0
5141
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2018 14:45:00

Россия планирует опередить конкурентов за счет Индустрии 4.0

Производства будущего собираются развивать за счет активного внедрения "умных техпроцессов"

Тэги: Ростех, Дмитрий Иванов, Арсений Брыкин, Индустрия 4.0, Денис Мантуров, УАЗ Патриот, Арктика, Иннопром, ЦНИИ ЭИСУ, Цифровая ИТфабрика, ОДК Сатурн, Сергей Чемезов, Технет, НТИ


Мир стоит на пороге новой, Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), которая приведет к полной автоматизации большинства производственных процессов и, как следствие, к увеличению производительности труда, экономическому росту и укреплению общей конкурентоспособности стран-лидеров. Для России Индустрия 4.0 предоставляет шанс изменить роли страны в системе глобальной экономической конкуренции и быстро устранить технологическое отставание, что было бы сложно сделать в условиях Третьей промышленной революции.

Кризис 1990-х и 2000-х годов спровоцировал фактически непреодолимое отставание в значительном числе промышленных сегментов (макротехнологий). Большинство из них относится к технологиям, созданным в период Третьей промышленной революции на четвертом техническом укладе. Решения же Индустрии 4.0 в основном уже базируются на технологиях пятого технического уклада и частично используют возможности шестого технологического уклада. Концепция Индустрии 4.0 была сформулирована в 2011 году президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом.

Периоды технических революций и их основная характеристика

Элементы технического прогресса

Периоды наибольшей концентрации качественных сдвигов

Конец XVIII – начало XIX вв. (первая промышленная революция)

Последняя треть XIX – начало XX вв. (вторая промышленная революция)

Середина XX в. (третья промышленная революция – научно-техническая революция)

Орудия и средства труда

Возникновение машинного производства

Охват машинным производством основных рабочих процессов; массовое производство машин

Формирование систем машин, комплексная механизация, автоматизация производства

Двигательная сила и энергия

Паровая машина

Производство электроэнергии, электродвигатель, двигатель внутреннего сгорания

Электрификация производства, атомный реактор, реактивный двигатель

Предметы труда

Массовое производство железа, чугуна

Массовое производство стали

Качественная металлургия, массовое производство алюминия и пластмасс

Транспорт

Железнодорожный транспорт на паровозной тяге, пароход

Дизельные суда, автомобильный и авиационный транспорт

Развитие единых транспортных систем, контейнеризация, реактивный транспорт и ракетная техника

Средства связи

исправления

Почтовая связь

Электросвязь (телеграф, телефон)

Радиосвязь и электроника

Сельское хозяйство

Возникновение научных систем земледелия, селекция растений и животных

Механизация сельского хозяйства, минеральные удобрения

Комплексная механизация и химизация, микробиология, начало регулирования биологических процессов

Строительство и строительные материалы

Господство ручного труда, кирпич и дерево

Первые строительные механизмы; цемент и железобетон

Индустриальные методы строительства, использование новых строительных материалов и легких конструкций

Формы организации науки

Индивидуальная научная деятельность

Возникновение специализированного научного труда

Превращение науки в индустрию знаний, в отрасль народного хозяйства

Образование

Распространение грамотности и возникновение профессионального обучения

Массовое общее и специальное образование

Значительное (в несколько раз) повышение среднего уровня образования, быстрое развитие высшего образования

Источник: Запарий В.В., Нефедов С.А. История науки и техники. Екатеринбург, 2003

Цифровые технологии могут стать одним из драйверов экономики РФ и ее союзников

Суть концепции организации Индустрии 4.0 состоит в ускоренной интеграции киберфизических систем в заводские процессы, в результате чего значительная часть производства будет проходить без участия человека. С Индустрией 4.0 связано внедрение в практику таких новейших макротехнологий как «промышленный интернет вещей» и «цифровое предприятие». По оценкам Всемирного банка и компании General Electric, Индустрия 4.0 может принести мировой экономике до 30 трлн долл.

По данным PwC, производители промышленных товаров из различных стран мира планируют до 2020 года ежегодно вкладывать в развитие направления «Индустрия 4.0» 907 млрд долл. в год. Макроэффекты от перехода на новые технологические производственные решения активно анализируются в рамках Евразийского экономического союза. Эксперты данного интеграционного сообщества полагают, что вклад новейших технологических решений в общую экономику составит 2,8% к валовому внутреннему продукту (ВВП) в странах Евразийского экономического союза, или 85 млрд долл. Такова ожидаемая доля цифровой экономики. По предварительным оценкам, к 2025 году вклад цифровой экономики стран Союза в прирост ВВП должен составить 20% в год. На такой же объем должна вырасти эффективность экономических процессов за счет цифровой трансформации инфраструктур и систем управления.

