прочего сами детские сады зачастую размещают в аварийных постройках, число которых с 2013 года увеличилось более чем вдвое (см «НГ» от 20.12.2016). Были недовольны слабой реализацией майских указов и в Общероссийском народном фронте (см «НГ» от 16.11.2016).
комментарии(0)