1
17649
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

На освоении шельфа можно ставить крест

Западные санкции консервируют технологическую отсталость отечественного ТЭКа

Тэги: шельф, освоение, углеводороды, нефтедобыча, антироссийские санкции, тэк, технологии


шельф, освоение, углеводороды, нефтедобыча, антироссийские санкции, тэк, технологии Сценарный прогноз добычи нефти и газового конденсата в России на период до 2030 года. Источник: энергетический центр «Сколково»

Антироссийские санкции почти не повлияли на уровень добычи углеводородов в РФ. Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) оказался на удивление устойчивым к санкциям,  отмечают отечественные и зарубежные аналитики. Тем не менее в ближайшие годы эффект санкций проявится и суммарная добыча начнет сокращаться. К 2030 году нефтедобыча может снизиться на 10%. А серьезное отставание в технологиях нефтедобычи может стать непреодолимым гораздо раньше – уже через семь лет.

Ключевые отрасли российской промышленности в основном не пострадали от санкций, которые Вашингтон, Брюссель и другие западные союзники ввели против России в качестве наказания за вмешательство в Украине и присоединение Крыма. 

Такой вывод публикует британская Financial Times. «Добыча нефти и газа растет, а экономика устойчива вопреки чаяниям западных правительств», – указывает издание. Адресные санкции, которые ограничивают возможности конкретных лиц путешествовать и вести бизнес в США, помешали деловым связям. Однако более широкие ограничения, которые должны были повлиять на нефтяной, газовый и оборонный секторы через перекрытие для них доступа к важным технологиям и финансированию, в основном не привели к желаемым результатам. Так, российская нефтедобыча в прошлом году выросла до самого высокого уровня за 30 лет – до 10,98 млн баррелей в день. «И все это, несмотря на санкции, которые должны были навредить энергетической индустрии», – замечает издание.

В начале марта с подобными заявлениями относительно влияния санкций на российский ТЭК выступал и американский аналитический центр «Атлантической совет» (Atlantic Council). В частности, эксперты центра в своем докладе «Влияние санкций на российский энергетический сектор» отмечали, что при явном влиянии санкций на уровень жизни и общее экономическое положение России они не сильно сказались на производстве и экспорте российских нефти и газа. Самым сложным периодом для российских энергетических компаний, как отмечается в докладе, стал первый год их применения, когда они столкнулись с необходимостью выплат резко подорожавшего в обслуживании долга (из-за девальвации рубля), а также ограничениями на иностранных рынках капитала.

Большая часть американских санкционных запретов должна осложнить развитие российских технологий в сфере разведки и добычи углеводородов, особенно в трудных геоклиматических условиях – к примеру, на Арктическом шельфе. Однако санкционное давление, в первую очередь на арктические, а также сланцевые проекты, сыграло парадоксальную роль в повышении их привлекательности. «Российские власти изменили налоговую и тарифную политику, что сделало добычу на шельфе выгодным делом, в результате туда пошли иностранные инвесторы, такие как Total, Exxon (компания Exxon была вынуждена впоследствии сократить свое участие скорее по политическим причинам).

Авторы доклада также ссылаются на данные консалтинговой компании Deloitte, которая сообщает, что только в 2016 году разведочное бурение выросло на 20%, а услуги по различным геофизическим изысканиям возросли на 6%. Также специалисты совета отмечают, что объем добычи нефти в России растет уже восьмой год подряд (с 9,95 млн т восемь лет назад до 11,23 млн т в 2017 году), несмотря на введение американских и европейских санкций с 2014 года.

Основной удар по российскому энергетическому сектору должны были нанести санкции, принятые в августе 2017 года, когда США ввели в действие новое законодательство, уточняющее порядок применения санкций: запрет на сотрудничество с проектами, в которых доля участия российских компаний превышает 33%, запрет на передачу технологий и ограничение на финансирование. Однако рост цен на энергоносители и сокращение экспорта сыграли свою роль в росте инвестиций российских энергокомпаний в добычу и разведку месторождений, что создало предпосылки для развития отрасли. В итоге при всех сложностях жизни под санкциями Россия смогла адаптироваться к новым условиям.

