Фото сайта www.nord-stream2.com
В Берлине вчера состоялась международная конференция «Перспективы кооперации России и ЕС в газовой сфере», организованная Российским газовым обществом. В ней приняли участие представители «Газпрома», российского Минэнерго, посольства России в Германии, немецких и европейских нефтегазовых компаний, российские ученые, представители немецкого бундестага, включая председателя комитета по экономике и энергетике Клауса Эрнста. На конференции выступили также представители немецких и международных газовых и экологических организаций: Международной группы импортеров СПГ, ассоциации «Будущее природного газа», немецкой федерации возобновляемой энергетики и германской научно-технической ассоциации водного и газового транспорта.
Как отметил в своем вступительном слове председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, подобные форумы Российское газовое общество проводит с 2006 года - сначала в Берлине, который считался экономическим локомотивом Евросоюза, потом в Брюсселе. Но после того как чиновники ЕС перестали посещать этот форум (примерно с начала российско-украинского конфликта), его снова перенесли в Берлин.
В числе обсуждаемых проблем были настоящее и будущее природного газа на европейском рынке, проблемы надежности спроса и поставок природного газа, преимущества природного газа в новой энергетике с учетом Парижского соглашения. Эти темы демонстрируют широкую палитру обсуждаемых тем. С точки зрения большинства выступавших, значение газа, как составляющей перехода Европы к преимущественному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), начинает играть все более значимую роль и, более того, газ может в перспективе стать ведущей составной частью этого перехода. Правда, в заключительном слове, касаясь будущего энергетики после 2050 года, Павел Завальный напомнил о ведущихся во всех промышленно-развитых странах исследованиях проблем термоядерного синтеза, который в случае успеха полностью перевернет наши представления об энергетике будущего. Он напомнил также, что уже сегодня создание и эксплуатация в России реакторов на быстрых нейтронах уже дает возможность существенно снизить отходы ядерной энергетики за счет повторного использования отработанного ядерного топлива в подобных реакторах.
Большое внимания участников форума привлекли проблемы с «Северным потоком-2». Как известно, строители этого газопровода по дну Балтийского моря получают все необходимые разрешения для его сооружения. Сейчас только от Швеции ждут разрешения на прокладку газопровода в соответствующей экономической зоне. Даже Дания первоначально выступавшая против прокладки газопровода в своей экономической зоне признала, что ее вето может замедлить прокладку газопровода, но не остановить ее. Пресс-секретарь компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что в данном случае компания может изменить маршрут прокладки.
Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев выступал против политизации проекта «Северный поток-2». В этой связи заслуживают внимания его слова относительно увязки реализации этого проекта с требованием, выдвинутым канцлером Ангелой Меркель относительно сохранения украинского газового транзита. Как известно, «Газпром» в одностороннем порядке прекратил действие договора о прокачке российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС), который должен действовать до 2019 года. По словам Медведева, речь идет о заключении нового договора. Но, по его словам, объемы будущего транзита через Украину будут зависеть от экономической привлекательности условий, которые предложит Украина. На последующей панели форума «Надежность спроса и надежность поставок» заместитель начальника департамента «Газпрома» Дмитрий Хандога напомнил, что расчетная мощность газопровода «Северный поток-2» составляет 55 млрд кубометров в год, а в прошлом году по украинскому маршруту были прокачаны более 90 млрд кубометров. По его оценке, к 2020 году Европе может потребоваться дополнительно 50 млрд кубометров газа, а к 2030 - 80 млрд кубометров. Поэтому при ожидающимся растущем спросе на газ в Европе без украинской ГТС «Газпрому» не обойтись. Впрочем, тот же Медведев заявил, что в случае необходимости «Газпром» будет готов построить и следующие ветки газопровода по дну Балтийского моря.
Правда, Медведев уклонился от ответа «НГ» на вопрос относительно существующих проблем с финансированием проекта «Северный поток-2». Он сослался на то, что между участниками проекта (к которым относятся, кроме «Газпрома», фирмы из Германии, Голландии, Великобритании, Австрии, Финляндии, Франции и ряда других стран, получивших подряды на строительство), существуют различные варианты финансирования для разных случаев. Но заслуживает внимания, что в конечном счете он свел ответ к известной поговорке: «Не буди лихо». По сути дела это означает, что, видимо, надежного плана финансирования в случае введения дополнительных или расширения существующих санкций у «Газпрома» нет, и тогда все финансирование проекта ему придется взять на себя. Как известно, недавно «Газпрому» удалось разместить евробонды на 750 млн евро под 2,5% годовых сроком на восемь лет. И этому не помешал даже скандал со Скрипалем.
Берлин
комментарии(0)