0
5694
Газета Экономика Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Деньги от роста зарплат в магазины не несут

Ученые обнаружили всплеск негативных показателей в рознице

Тэги: экономика, зарплаты, покупки, малая розница, кредиты, инфляция


В семейных бюджетах рост потребления не на первом месте. 	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
В семейных бюджетах рост потребления не на первом месте. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Несмотря на двузначный рост зарплат в экономике и увеличение выплат бюджетникам, деньги, судя по всему, не доходят до магазинов. По итогам трех месяцев 2018 года в малой рознице ученые отмечают продолжение негативной конъюнктуры и рост числа предприятий, где дела идут плохо.

В малой рознице в первом квартале 2018 года обнаружили откат на позиции, сравнимые с самыми тяжелыми временами кризиса начала 2016 года. По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), в начале нового бизнес-сезона большинство предпринимателей по-прежнему преимущественно негативно отзывались о состоянии сложившейся конъюнктуры, при этом выросло количество торговых фирм с неблагоприятным деловым климатом. 

За первые три месяца 2018 года по сравнению с тремя последними 2017 года доля таких компаний выросла с 19 до 28%, практически вернувшись на кризисный уровень первого квартала 2016 года, когда их число находилось на максимальном уровне за всю историю наблюдений – 30,6%.

Ученые обращают внимание, что на рынке розничной торговли функционировало не более 10% успешных компаний, руководители которых констатировали расширение заказов и увеличение товарооборота. Они отмечают, что тенденции сжатия деловой активности в секторе сохранятся, индикатор конъюнктуры в первом квартале потерял еще 0,7 процентных пункта, что можно объяснить уменьшающимся третий квартал подряд спросом на товары, из-за чего падают объемы продаж и товарооборот.

Предприниматели пытаются стимулировать рост продаж, чаще кредитуя покупателей. Если в 2016 году средний удельный вес товаров, проданных в кредит, составлял 14%, то в первом квартале 2018-го – уже 22%. Однако ни это, ни продолжающееся сдерживание роста цен не помогают активизировать рост спроса. По итогам первого квартала доля предпринимателей, отмечавшая рост цен, составила 37%, эта цифра последовательно снижалась с начала 2015 года, когда она достигала 60%.

Росстат сообщал, что за январь-февраль 2018 года цены выросли на 0,5%. В годовом выражении инфляция в феврале 2018 года, по данным статистического ведомства, осталась на уровне января – 2,2%. Однако в ВШЭ отмечают, что сдерживание инфляционного роста перестает выступать поддержкой и неотъемлемой антикризисной процедурой. «Бесконечное соревнование магазинов в акциях, скидках, распродажах как базовая модель формирования будущего покупательского спроса довольно сомнительная конструкция. Слишком акцентированная тенденция сдерживания роста цен в магазинах неоднократно приводила к череде банкротств, например в ретейле США», – говорится в исследовании.

Не помогает мелкой рознице и наметившийся рост зарплат. Например, среднемесячная зарплата госслужащих в регионах РФ в 2017 году повысилась до 45,8 тыс. руб., зарплата муниципальных служащих составила 39 тыс. В январе и феврале рост всех зарплат вообще стал двузначным: в номинальном выражении они увеличились на 13,7% в январе и на 12,1% в феврале год к году, а в реальном за те же периоды – на 11,3 и 9,7% (см. «НГ» от 25.03.18).

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович обращает внимание, что Росстат учитывает зарплаты только на крупных и средних предприятиях, таким образом из примерно 70 млн занятых в экономике не учитываются зарплаты около 40 млн человек, занятых в малом, теневом и тому подобном бизнесе. К тому же зарплаты составляют только 65% от доходов населения. «Мелкая розница, у которой меньше возможностей для маневра для повышения рентабельности по сравнению с крупными сетевыми магазинами (например, за счет акций), больше подвержена влиянию низких доходов населения, хотя те и прервали многолетнее падение, в январе-феврале 2018 года они выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», – сказал «НГ» Остапкович.

При отсутствии реального спроса надежду малому бизнесу оставляют официальные рапорты о росте зарплат и доходов. «Реальные доходы сокращались четыре года подряд, в 2017 году упав еще на 1,7%, а зарплаты выросли только в начале года, и связано это с бюджетными вливаниями. Торгово-розничные предприятия чувствуют эти изменения, руководители в этой отрасли – реалисты и не склонны впадать в неоправданный оптимизм от рассказов чиновников про экономический рост. Они этот рост видят или не видят на конкретных данных по выручке и прибыли. Поэтому пессимизм среди малого предпринимательства снова подтверждает, что экономика находится в очень тяжелой ситуации, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов. – Могу предположить, что те небольшие деньги, которые дополнительно получают бюджетники, уходят не на покупки в рознице, а на погашение многочисленных кредитов. Не случайно по итогам 2017 года побит 10-летний рекорд роста (на 30%) рынка микрокредитования, на 52% больше выдано кредитных карт. Это явные показатели того, что люди закредитованы сверх всяких разумных уровней». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1074
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
618
Молодежь нашла зарплатные лазейки

Молодежь нашла зарплатные лазейки

Анастасия Башкатова

Большинство работников так и не впечатлились ростом своих трудовых доходов

0
2736
Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
5106

Другие новости