0
26099
Газета Экономика Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

На рынке металлолома наводят порядок

Эксперты и бизнес приветствуют возвращение НДС в отрасль

Тэги: налоговый кодекс, металлы, лом, налоговые агенты, ндс, закон, минфин


налоговый кодекс, металлы, лом, налоговые агенты, ндс, закон, минфин Поправки в Налоговый кодекс положительно отразились на результатах работы производителей вторсырья. Фото с сайта www.fortemetals.ru

В России с начала года заработали новые положения Налогового кодекса, касающиеся реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также вторичного алюминия и его сплавов. Теперь покупатели лома стали налоговыми агентами и должны уплачивать налог на добавленную стоимость – так называемый «реверсивный НДС». Закон призван в первую очередь прекратить хищения НДС недобросовестными участниками рынка. Опрошенные «НГ» эксперты и представители бизнеса считают, что эту функцию он выполнит.

Обоснованность нововведений не вызывает сомнений у специалистов: все прочие инструменты, применявшиеся ранее, показали свою низкую эффективность. «Система «обычного» выставления НДС, существовавшая до 2007–2008 годов, себя дискредитировала. Тогда возникали бесконечные перепродажи, наращивавшие тело НДС, который потом предъявляли к возмещению», – напомнила гендиректор юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева. Воровство продолжилось и после отмены налога. «Начиная с 2011–2012 годов недобросовестными участниками рынка были отработаны и внедрены схемы хищений НДС уже на этапе переработки лома и реализации полученной продукции, – рассказал гендиректор компании «Москабельмет» Павел Моряков. – Полностью исключить функционирование таких схем не смогло даже внедрение автоматизированной системы контроля, созданной для проверки декларации по НДС».

«Лом, используемый для производства продукции, по фиктивным документам приходовался под видом изделий, закупаемых с НДС, – представил упрощенную схему махинаций директор некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» Дмитрий Пузанов. – Эта сумма налога, которая не должна была фигурировать в счетах-фактурах при закупке лома, перечислялась через аффилированных поставщиков по цепочке поставки фиктивной продукции с НДС. А в начале этой цепочки были фирмы-однодневки, которые в 2015–2017 годах менялись каждый квартал и исчезали, не уплатив налог в бюджет».

«В новых условиях покупатель вторичного алюминия является налоговым агентом и исчисляет НДС к уплате в бюджет, а производителю перечисляет сумму за вычетом налога. И производителю при попытке использовать старую схему придется предъявлять НДС к возмещению из бюджета, а это сразу влечет за собой углубленную камеральную проверку, – объясняет пользу нововведений Дмитрий Пузанов. – И по результатам этой проверки виновным окажется не фирма-однодневка, которая находится в начале цепочки поставки фиктивного товара, а сам производитель, который не выполнил обязанности налогового агента при закупке лома».

Пока еще рано говорить о конкретных результатах действия закона, особенно учитывая сезонный характер деятельности по заготовке лома, отмечает Дмитрий Пузанов: «Однако члены нашего партнерства за первые два месяца 2018 года отмечают отсутствие признаков активных хищений налога».

Новая мера будет работать, уверена Наталья Беляева, в том числе потому, что государственные органы накопили достаточный опыт в данной сфере: «Десять лет назад такие вещи, как, например, дисквалификация руководителя, вызывали скорее смех. К настоящему моменту налоговые органы уже методично отработали вопросы, связанные, в частности, с добросовестностью и недобросовестностью. Сейчас это абсолютно работающий инструмент». В нынешней работе ФНС эксперт также видит важное смещение акцентов: «Мне кажется, никого не будет интересовать НДС как таковой, это уйдет на второй план. Теперь под пристальным вниманием сделки – их реальность, наличие деловых целей. Это уже косвенно подтверждается налоговыми проверками, которые идут в отношении в том числе компаний, действующих на рынке ломозаготовки и ломопереработки: их никто не спрашивает про налог, их спрашивают про сделки, а уже от сделок идут к налоговой базе. Это принципиально новый подход».

Участники рынка настроены оптимистично – во многом потому, что новые правила игры избавят их от недобросовестной конкуренции. «В отрасли наводят порядок, я отношусь к этому положительно. На нашей компании это сказалось более чем позитивно, – говорит гендиректор компании «Татпроф» Евгений Рачков. – Раньше у недобросовестных конкурентов было ценовое преимущество при работе с ломами и уклонении от налогов в этой цепочке, сейчас оно уйдет, уже уходит, и конкуренция будет честная».

