0
7097
Газета Экономика Печатная версия

12.04.2018 20:07:00

На российском бюджете повиснут и МКС, и Лунная станция

Отказаться от финансирования политически важных проектов власти не смогут

Тэги: россия, луна, марс, путин, космос, мкс, сша, nasa


россия, луна, марс, путин, космос, мкс, сша, nasa Американские разработчики уже определились с видом окололунной станции. Фото с сайта www.lockheedmartin.com

У России есть технологии, желание и возрастающие финансовые возможности, которые позволяют ей участвовать в дальних полетах на Луну и Марс. Об этом заявил президент Владимир Путин на вчерашней презентации результатов ремонта павильона «Космос» на ВДНХ.

При этом он подчеркнул, что пока политические проблемы не сказываются на международном сотрудничестве по освоению космоса, а Россия из совместных программ сама уходить не собирается. «Это та сфера деятельности, которая объединяет. Надеюсь, так оно и будет в дальнейшем, – отметил Путин. – Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ, мы намерены закончить».

Вчера глава государства общался с действующими космонавтами и рассказывал им о планах освоения Марса. Он сообщил, что помимо лунной существуют две марсианские программы, в которых, как он надеется, Россия примет участие. «У нас там ведь партнеры и по Луне, и, потом, по изучению Марса, там Соединенные Штаты, Канада, Япония, Евросоюз», – сказал Путин в четверг.

Ранее он рассказывал в предвыборном телефильме, что Россия запустит миссию на Марс после реализации лунной программы. «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски – для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое – это совсем скоро – в 2019 году, потом мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», – рассказал он в фильме Андрея Кондрашова.

Однако именно особенности международного сотрудничества могут привести к тому, что финансирование космических программ может стать почти неподъемной задачей. Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров рассказал вчера, что для снижения расходов на эксплуатацию Международной космической станции (МКС) планируется привлекать частных инвесторов. По его словам, они могут взять на себя некоторые функции по эксплуатации станции, космическому туризму и даже проведению научных экспериментов. Также глава Роскосмоса заявил, что Россия в рамках программы МКС готова сотрудничать со всеми странами, но при необходимости может работать и самостоятельно.

Эта необходимость может возникнуть с 2025 года, так как именно тогда США планируют прекратить свое финансовое участие в проекте. В создании и работе МКС участвуют 15 стран, она уже обошлась партнерам в 150 млрд долл., и Америка вложила 100 из них. Расходы по обслуживанию составляют около 6 млрд в год, и 3–4 млрд из них, по данным NASA, приходится на США. Оставшаяся часть – на ЕС, Россию и Японию. Выпадение таких средств ни частники, ни бюджет РФ, конечно, не смогут восполнить.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что финансирование участия в программе МКС занимает более 30% бюджета Роскосмоса, и нет смысла в продлении участия в программе МКС после 2020 года. Но это было в 2016 году, когда российские чиновники и не помышляли о «возрастающих финансовых возможностях». Тогда сообщалось, что в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы (ФКП) на управление полетом МКС, материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента станции и на программу научных экспериментов предусмотрены 252 млрд руб. на 10 лет (еще 12,6 млрд планировалось привлечь из внебюджетных источников).

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснял, что американцы не полностью уходят с МКС, а просто значительно сокращают – до 150 млн долл. в год – свои затраты за счет привлечения частников. По его мнению, речь идет, например, о привлечении компании Илона Маска SpaceX, которой будут платить за доставку грузов. Также по заказу NASA частными фирмами на МКС будут проводиться научные эксперименты.

Комаров также рассказал вчера о сотрудничестве с США по строительству окололунной орбитальной станции. Договор с американцами по этому проекту возник буквально в конце 2017 года, в ближайшие дни в американском Колорадо-Спрингс состоится встреча руководителей российского и американского агентств, где должен обсуждаться облик будущей окололунной станции. Роскосмос, по словам Комарова, готов участвовать в создании шлюзового и обитаемого модулей, а также систем жизнеобеспечения. Кроме того, Комаров надеется, что при унификации стыковочных стандартов будут выбраны российские.

Первый пилотируемый полет у Луны американцы планируют совершить не позднее 2023 года. На строительство корабля и тяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) планируют ассигновать 3,7 млрд. NASA планирует вместе с частными американскими компаниями в ближайшие несколько лет отправить на Луну несколько посадочных модулей. Уже в этом году на разработку лунной орбитальной станции (Deep Space Gateway) выделено более полумиллиарда долларов, а в 2019-м часть средств гарантированно пойдет на начало работ над программой высадки на поверхность Луны.

По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, Роскосмос вряд ли найдет дополнительное финансирование после отказа NASA от прежних вливаний в МКС. «Скорее Роскосмос сократит и оптимизирует расходы, а также попытается привлечь частных инвесторов. Государство может попросить отдельные компании поучаствовать в проекте. В любом случае возможности и функции МКС придется скорее всего значительно сокращать, – сказал «НГ» Андриевский. – По официальным данным, содержание МКС обходится примерно в 6,5 млрд долл. в год. США тратят 3–4 млрд, Россия – 1,5 млрд в год. То есть найти замену американской части будет практически невозможно».

По данным эксперта, примерная стоимость создания станции Deep Space Gateway составляет 125 млрд долл., причем сумма скорее всего вырастет. «Стоимость разработки российского шлюзового модуля пока неизвестна. Поскольку есть предварительное соглашение между Роскосмосом и NASA, то расходы, конечно, должны уже быть учтены российской стороной», – говорит Андриевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу запретили присоединять Гренландию

Трампу запретили присоединять Гренландию

Геннадий Петров

Из избранного президента США получается очень странный «мировой полицейский»

0
1430
Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
914
1. Обновление элиты началось с программы «Время героев»

1. Обновление элиты началось с программы «Время героев»

Участникам кадрового проекта президента власть в государстве пока не передали

0
1572
1. Космос стал по-настоящему многоразовым

1. Космос стал по-настоящему многоразовым

Компания SpaceX впервые в истории смогла посадить разгонный блок на стартовую площадку

0
1275

Другие новости