Среди ключевых технологий — аддитивное производство, высокопроизводительные автоматизированные линии быстрого производства электронной компонентной базы, технологии и программное обеспечение роботизированного управления производством, национальные CAD/CAE/CAM системы, новые технологии сборочного производства, системы управления жизненным циклом изделия. «По нашим данным, доля цифровой экономики к ВВП в странах ЕАЭС уже составляет более 2,8% или 85 млрд долларов США. Почти весь эффект от дигитализации сосредоточен в таких секторах экономики, как финансы, торговля, развлечения и медиа. В сфере промышленности и АПК доля цифровой экономики еще незначительна», — отмечал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

Первую «умную фабрику» России протестируют в реальных условиях

Системная работа ведется в России на национальном уровне. В феврале 2017 года правительство РФ утвердило первую дорожную карту по развитию Национальной технологической инициативы (НТИ) — «Передовые производственные технологии» — «Технет».

10-1.jpg















Источник: ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова»

Сложность и особенность перехода к Четвертой промышленной революции и, в частности, к Индустрии 4.0 заключаются в том, что по ряду направлений происходит скачкообразное изменение в применяемых практиках. По сути, производство создается с нуля. И такой скачок «обнуляет» как отставание, так и лидерство. В этом отношении всем участникам таких сегментов приходится начинать в очень близких условиях — с полного перезапуска инвестиционного цикла. Такой скачок и дает российским предприятиям наверстать отставание, непреодолимое в условиях Третьей промышленной революции. И тому есть примеры: «ОДК – Сатурн», «Концерн Калашникова», «Росэлектроника».

На базе «ОДК – Сатурн» создается первая в России «умная фабрика». На предприятии будет создан испытательный полигон для отработки инновационных производственных технологий. Полигон планируется запустить до конца года. На площадке будут разрабатываться и адаптироваться под массовый выпуск прототипы высокотехнологичных решений. Отечественные идеи и наработки формата «Индустрия 4.0» будут тестироваться в условиях реального производства.

Участники смогут совместно использовать инфраструктуру в Рыбинске, где будет действовать высокопрофессиональный трудовой коллектив. Как рассказал директор по инновационному развитию «ОДК – Сатурн» Дмитрий Иванов, испытания и внедрение в производство одного пилотного проекта оцениваются в 2–5 млн руб. За первые три года на полигоне будут доведены до промышленного использования около 20 ключевых технологий. В дальнейшем «ОДК – Сатурн» может рассмотреть варианты покупки этих технологических решений. «Запуск прорывных проектов, таких как полигон «ОДК – Сатурн» «Умная фабрика», на которых будут разрабатываться и адаптироваться под массовый выпуск прототипы высокотехнологичных решений, является точкой входа на новые рынки умной гражданской продукции», — заявлял гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Специалисты холдинга «Росэлектроника» создали технологическую площадку для эффективного производства программного обеспечения любой сложности. Площадка, получившая название «Цифровая ИТ-фабрика», включает территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом программ-инструментов. «Цифровая ИТ-фабрика» позволяет комплексно автоматизировать процессы проектирования, разработки, тестирования и стендовой отработки программного обеспечения (ПО). Это существенно сокращает издержки на производство программного обеспечения и ввод его в эксплуатацию.

Главным фактором сокращения издержек является контроль заказчиком, головным исполнителем и подрядчиком автоматизированных процессов создания ПО. «Цифровая ИТ-фабрика» позволяет коллективам разработчиков программного обеспечения взаимодействовать с гарантией всех норм информационной безопасности. При этом основу программного комплекса «Цифровой ИТ-фабрики» составляет открытое ПО, что дает возможность индивидуальной доработки технологии без привязки к поставщику.

«Цифровая ИТ-фабрика» реализует индустриальный подход к производству ПО и тем самым решает прямые задачи цифровизации экономики — она автоматизирует и совершенствует процессы создания, внедрения, сопровождения и модернизации программных решений. Наш программный комплекс способен повысить интеграцию, ускорить обмен данными и в целом вывести взаимодействие предприятий на качественно новый уровень», — комментирует заместитель генерального директора — статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Программный комплекс «Цифровой ИТ-фабрики» был создан специалистами АО «ЦНИИ ЭИСУ» (Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления). Институт - ведущий разработчик решений в области интеграции разнородных автоматизированных систем управления на основе семантических технологий, новых инфокоммуникационных технологий и опытных образцов, систем и средств защиты информации.

Подобные технологии внедряются и в других отраслях. В автомобилестроении «фабрикой будущего» уже оснащено производство принципиально нового автомобиля УАЗ «Патриот» модельного ряда 2020 года, а компания «Волгабас» работает с помощью новой программы над созданием беспилотного коммерческого транспорта.

Самый большой атомный ледокол «Арктика» на «Балтийском заводе» строится также при помощи электронных систем. Несколько других проектов реализуются в авиастроении и ракетно-космической отрасли. Всего к 2035 году планируется создать в России 40 умных «фабрик будущего», заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе форума промышленности «Иннопром». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Михаил Сергеев

Российский флот проводит учения в Ла-Манше, через который проходят подсанкционные танкеры

0
4401
Cербам предлагают выбрать между Москвой и Брюсселем

Cербам предлагают выбрать между Москвой и Брюсселем

Геннадий Петров

Страну не пускают в Евросоюз, пока она не присоединится к антироссийским санкциям

0
1197
Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Андрей Серенко

Празднования 9 Мая способно стать поводом для встречи лидеров США, России и Китая в Москве

0
3269
Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
5254

Другие новости