«Поправки в Налоговый кодекс в первую очередь положительно отразились на результатах работы рынка производителей вторсырья. Наша компания как потребитель этой продукции не почувствовала на себе существенных изменений, – сообщил Павел Моряков. – До 2018 года лом реализовывался по искусственно заниженным ценам. Такой товар без существенных убытков могли поставлять только производители, использующие необоснованную налоговую выгоду. А в 2018 году цены на вторичное сырье в России выровнялись, и у добросовестных производителей появилась возможность выигрывать тендеры на поставку продукции для различных предприятий».

«Считаю, что институт налогового агентирования должен пресечь возможность уклонения от уплаты налогов недобросовестными участниками рынка. Допускаю, что какие-то лазейки могут остаться, но с большой долей уверенности полагаю, что ситуация в отрасли должна поменяться в лучшую сторону, – отметил гендиректор компании «Пермцветмет» Александр Манцуров. – Рассчитываем, что при работе в новых условиях преимущество получат профессиональные, технологически более продвинутые компании. Конкуренция будет развиваться в области коммерции, технологий, качества и логистики, а не в области выстраивания незаконных схем налоговой оптимизации. На ожиданиях улучшения ситуации в отрасли руководство нашей компании начало работу над более агрессивным инвестиционным планом, предусматривающим обновление и модернизацию части плавильного комплекса, – то, о чем в прежних условиях мы даже думать не могли».

«Игроки рынка выстраивают работу с учетом произошедших изменений, – говорит Александр Манцуров. – Система налогового агентирования не влечет за собой значительного отвлечения оборотных средств компании. При торговле внутри страны исчисление и вычет налога происходят единовременно, без необходимости при перепродаже уплачивать НДС в бюджет. Кроме того, у предприятий, занимающихся куплей-продажей лома и отходов черных и цветных металлов, появилась возможность принимать к вычету суммы НДС, предъявляемые поставщиками транспортных услуг, уплачиваемые в составе платежей за газ и электроэнергии. До 2018 года эти суммы увеличивали затраты ломозаготовителей, снижая рентабельность бизнеса».

Очевидно, что требуется время для адаптации некоторых компаний к уплате НДС при покупке лома, поскольку раньше они этим не занимались. Кто-то этот процесс уже успешно прошел. «Члены нашего партнерства внимательно отслеживали подготовку законопроекта и на сегодняшний день хорошо понимают все нюансы налогового агентирования на лом и вторичный алюминий, – отметил Дмитрий Пузанов. – Есть все основания для того, чтобы участники рынка к концу первого же налогового периода успешно адаптировались к работе в новых условиях. Тем более что с финансовой точки зрения ни у кого, кроме экспортеров, существенных изменений быть не должно».

Эксперты высоко оценивают разъяснительную деятельность Минфина по данному направлению. «В соответствии с Налоговым кодексом Минфин дает письменные разъяснения, их выпущено несколько по всем возникающим вопросам, опубликовано также письмо ФНС, – рассказал «НГ» источник в ведомстве. – Можно сказать, компании уже все свои вопросы решили. Поскольку около 90% лома они приобретают у физических лиц, в первую очередь их интересовало, как быть в таких случаях. Мы объяснили: норма закона говорит о том, что налог возникает только при покупке у налогоплательщика, то есть к физическим лицам это не относится. Это был основной вопрос, а во всем остальном они уже разобрались».

По наблюдениям Натальи Беляевой, процесс адаптации к нововведениям все же более сложен: «Например, Минфин говорит, что компаниям можно взять к вычету НДС по затратам на аренду офиса, техники, транспортные услуги и пр. Но у многих эта сумма значительно превышает начисленный НДС. Соответственно сальдо суммы уплаты налога в бюджет будет отрицательное. А Минфин ведь не фискальный орган, куда ты придешь с декларацией и скажешь – теперь дайте мне назад, допустим, миллион. Сейчас они возьмут НДС по затратам к вычету, а завтра им все доначислят, оштрафуют их, а еще и пеню насчитают. Они боятся этого, а соответственно не могут просчитать свои риски». Впрочем, эксперт уверена, что нынешние сложности не затянутся надолго и со временем компании, конечно, приспособятся к изменениям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
1993
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2765
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2082
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
4070

Другие новости