0
2640
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2018 17:02:00

Останется ли под стражей Константин Пономарев

У бывшего аудитора, как полагают эксперты-юристы, практически нет шансов выйти из СИЗО

Тэги: пономарев


Константина Пономарева называют крупнейшим неплательщиком налогов в России. Скандально известный бывший аудитор находится под стражей с июня 2017 года. Очередная жалоба Пономарева на меру пресечения будет рассмотрена в Мосгорсуде 2 апреля с.г. Правда, шансов на то, что жалоба будет удовлетворена, крайне мало.

Экс-аудитора обвиняют по пяти статьям УК РФ. Это покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159), заведомо ложный донос (ч. 3 ст. 306), заведомо ложные показания (ч. 1 ст. 307), подкуп свидетелей (ч. 1 ст. 309), уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). То есть список претензий к Пономареву более чем впечатляет.

Пресненский районный суд еще 9 июня 2017 года избрал для бывшего аудитора самую строгую меру пресечения – заключение под стражу. За прошедшие 9 месяцев адвокаты Пономарева не раз пытались оспорить это решение в вышестоящей инстанции, но всегда безуспешно. В итоге арест продлевали четыре раза. 2 апреля будет рассмотрена очередная апелляция на решение Басманного суда Москвы, принятое 2 марта с.г. Эксперты полагают, что Константин Пономарев останется под стражей.

Как заявил корреспонденту Infox. Ru адвокат Московской коллегии адвокатов «Защита» Максим Устинюк, суд, скорее всего, в очередной раз изберет меру пресечения в виде содержания под стражей. «Мера пресечения, связанная с содержанием под стражей в СИЗО, избирается прежде всего с той целью, чтобы обвиняемый не мог оказать давление на свидетелей либо как-то повлиять на ход расследования уголовного дела, – заявил эксперт. – Если человек обвиняется в преступлении, связанным с подкупом свидетелей, это уже само по себе свидетельствует о том, что человек каким-то образом пытается оказать воздействие на ход расследования уголовного дела». По данным Устинюка, в московских судах в 85-90 процентах случаев избирается та мера пресечения, которую просит следствие.

«В моей практике был ряд случаев, когда мера пресечения менялась на более мягкую после признания человеком вины, или заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, – отмечает адвокат Глеб Плесовских. – В иных случаях, можно привести только один пример, когда ходатайство об изменение меры пресечения может быть удовлетворено – это наличие у гражданина тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей».

Еще одна проблема для Пономарева заключается в том, что летом 2017 года он приобрел билет в Черногорию, видимо, чтобы скрыться от следствия. Но тогда об этом факте, как писала «НГ», стало известно Следственному комитета РФ, что, кстати, и послужило одной из причин избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Суд безоговорочно оставляет человека под стражей всегда, когда установит наличие оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и невозможность применить более мягкую меру пресечения», – отметил кандидат юридических наук, адвокат Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Алексей Гуров.

Константин Пономарев известен тем, что на раз выступал в судах истцом. Он предъявлял серьезные финансовые претензии, к примеру, госкорпорации «Кубаньэнерго» и компании ИКЕА, судился даже с Федеральной налоговой службой. Но пристальное внимание правоохранительных органов, закончившееся возбуждением уголовных дел по нескольким статьям, привлекла именно тяжба с «Кубаньэнерго». При этом в данном деле оказались, как выяснилось, затронуты государственные интересы РФ. Что видимо, и повлекло к жестким мерам в отношении подозреваемого.

В Следственном комитете РФ полагают, что весной 2014 года Пономарев, воспользовавшись обострением отношений между Россией и Украиной и энергоблокадой Крыма, передал госкомпании, обеспечивающей электроэнергией южные регионы России, 71 дизель-генераторную установку. Аренда, по данным следствия, была оформлена через цепочку посредников с помощью подписания фиктивных договоров и актов приемки-подачи.

А впоследствии Пономарев подал иск к «Кубаньэнерго», требуя вернуть электростанции на том основании, что они, якобы, были использованы на полуострове незаконно. Пономарев требовал выплатить ему 5,3 млрд руб. Районный суд удовлетворил иск, однако вышестоящие судебные инстанции вердикт отменили. В итоге Пономарев сам стал фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных по признакам покушения на мошенничество и преступлений против правосудия.

Примечательно, что госкорпорация «Кубаньэнерго» стала единственной компанией из числа бывших клиентов экс-аудитора, которой удалось не только отбиться от исков Пономарева, но и обратить на его действия внимание правоохранительных органов, достаточное для возбуждения уголовного дела.

Государственные интересы были затронуты и в случае уклонения от уплаты налогов. Пономарев, как выясняется, не доплатил в казну 8 млрд руб. А потом при участии своего адвоката, Максима Загорского организовал подкуп двух свидетелей – за дачу ложных показаний один получил 20 тыс. долл., а второй 50 тысяч.

Изначально делом Пономарева занимались сотрудники московского подразделения СКР, однако в ноябре прошлого года оно ушло в центральный аппарат ведомства, а затем было направлено в Главное управление по расследованию особо важных дел, созданное по распоряжению президента России Владимира Путина. Его сотрудники занимались расследованием убийства Бориса Немцова, теракта в метро Санкт-Петербурга и хищениями при строительстве космодрома «Восточный».

Старший следователь по особо важным делам Роман Мухачёв (как писал ранее Московский Комсомолец), который сейчас ведет дело Пономарева, расследовал уголовные дела по факту получения взяток в отношении экс-губернаторов Никиты Белых и Александра Соловьева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости