В приоритете подмосковной строительной отрасли сегодня – школы и другие социальные объекты. Фото Елены Коробовой
Сейчас в Подмосковье из-за идущих строек может сложиться ощущение, что новые жилые дома в регионе растут как грибы. Однако это ошибочное впечатление: в основном достраиваются давно начатые объекты, а новые запускаются не так активно, как прежде. Подход к жилой застройке стал более продуманным: дома не возводят без инфраструктуры – дорог, школ, поликлиник.
О необходимости именно такой работы не раз говорил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «Мы должны делать это с умом, строить много, но так, чтобы каждое новоселье было праздником, чтобы не передвигались сроки сдачи домов, чтобы там были поликлиника, детский сад, дорога – все, что позволяет чувствовать себя комфортно», – подчеркивал губернатор.
«В предыдущие годы в Подмосковье было построено много жилья, но, к сожалению, недостаточно внимания уделялось строительству инфраструктуры, прежде всего дорог и социальных объектов, мест приложения труда. Но люди выбирают не только квадратные метры, но и среду, в которой хотят жить. В регионе проведена большая работа по переформатированию системы госуслуг в сфере градостроительства», – рассказал «НГ» министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев.
До 2015 года муниципальные власти выдавали разрешения на строительство, буквально штампуя квадратные метры, не анализируя градостроительную ситуацию, не оценивая рынок – можно ли строить, какие имеются ограничения. Негативно сказывалось отсутствие единого центра принятия градостроительных решений. Поэтому полномочия по разработке документов территориального планирования и выдаче разрешительной документации было решено передать на уровень правительства Московской области. И сейчас при рассмотрении того или иного проекта жилой застройки в первую очередь оценивается его сбалансированность – предусмотрены ли социальные объекты, дороги, рабочие места.
Жилье уже не является приоритетом отрасли, что видно из статистики Главного управления госстройнадзора Московской области: под надзором ведомства сейчас находится почти тысяча жилых домов, а нежилых объектов – свыше 1200. Государственными программами на 2018–2021 годы предусмотрено строительство более 400 объектов, в том числе около 200 школ, свыше 100 объектов здравоохранения, более 50 дошкольных образовательных учреждений. Причем деньги идут не только из бюджетных, но и внебюджетных источников: инвесторы берут на себя соответствующие обязательства. Непосредственно в стадии строительства в настоящее время находится более 200 объектов.
«Задачи, которые поставил перед строительной отраслью губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, действительно амбициозные. Но реалистичные. В последние годы благодаря продуманной градостроительной политике наблюдается рост объемов строительства нежилых объектов, коммерческой недвижимости», – отмечает Руслан Тагиев. С начала года в Подмосковье было введено в эксплуатацию 696 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, из них 169 тыс. кв. м – это объекты общественного назначения. Хорошие показатели ввода также у производственных, логистических и административных объектов. В стройке сейчас находится около 19 млн кв. м коммерческой недвижимости.
В области функционирует Центр содействия строительству – единственный в своем роде в России проектный офис, в котором работают представители органов власти и организаций, участвующих в инвестиционных проектах. На сопровождении в Центре сейчас более 1,6 тыс. проектов – в основном это складские, производственные и торговые объекты.
«Крупные проекты сопровождаются буквально в ручном режиме, – рассказал Руслан Тагиев. – Все правила и процессы прозрачны, сроки согласований сокращены до минимума. Стоит отметить высокий уровень интереса бизнес-сообщества к реализации коммерческих проектов на территории Подмосковья, который во многом обусловлен оптимизацией административных процедур для получения градостроительной документации. Сегодня выигрывают именно те застройщики, которые занимаются комплексным развитием территории, именно за такие проекты голосуют рублем покупатели. И это хорошо видно на примере основных игроков рынка».
Еще один важный момент: сейчас законодательно введено понятие «комплексное устойчивое развитие территорий» (КУРТ). Они отображены на картах градостроительного зонирования правил землепользования и застройки. Сейчас в Подмосковье насчитывается более 1,2 тыс. таких зон, 75% из них – жилого назначения и 25% – нежилого.
Планируемое здесь жилье будет обеспечено всей необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами и физкультурно-оздоровительными комплексами, а также сбалансировано по парковочному пространству. А в зоны нежилого назначения включены земельные участки, расположенные на территориях с развитой транспортной инфраструктурой, а также участки, ресурсы которых расходуются неэффективно. Все это позволяет комплексно развивать территорию региона, сбалансировать социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру, а также создавать новые рабочие места.
Кроме того, в рамках зон комплексного и устойчивого развития правительство Московской области может решать базовые градостроительные задачи: вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки и исключить несбалансированную и точечную застройку. Обязательства инвесторов и власти по части объемов и сроков строительства закреплены законодательно. Такой механизм позволяет регулировать реализацию земельных участков, сроки строительства и объемы жилой застройки.
«Сегодня стало очевидно, что запрос у людей за последние несколько лет серьезно изменился, – подчеркнул Руслан Тагиев. – Принимая решение о приобретении квартиры, покупатели сначала выбирают города для жизни – с развитой инфраструктурой и комфортными жилыми районами. В перспективе наша задача – сделать именно такими города Московской области».
|
комментарии(0)