Российский Центробанк активно пополняет золотой запас. Фото Reuters
Турция забирает свое золото из американских хранилищ, сообщает местная пресса. Анкара забрала как минимум 28 т этого драгметалла. Анкара опасается санкций со стороны Вашингтона и боится ареста своих активов на территории Штатов, объясняют эксперты. Самой заметной причиной турецко-американского конфликта является покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Но этот конфликт могут обострить и закупки Турцией российского алюминия, производители которого попали под разрушительные американские санкции.
Турция забрала 28,6 т золота из хранилища Федеральной резервной системы (ФРС) в Нью-Йорке и разместила одну часть в Банке международных расчетов, а другую – в Банке Англии в Лондоне, сообщает турецкая газета Hurriyet. По данным Всемирного совета по золоту, золотой запас Турции составляет сегодня 591 т на общую сумму в 25,3 млрд долл. За рубежом страна хранит чуть более 10% своего золотого запаса – около 70 т. Менее половины этого количества как раз приходилось на хранившийся в ФРС запас.
Помимо Центробанка Турции переносят из США свои золотые запасы и коммерческие банки страны. Как пишут СМИ, турецкие банки Ziraat и Vakifbank также приступили к работе по переносу золотого запаса в объеме 95 т из США в Турцию.
Официальных объяснений причин внезапного решения Анкары об эвакуации золотого запаса не было. Но весьма вероятно, что вывоз золота связан с политическим кризисом между США и Турцией. А также, малопредсказуемым развитием ситуации вокруг кризиса в Сирии.
«Между Турцией и США накопилось немало разногласий. У этих стран разные подходы к событиям, происходящим на Ближнем Востоке, диаметрально противоположные позиции по отношению к курдской проблеме. Возможно, забирая свое золото из США, Турция пытается обезопасить себя на случай применения к ней санкций США. А причиной таких санкций могут стать какие-то новые, пока неизвестные, но планируемые шаги Эрдогана», – рассуждает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. К примеру, продолжает экономист, Турция является вторым по величине покупателем российского алюминия. «Рынок США и Японии для российских компаний теперь закрыт, и Турция становится самым большим для России потребителем ее алюминиевой продукции», – указывает Калачев.
Основной причиной эвакуации золота из ФРС стала, вероятно, угроза санкций со стороны США в адрес Турции, считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. К примеру, продолжает аналитик компании Forex Club Иван Марчена, США недавно под угрозой санкций не рекомендовали Турции закупать российские зенитно-ракетные комплексы С-400. «И Турция опасается ареста своего золотого запаса американскими властями в случае, если США введут против нее санкции и особенно если начнет раскручиваться санкционная спираль», – говорит Мильчакова.
Среди возможных сценариев обострения эксперты не исключают даже выход Турции из НАТО. «После покупки российских ракет США вводят санкции. После этого Турция реализует свою угрозу выйти из НАТО. А США, в свою очередь, принимают более радикальные меры в виде ареста золотого запаса Турции. Такой сценарий представляется маловероятным, однако ничего исключать нельзя», – рассказывает Мильчакова. «Пример Казахстана, когда в США были арестованы на несколько месяцев средства государственного фонда национального благосостояния, возможно, стал уроком для многих развивающихся стран, в том числе и для Турции», – обращает внимание эксперт.
Впрочем, Турция не единственная страна, решившая забрать из американских хранилищ свои золотовалютные запасы. Так, в течение нескольких лет немецкий Бундесбанк возвращал из зарубежных хранилищ золотой запас страны. Всего, начиная с 2013 и по 2017 год, немецкий регулятор вернул 374 т золота из Франции и 300 т – из США. Таким образом, свыше половины всего золотого запаса страны (1710 т) теперь хранится в Германии, сообщали в Бундесбанке. Впрочем, доля немецкого золота в хранилищах США по-прежнему значительна – 36%, еще 13% остается в Банке Англии. Общий объем немецкого золотого запаса составляет 3378 т. Это делает Германию второй страной по размеру золотого запаса. На первом месте – США с запасами золота в 8,1 тыс. т.
Россия по уровню золотого запаса занимает пятое место в мире. И российский Центробанк продолжает наращивать запасы драгоценного металла. Так, за два первых месяца этого года запас золота ЦБ в международных резервах вырос на 2,4% – до 1882 т. В марте ЦБ закупил еще около
9 т золота. В итоге по состоянию на 1 апреля объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 1,891 тыс. т., указали в регуляторе.
Заметим, с 2014 года ЦБ активно покупает золото. Всего за 2014–2017 годы он закупил 802 т золота.
Вместе с тем стоимость золота растет. В конце прошлой недели в ходе торгов стоимость тройской унции золота поднималась до 1352,12 долл. Традиционно спрос на желтый драгметалл растет в случае нарастания геополитической неопределенности, что приводит к удорожанию золота. Кроме того, отмечается, что поддержку металлу могла оказать публикация ФРС «Бежевой книги» по экономическому положению 12 округов страны. В целом прогнозы по экономической активности в США остаются позитивными, следует из публикации. Инвесторы комментарии регулятора восприняли как сигнал к дальнейшему повышению ставок. Отметим, золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приводит к удорожанию американской валюты. В результате золото, торгуемое в долларах, становится дороже для держателей других валют, что снижает спрос на него.
«Растущая волатильность на финансовых рынках заставила страны, обладающие золотым запасом, задуматься: а действительно ли мы обладаем им? Ведь золото в осноовном хранится в иностранных хранилищах, и получить к нему доступ, даже просто посмотреть зачастую невозможно», – задается вопросом гендиректор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.
комментарии(0)