Несмотря на санкции США и ЕС, действующие уже более трех лет, и низкую ценовую конъюнктуру, добыча нефти в России за пять лет (с 2012 по 2016 год) выросла на 6% – с 518 млн т до 548 млн т – соглашаются специалисты энергетического центра «Сколково». «Значительную роль в этом сыграли колоссальные инвестиции прошлых лет, существенные налоговые льготы и девальвация рубля. В этот период прирост добычи обеспечивался за счет ввода новых месторождений – добыча на них увеличилась на 77%, и это компенсировало падение добычи на действующих месторождениях», – объясняют эксперты в докладе «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями».

На сегодня российская нефтяная отрасль адаптировалась к санкциям, и как минимум до 2020 года сокращения добычи не предвидится, поскольку основные проекты в нефтяной отрасли уже профинансированы. В то же время текущее стабильное положение дел не должно вводить в заблуждение. «Санкции действуют по принципу «сложного процента» с накапливающимся эффектом, не для того, чтобы «наказать» или воздействовать немедленно», – замечает директор энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова. По ее мнению, негативное влияние санкций может сказаться уже скоро. «Начиная с 2020 года негативные тенденции будут проявляться все более заметно и могут привести к снижению добычи нефти в РФ на 5% к 2025 году и на 10% к 2030 году от текущих уровней добычи», – полагает она. «Снижение добычи в таких размерах, конечно, не катастрофично для российской экономики, но достаточно чувствительно», – отмечает Митрова.

При этом серьезная уязвимость российского нефтегазового сектора перед санкциями может проявиться через семь лет – к 2025 году, полагают эксперты. В частности, после этого времени нефтегазовый сектор России может столкнуться с проблемами из-за роста трудноизвлекаемых запасов и отсутствия собственных технологий. Как подчеркивают авторы доклада, технологии добычи нефти на шельфе и ускорения добычи (в том числе технологии гидроразрыва пласта (ГРП). – «НГ») играют огромную роль, потому что первая закладывает предпосылки для успеха в будущем, а вторая – обеспечивает поддержание добычи. Отсутствие же доступа к новому оборудованию и неразвитость собственных технологий нефтедобычи на фоне роста трудноизвлекаемых запасов начнет оказывать фатальное влияние на отрасль.

Уже сейчас можно говорить, что есть определенные трудности в геологоразведке, в первую очередь на шельфе, где Россия не обладает достаточным опытом и техническими возможностями для поиска новых месторождений, соглашаются эксперты «НГ». «Для бурения на шельфе привлекались такие компании, как Exxon, Eni, BP, но западные компании одна за одной уходят из России, что негативно скажется на приросте запасов и на объемах добычи», – говорит аналитик AMarkets Артем Деев. 

«Запрет на покупку некоторых видов технологий и оборудования уже начал отсчет технологического отставания. И через 5–7 лет технологическое отставание может стать просто непреодолимым: мы не сможем не только закупать новое оборудование для нефтехимии и нефтепереработки, но и обслуживать его нам придется тоже только с помощью иностранных подрядчиков», – полагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, подчеркивая, что такая изоляция дорого обойдется отрасли, бюджету и налогоплательщикам.

В случае же, если цены на нефть опустятся до 40–45 долл. за баррель – российский ТЭК окажется в еще более сложном положении. «Без технологий и с дешевой нефтью», – замечает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Андрей Гусейнов

Банк особо отметил ученых, применяющих искусственный интеллект в исследованиях

0
821
Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Михаил Сергеев

Российский флот проводит учения в Ла-Манше, через который проходят подсанкционные танкеры

0
2004
Cербам предлагают выбрать между Москвой и Брюсселем

Cербам предлагают выбрать между Москвой и Брюсселем

Геннадий Петров

Страну не пускают в Евросоюз, пока она не присоединится к антироссийским санкциям

0
1093
Лидерами инноваций оказались торговые сети

Лидерами инноваций оказались торговые сети

Ольга Соловьева

Россия отстает от Бразилии и Венгрии в применении цифровых технологий

0
2219

Другие новости