Фото Andrew Redington/Getty Images
В начале 2018 года несырьевой экспорт из России вырос почти на треть, сообщил в среду глава правительства Дмитрий Медведев. Чтобы за шесть лет увеличить объемы несырьевого экспорта вдвое, Россия должна ежегодно продавать на 10% больше. Основная часть несырьевого неэнергетического экспорта приходится на вывоз металлов. Из-за геополитических проблем эта статья экспорта остается под угрозой, считают эксперты.
Несырьевой экспорт из РФ в январе-феврале 2018 года вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2017 несырьевой экспорт вырос на 22%, или 133,7 млрд долл.
Премьер посчитал, какими темпами должен расти экспорт несырьевых неэнергетических товаров, чтобы выполнить задачу, озвученную в Послании Федеральному собранию Владимиром Путиным, – выйти на ежегодные 250 млрд долл. к 2024 году.
«Это почти удвоение объема, который мы имеем сегодня. Значит, необходимо, чтобы ежегодно мы прирастали не менее чем почти на 10%», – привел свои расчеты премьер.
Выступая с отчетом правительства в Госдуме, он рассказывал об увеличении вывоза автомобилей в 2017 году на 30% и росте экспорта продукции сельхозмашиностроения за шесть лет на 16,2%. Особый предмет гордости – в 2017 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия составил более 20 млрд долл.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году экспорт из РФ составил 357 млрд долл., в то время как в 2016-м этот показатель составлял 286 млрд, а в 2015-м – 344 млрд. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта оценивается таможенниками в 41% в прошлом году. Однако кроме машин, оборудования, тканей и обуви в эту группу зачисляют то же зерно, удобрения и, например, металлы, удельный вес которых в стоимости несырьевого экспорта составил 26,9%. Так что на продукцию с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью переработки в общем объеме идущего за границу товара остается совсем не так много. Впрочем, РФ предлагает на экспорт и продукцию более высокой переработки металлов. Например, статистика заметила продажу в Украину клюшек для гольфа. Но стоимость сделки смехотворна.
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики отмечают, что тренд на увеличение неэнергетического экспорта, наблюдавшийся в последнее время, подвергся испытанию в начале года. Стоимость «прочего экспорта» (без учета топлива) в первом квартале 2018 года с устраненной сезонностью снизилась на 2,5% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. То есть двухлетний период непрерывного роста этой группы товаров был прерван.
По данным Таможенной службы, в прошлом году быстрыми темпами увеличивался экпорт практически по всем видам товаров. Экпорт машин, оборудования и аппаратуры вырос на 21% по сравнению с 2016 годом. Вывоз текстиля увеличился на 25%. Экспорт бумаги, картона и книг поднялся на 21%. Единственная товарная группа, по которой экспорт упал, – это произведения искусства и антиквариат (минус 23%).
Ученые подчеркивают, что говорить о смене трендов пока преждевременно, но ужесточение западных санкций и введение контрсанкций со стороны России вполне могут это сделать. «Рост протекционизма со стороны США и торговые войны окажут негативное воздействие на мировую торговлю и экономический рост, а это может сопровождаться сокращением спроса и на российские товары, – сказал «НГ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. – Мировой опыт показывает, что именно наращивание экспорта (а не инвестиций) может помочь экономике РФ выйти из стагнации. Это даст приток валюты в страну, а предприятия должны будут соревноваться за рынки с серьезными конкурентами, что как раз и будет стимулировать их развивать технологии и привлекать инвестиции».
Стоимостной объем экспорта российского топливно-энергетического комплекса в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличился на 27% и составил 211 млрд долл. в основном за счет роста цен на основные товары в среднем на 24%.
Специалисты прогнозируют, что Россия через пять лет может выйти на четвертое место в мире по объемам производства и экспорта сжиженного газа. Об этом, в частности, заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. А если «Роснефть» реализует свой проект «Дальневосточный СПГ», то Россия через пять лет выйдет на твердое четвертое место по объемам сжижения в мире.
«Экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью у нас стабильно падает последние десятилетия. Чтобы расширять экспорт несырьевой неэнергетической продукции на 10% ежегодно, необходимо коренным образом улучшить бизнес-климат и обеспечить стабильные условия работы», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Точин.
комментарии(0)